タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に引き続いて、エストニア・タリンの旧市街を散策。下町を中心に歩いた。<br /><br />この日は、ラトビアへの移動日でもあったけど、タリンの滞在を少しでも長くしたかったので、18時30分発という遅い時間のバスを予約。発車までのたっぷりの時間をのんびりと過ごした。

フィンランド+バルト3国④<エストニア→ラトビア> タリン、そしてリガに向かってバスの旅

2014/04/29 - 2014/05/07

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

旧市街への出入り口、ヴィル門。ここから続く道は旧市街のメイン通り(写真奥)となっていて、レストランやお土産屋さんなどのお店が集まっている。

少しだけ旧市街を出てみた。

ヴィル門の手前は花屋さんがたくさん。

新市街の方へ歩いていく。

すると、トラムが道の真ん中で止まって、普通に乗客が乗り降りしていたのが不思議だった。

ん〜、危なくないのかな…

ナゾのマーケット。お土産を物色するも、品揃え、値段ともに街のお店とたいして変わらなかった。

今度は大きなスーパーマーケットを発見し、早速、入ってみた。

疲れもあって、甘いものが食べたくなったので、チョコレートをいくつか購入。

海外のスーパーは見慣れない商品ばかりで楽しいゾ。

結局、お菓子を買って、再びヴィル門から旧市街に戻った。

旧市街に入ってすぐのところにマクドナルドを発見。

ヴィル門からすぐ右側の城壁は、「セーターの壁」。

露店の編み物屋さんがたくさん並んでいる。

ここでは、メインのセーターをはじめ、手袋や帽子など毛糸で編んだ商品が並んでいた。

何にも買わなかったけど…。

この近くには、城壁に上がれる場所がある。その入り口がココ。何はともあれ入ってみよう。

受付でとても感じの良いおば様に3ユーロを払って、螺旋階段をあがっていく。

上まで登って、踊場から外に出てみる。

ここの城壁は、こんな感じで先にある次の塔近くまで歩くことができるのだ。

木の通路がなんとなく心もとない気もするが、ここからの景色のよさに、足元のことはすぐに慣れた感じ。

赤いテントの屋根がセーター屋さん。

• 城壁のオレンジ色の屋根がずっと続いている。城壁は現在、約2キロ弱の長さが残っているそうだ。

歩いている人の大きさで、この城壁がいかに高いかが分かる。

城壁の上はそれほど大きな期待はしてなかったけど、登ってみたら眺めもよく、わりと長い時間ボーっとしていた。オススメ。

このトンネル(だったかな?)をくぐった先は、カタリーナの通路。

このカタリーナの通路は、ガイドブックによると旧市街で最も美しい通りと言われている。

ごもっとも。

カタリーナ通りには、ガラスや陶器など伝統工芸品の職人の工房が集まっているので、こういう所をのぞいてみるのも、また良し。

タリンの旧市街に来たら、ぜひここは通ってくださいね〜!!

さて、再びラエコヤ広場に戻ってきた。

そして、この広場に面するヨーロッパ最古といわれる薬屋さん(市議会薬局)へ。

ここが薬局の入り口。

どうりで入り口がひっそりしているなぁと思ったら、この日はお休み…。

せっかくなので、ガラス越しに店内の写真を撮らせてもらった。

しょうがないので、ぶらぶらと街歩き。

ここはブラックヘッドの会館で、キレイなドアの写真をみんな撮ってます。

ブラックヘッド会館は、友愛会の会館とのこと。

その先を行くと「三人兄弟」と呼ばれる建物が。

五つ星ホテルの「三人姉妹」は有名だけど、こちらはそうでもない模様。見ての通りボロボロでレストア中だし。

さて、これから旧市街のクライマックスとして、聖オレフ教会の塔に上がって、絶景をみてみよう。

ところが、この日は聖オレフ教会が開いてなかったのは、前回の旅行記で記した通り(涙)

ヨーロッパの5月1日はメーデーで、祭日となっている国が多い。

過去にもこの時期に、何度も旅行をしているから分かってたけど、タリンで一番の景色を見れなくて、かなりショックなのだ…。

仕方ないので、そろそろランチにしよう。

それにしても旧市街の家は色とりどりで、素敵な建物ばかりで美しい。

お昼ゴハンを食べようと、エストニア料理のレストランに入るも満席。

そこ以外の評判の良いレストランを探したものの、だんだん面倒になったので、ヴィル通りの目に付いたレストランに入ってみた。

料理はおいしかったけど、出てくるのがとにかく遅い。

ヨーロッパのレストランは、こんなもんでしょう、と言い聞かせながらも、本当に遅かったなぁ〜。

デザートまで待ったら何時になるかわからないので、甘いものは違うところで。そう思って、「職人の中庭」にあるチョコレートカフェへ。

でも、雨が降ってきたせいか、店内は満席で入れず。

結局はタリンで最も古いカフェ、創業1864年の「MAIASMOKK」へ。

常に人で賑わっていたけど、店内の雰囲気もイイ感じだった。

ショーケースにはたくさんのケーキが並んでいて、どれも美味しそう。その中から、濃厚そうなチョコレートケーキを選び、早速、パクリ。

ん〜、美味しい!! 濃いコーヒーとも合うし。

満足、満足。

カフェの窓から道を行き交う人をボーっと眺めていたら、ラトビアへと移動する時間が近づいてきた。

タリンとはもうそろそろお別れなので、最後にもう一度、高台まで行ってこの辺りの景色の見納めをしよう。

気が付けば、コンパクトなタリンの旧市街を行ったり来たりしていたが、見どころも多く、街中もキレイでとっても良かった。

ホテルに預けていたスーツケースを受け取り、タクシーを呼んでもらってタリンのバスターミナルへ。

旧市街から10分〜15分程度だったかな、メーターの料金は6.4ユーロで到着。

ターミナル内には小さな売店や、軽食がとれるカフェがある。

ラトビアの首都・リガ行きのバスは、日本からLux Express社のネットで購入済み。発車時刻の18時30分までは、ここで夜食のサンドウィッチを食べて待つことに。

これはLux Express社の違う行き先のバス。

基本的に、この会社のバスはどれも豪華なのだ。

今回、18時30分発のバスを選んだ理由は、長くタリンに居たかったのと、その便では「Lux Express Lounge」というデラックスなシート(電車でいうグリーン車)が選択できたからだ。

タリンからリガは、なんと4時間30分のバスの旅。そんなに長く乗るならば、少しでも快適に過ごしたい。ということで、普通のシート(21ユーロ)ではなく、Loungeシート(28ユーロ)を購入したというワケ。

ということでLoungeの付いているバスが登場!

カッコいい!!

プリントアウトしたバウチャーとパスポートを係りのお姉様に見せて乗車。

その際に水とお菓子をくれた。

Lounge席は、後方のスペースにあって、前の方の席とはカーテンで仕切ってある。

普通の席との決定的な違いは、Loungeのシートはすべて一席ずつになっていること。

気持ち良さそうなふかふかのシート。というか実際に乗り心地も良いのだ。

とはいえ、カーテンの前の普通席も決して悪いものではなく、乗り物のシートとしては、上級の部類であることは間違いない。

ちなみに、バスのすべての座席にはモニターが付いていて、映画も見れる。ただし、日本語の字幕は無し。

バスの中ではコーヒーなんかも無料で飲めてしまう。しかも、カプチーノやエスプレッソ、ホットチョコレート…とメニューも豊富。

バスにはトイレも備わっているから、安心。

本当に心配だった4時間半のバス移動も、思いのほか快適に過ごせて、23時にリガのバスターミナルに到着した。

しかし、ここで問題発生。

ターミナル付近は遅い時間でも、多少の賑わいはあるだろうと想像してたんだけど、着いてみると、ほとんど人も居ない状態…。

し、しまった。マジでコワい(汗)

このガラ〜んとした情景は本当に予想外で、心細い…。

思い起こせば、知らない国で、なおかつ大都市でもない所に、23時着は無謀だった。確かに、バスもあんまり人が乗ってなかったし…。

もっと早い時間に、リガに着くバスを選ぶべきだったなぁと反省。

この地下通路を通らなければ、街中にはいけない。

大きなスーツケースを引きずりながらも、とにかくまっすぐ前を急いで進むべし。

ホテルはターミナルのすぐ近くにとっていたんだけど、立ち止まって地図をじっくり確認する雰囲気でもなかったので、頭のなかで、だいたいの方向を思い浮かべて猛ダッシュ。

ちょっとばかり迷ったものの、無事に到着した。
    よかった、よかった。

続く…。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る