リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夜にラトビアの首都・リガに着き、次の日は天気の良い朝を迎えた。青く澄み渡った空が広がっていて、見た目には気持ちが良さそうなものの、実際には空気がヒンヤリと冷たく、とても寒い…。<br /><br />そんな話しついでに今回の旅行を振り返ると、フィンランドから南下するにつれて、①どんどん寒くなっていく、②物価が安くなっていく、③英語が通じずらくなっていく、という変化だった。<br /><br />

フィンランド+バルト3国⑤<ラトビア> 見どころが多かったリガの街

2014/04/29 - 2014/05/07

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

朝起きたら数カ所がかゆかった。寝ぼけていたせいか、「何かのアレルギーを持ってたっけなぁ」と真剣に悩んだものの、どうやら蚊にさされた模様(笑)。

ホテルの人に言ったら、対処してくれるっていうことで、次の日にはまったく問題なかった。

バスターミナルから近いという理由で選んだホテル「モンテクリスト」。ターミナルからは地下通路を通って徒歩3〜4分くらい。

一応、四つ星なんだけど、過度な期待をしなければ、総じて「良い」だったと思う。

さて、街歩きを始めたら、すぐに歌舞伎の文字が。ちなみに和食屋さん。

エストニアのタリンでは、聖オラフ教会の塔からの景色を見逃したので、その教訓をもとに、一番最初に聖ペテロ教会の塔をめざす。

この界隈はやたら両替屋さんが多かった気がする。

ちなみに、ラトビアでは、2014年1月1日からユーロを導入。

ほどなく、聖ペテロ教会に到着。

この大きな教会の塔の部分が展望台になっているのだ。

展望台はエレベーターに乗って、あっという間。

地上72メートルのキレイな街の景色が臨める。しかーし、風が冷たいっ。寒い(涙)。

遠くに見えるのが、リガラジオ&テレビタワー。正面の高い建物は科学アカデミー。

リガラジオ&テレビタワーのアップ。なんというかシンプルすぎるつくり。

今度は科学アカデミーのアップ。スターリン・クラッシック様式の建築で、いかにも旧ソ連の雰囲気がする建物だ。

科学アカデミーっていう名前もなんだかレトロな感じ…。

カマボコのように並んでいるのが中央市場。

そもそも、これはドイツの飛行船・ツェッペリンの格納庫だったそう。なるほどねぇ〜。

こっち側は新市街方面。

写真だと見えずらいけど、金色のタマネギ頭の建物・救世主生誕大聖堂が結構、目立ってた。

鉄橋を渡る列車の姿も。

展望台ではだいぶ粘っていたけど、とにかく寒いので退散。この後、一度ホテルに戻って、さらに重ね着をして観光を再開した。

ダウンジャケットも着てたんだけど、ホントに空気が冷たいのですよぉ。

そしてリーガ大聖堂へ。

ここでお昼の12時から行われる、オルガンコンサートのチケットを手に入れるため、まずは状況を調査。

メモを見返すと、このときは11時。写真のカッサでコンサートのチケット(7ユーロ)を購入したんだけど、窓口のおばちゃんは英語がぜんぜん通じなかった…。

なので、紙に時間と人数を書いて、何とかゲット。なんつうかですね、旧社会主義的なサービスというか…事務的というか…。つまり、冷たい対応だった…。

始るまでの小一時間、街をぶらぶらして、開始10分前に戻ってきたら、チケット購入の列が教会の外までズラ〜っと出来ていてビックリ。買っといてよかった〜。鑑賞される方は早めの購入をオススメします。

というわけで、満員の教会内で今か今かと待っていると、突然、オルガンの音が響き渡り、その出だしですでに圧倒される。

パイプオルガンから奏らえる音色は、重厚だったり繊細だったりで、とにかくすごいのです。

ジーン。感動(涙)

ちなみに、この大聖堂はステンドグラスもキレイです。

そしてお次はリガ城へ。ここは大統領官邸として使用されているらしい。

外から見て、「わざわざ見に来るほどでもないかも」が感想だったかも(汗)

旧市街をブラブラ歩くと、仲良さそうに建っている「三人兄弟」に出くわした。

建物の中にも入れるそうなんだけど、その気配はまったくなかったよん。

こうした細い路地も味わい深くて、歩いていてなんだか気持ちがいい。

ここは「スウェーデン門」。唯一残っている城門とのこと。

なんでも、ここにはスウェーデン兵と少女の悲しい伝説があるそうです。

この近くにある旧市街の城壁。

タリンの美しい城壁を見てきた後では、ちょっと、ねぇ…。

そして「火薬塔」に到着。

火薬塔の中は軍事博物館になっていて、何はともあれ入館。

桃井かおりさんの旅番組でも紹介されていた日の丸。

この博物館は結構、見ごたえがあったと思う。

旧市街を出て、次は新市街の方へ行ってみよう。

これはラトビアで有名なお菓子メーカー・ライマの時計台。

待ち合わせスポットとして、リガの人は誰でも知っているそうで、東京でいうと渋谷のハチ公像のような感じでしょうか。

中央にそびえ立っているのは自由記念碑。ラトビア独立戦争で亡くなった兵士に捧げられている。

高さは42メートル。ラトビアのランドマーク的な存在だ。

1時間おきに衛兵交代も。

自由記念碑の左右は公園で、市民にとって憩いの場になっていた。

リガの街は緑が多かったなぁ、という印象。

お腹もすいたので、セルフのレストランでランチにする。

おかずの種類も豊富で、店内はたくさんの人で賑わっていた。

好奇心だけで選んだ大きいソーセージと、ピンク色のスープ。全部で8・9ユーロ。

ピンクの方は、郷土料理・ビーツの冷製スープで、ややすっぱい感じ。

お腹いっぱい食べたので、運動ついでに歩いてユーゲントシュティール様式の建物を見に行く。

これらが集まっているアルベルタ通りへ向かった。

ユーゲントシュティールは、アールヌーボーのドイツ語とのこと。

このアルベルタ通りには、とくにこの様式の建物が集まっていて、ひそかな観光地になっているのです。

なんというか、ところどころ、ものすごーく装飾に凝っているのだ。

ここって、普通に人が住んでるんですよね?

あちらこちらに彫像が施してあるので、一つの建物でも色んな発見があって面白い。

改装中の建物も。

こんなゴージャスなバルコニーでは、洗濯物を干すもの恥ずかしい!?

ユーゲントシュティール様式の建物群をみた帰りはトラムで。

とりあえず中心部に向かっているトラムに乗れば、間違いないでしょうと、軽い気持ちで乗車。

そして再び、旧市街に戻る。

これは地味に有名なネコの家。見ての通り、屋根のてっぺんにネコが居るのです。

リーヴ広場の前で、建物の1階は上のネコをマークにしたカフェになっているので、それが目印。

リガの建物ってよく見ると、こんな風にいろんな遊び心があって面白いのだ。

建物の美しさに惹かれて撮ったんだけど、ここはなんだったっけかな?

何はともあれ、街歩きが楽しく感じられる。

ちなみにリガは、バルト3国の中でも最も大きな都市で、旧市街は世界遺産なのです。

市庁舎広場。

右は、ブラックヘッドの会館。タリンでもあったけど、リガの方が規模は大きい。

やけにきれいだなぁと思いきや、2000年に再建されたとのこと。

ライフル部隊の彫像。

共産主義時代の名残のように見える…。

これはブレーメンの音楽隊で、聖ペテロ教会の裏手にある。

姉妹都市のブレーメンから贈られたものだ。

この銅像をなでると幸せになれる、ということで鼻の辺りをなでなで。

そこだけピカピカになっていた。

ライマの小さなお店があったので入ってみた。

ラトビアみやげは、やっぱりライマのチョコで決まり。

お土産を買って歩いていると、微妙な音楽とともに、笑顔をいっぱい振りまいて歩くお姉様と、なぞのキャラクターに遭遇。

ん〜、何だったんだろ。

これはホテル近くのショッピングセンター。

中もオシャレで、ウィンドウショッピングを楽しむ。

一階には、スーパーも入っていて、お菓子や飲み物などを調達。

ユーロ導入からまだ5カ月ということで、どこのお店でも値段は、ユーロと旧通貨のラッツの両方が表示してあった。

スーパーで買ったカッテージチーズをチョコでコーティングした、ラトビアで定番のお菓子。

チーズとチョコの組み合わせがどうも恐ろしく感じたけど、話しのタネとに思い、いざ実食!

ありゃ!? 美味しいっ!!

ということで、次の日に続く…。

• 2013tomoさん 2015/05/28 08:08:04
    綺麗な写真ですね
    2015年春、モンテクリストホテルに泊まりました。
    部屋が匂がありました。
    バスターミナルから地下道があるとは知りませんでした
    ので地上を探して行きました。

nh

nhさん からの返信 2015/05/28 23:25:09
    RE: 綺麗な写真ですね
    2013tomo様

ロシアに引き続きまして、有難うございます。
    モンテクリストホテルは、明るい時間に部屋を見ると、少々くたびれていた記憶があります。

バスターミナルからのアクセスと朝食は良かったのですが…。

私の方は、バスターミナルからは地下道でしか行けないものと思っておりました(笑)。地上からも行けるのですね。

nh

nhさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 517円/日~

ラトビアの料金プランを見る