2014/04/29 - 2014/05/07
nhさん
今回の4ヵ国を巡る旅もついに最終日を迎えた。
帰りの飛行機は、ビリニュスからヘルシンキを経由して東京というルートなんだけど、ヘルシンキでは、トランジットの時間が合計4時間少々。
この時間を利用して、初日、二日目に見ることができなかった「テンペリアウキオ教会」への弾丸ツアーを決行した。
- 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
この日はリトアニアでの最終日だし、早起きをしてビリニュスの街を散歩をしてから出発しよう。しかし、そんな希望は、寝坊によって夢と化した。トホホホ…。
空港までは、ホテルの人の勧めでタクシーを利用。電車にも乗りたかったけど、あんまり時間もないので、それに従った。
料金はホテルのフロントで確認した通り50リタス(約2500円)。運転手さんもメーターをはじめから50リタスに設定していたから、安心、安心。 -
約15分でビリニュスの空港に到着。ありゃ、旧市街からは、こんなに近かったんだ。
大柄な運転手さんは感じのイイ人だった。 -
コンパクトな空港。
フィンエアーの小さなカウンターでチェックインして、スーツケースが東京までスルーということをしっかり確認し、お土産屋さんをひやかす。 -
といっても、お店の数もそう多くはない。
小さいけど、キレイな空港だった。 -
フィンランドまでの飛行機がこれ。
窓から作業風景を眺めていると、自分の荷物が無事に機内へと運ばれているのが見えた。 -
おっ、キビナイを発見!ここで買わないとしばらくは後悔しそう。
ヘルシンキに着いてからゆっくり食べようと買ったら、いきなり温め始めたので、飛行機の中ですぐに消化…。 -
そうこうしているうちに、ビリニュスの空港から離陸した。
ただいまの時間は正午ちょっと前。 -
ビリニュスは、緑がとっても多くて、静かな街だった。
1時間程度でヘルシンキのヴァンダー空港に到着。
着いたら着いたで、どうしても「テンペリアウキオ教会」を見たくてたまらなくなる。
乗り継ぎの時間は4時間ちょっと。空港から市内に出るには、バスの待ち時間なんかも入れたら片道1時間弱。そこで観光をして、出発の1時間半前には空港に戻っていることを考えたら、市内での時間は本当に少ない。
ん〜どうしよう…。 -
こんな短時間の観光のために出入国の手続きをして、さらに往復の運賃を掛けて市内に出るのも非常にコストパフォーマンスが悪い。
とはいえ、次にヘルシンキに来るのはいつになるのか分からないしなぁ…。そう考えると、もう行くしかないという結論に。
焦りながらも結局は、一度、空港を出て、市内に向かうフィンエアーバスに乗車した。 -
1週間振りのヘルシンキ市内。まさかここに戻ってくるとは、自分でもちょっとビックリなのだ…。とりあえず、空港までの帰りのバスを調べると50分後か。いやぁ、しかし慌ただしい。
さて、ここから教会に向けて出発だーっと思ったら、教会までは何番のトラムに乗るんだっけ?と行き方すら、すっかり忘れていた(笑)
時間もないので中央駅の前からタクシーに乗車っ。急げ〜!! -
運転手さんにガイドブックを見せて、さぁ出発。これで休館にでもなっていたら、ショックで気絶するだろう…。
そんな心配は杞憂に終わり、無事、教会に足を踏み入れた。ちなみに中央駅からのタクシー運賃は8.9ユーロなり。 -
早速、入館。
岩を上手に使った教会のつくりと大きな天井に圧倒される。
うまく言えないんだけど、宇宙船というかUFOの中に居るみたい…。 -
天井は、ものすごーく大きな切り株の年輪みたいになっていた。
さすがのデザイン王国がつくる教会。
ただ、ただ、恐れ入りました〜という感じ。 -
自然光を取り入れているんだけど、中はちょっと暗め。
写真を見るとブレていたのが多かった。 -
二階にも上がれるようになっている。
これで、もう悔いはないので、空港に戻ろう。
そんなことで教会を出て、再び、バスが発着するヘルシンキ中央駅へ向かった。 -
リトアニアから来たので余計にそう思うんだけど、ヘルシンキはやっぱり都会。
なんたって、ひとつひとつの建物が大きい。
中央駅もとっても立派なのだ。
バスが来るまで、ちょっとだけ時間があったので、お土産を買うため中央郵便局へ。
この郵便局は、ほとんど雑貨屋さん。
売っているのもオサレ〜なのだ。 -
再びバス停へ。
あとは時間通りに空港行きのバスが到着するのを待つばかり。 -
そして、無事に空港行きのバスに乗車した。
わずかな時間のヘルシンキ再訪。コスパも悪すぎだけど、悔いを残すよりは全然いいでしょう。
ん〜、よく頑張った(涙) -
最後はすごーく慌ただしかったけど、そんなおかげで機内では爆睡。10時間を超えるフライトも、夢うつつの気分で過ごし、無事、成田に帰国しました〜。
めでたし、めでたし。 -
以下、ちょっとばかり今回、訪れたところの感想を書きたいと思います。
【フィンランド・ヘルシンキ】
とてもおしゃれな街。そして観光スポットがわりと狭い範囲内にあるので廻りやすい。トラムも便利。
でも、ちょっと物価が高いかなぁ、というのがマイナスの部分かも…。
そういえば、かもめ食堂に行くのを忘れてた…(汗) -
【エストニア・タリン】
タリンの旧市街は、まるで中世の街を模したアミューズメントパークのよう。保存状態の良い城壁は、とにかく美しいの一言だった。
そんな中で印象に残ったのが、夕刻すぎのラエコヤ広場だ。薄暮の迫る街並みを眺めていたら、一瞬、中世の世界にタイムスリップしたような感覚になれた。
タリンの旧市街も、一日で主要なスポットは歩いて見て廻れるので、ヘルシンキからの日帰り旅行も可能です。 -
【ラトビア・リガ】
タリンは、観光客をもてなそうというようなスタンスを感じたけど、リガの街は、おかまいなしにマイペースな印象だった。
聖ペテロ教会の上からの眺めがとても良かったなぁ〜、というのがすぐに思い出されるけど、実は、今回の旅行の中では一番、印象が薄いところだったかも…。
そういえば、リガを経つ直前、一軒のお土産屋さんで、若い女子店員さんがお釣りを返そうとしなかったのは、腹が立ったというか、とても残念。そんなことも影響しているのかなぁ…。 -
【リトアニア】
十字架の丘と杉原記念館以外、とくにビリニュスにはまったく期待していなかったけど、気が付けば、今回一番のお気に入りとなった。
ビリニュスはバルト3国の首都の中で唯一、海に面していない。その旧市街は本当に教会の数が多く、それぞれがとにかく美しかった。教会密度世界一も納得の話し。
この国では、良い面、悪い面と両方を見れたと思うけど、個人的には、こういう静かな街が好きなんだなぁ、というを改めて思い知った。
おわり
nhさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる