タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキからフィンランド湾を挟んで約80㎞先にあるエストニア。首都・タリンの旧市街は、保存状態の良い城壁に囲まれていて、あたかも中世の世界に迷い込んだよう。<br /><br />そんな雰囲気を持った旧市街は、まち歩きにはピッタリのところ。一日で回れるほどのコンパクトな街ながらも、この日は半分から上側・山の手あたりをゆっくりと散策した。<br /><br /><br />

フィンランド+バルト3国③<エストニア>中世の香り漂うタリンの旧市街

2014/04/29 - 2014/05/07

徒歩
フィンランド航空

ヘルシンキからフェリーでタリンに着き、スーツケースを引きずりながら歩いて10分もかからない程度で旧市街入り口に到着。

通称・太っちょマルガレータと呼ばれる旧砲塔および旧監獄、現在の海洋博物館がお出迎え。

この海洋博物館の下をくぐると旧市街。

あたかも現代と中世を隔てる門のようだ。

旧市街に入って早々、右側の先には三姉妹と呼ばれる建物が見えてきた。

この三姉妹は、ホテルとして営業。

とはいえ旧市街の観光スポットの一つとして、みんながここの写真を撮っていた。

可愛らしいけど、五つ星の高級ホテルなのです。

そしてこの近くには聖オレフ教会がある。
    ここの塔からの眺めは格別(らしい)。

というのも翌日、ゆっくりと眺望を楽しもうと後回しにしたら、なんと次の日はクローズ。旧市街で随一の絶景ポイントを見逃してしまった(涙)

ホテルをめざして地図を手にして歩く。

石畳でスーツケースのタイヤが悲鳴を上げてそう…。

予想通りとでもいいましょうか、やっぱり道に迷ってしまう。

この近くにあった観光案内所でホテルの場所を聞いた。

教えられた通りに歩いたつもりが、若干、遠回りをしてやっとホテルの入り口を発見。

チェックインして部屋に入る。窓からは塔が見えていい感じ♪

旅装をとく間もなく、早速、観光に向かう。

外ではいきなり観光地にありがちな乗り物が通り過ぎた。ここには、ちょっと似合わないかも。

旧市街の建物は、色とりどりでカラフル。とはいえ、色と色が喧嘩することなく、街並みに溶け込んでいるところがお見事っ。

引き続き街並み。

まずは旧市街の中心、ラエコヤ広場に面している旧市庁舎の塔に登ってみることにした。

塔の入り口に座っているおばちゃんに3ユーロを払って、割と急角度の階段をひたすら登る。

実は高い所が苦手…。

階段の手すりのロープに安心感を求める人間にとって、この切れそうな状態は、嫌がらせか、はたまた拷問に近いものがある…。うぅ、こわ〜。

階段をひたすら登って、ぜーぜー言ったところで、てっぺんに到着。すぐ下はラエコヤ広場。

改めて写真を見ると、苦労して登ったわりには、それほど高くはない!?

登った証拠という訳ではないけれど、とりあえず四方を写真に収める。

長居するようなスペースもなく、写真を撮ってわりとすぐに降りた。

さて、次に向かったのは聖ニコラス教会。

ここで有名なのが15世紀に描かれた「死のダンス」。ガイドブックにも大きく紹介されていたので、気になって観に来てみた。

それとこの教会の主祭壇も見事。

でも、正直なところ両方とも、「ん…」という感想(汗)

今度はトームペアの丘に向かう。丘というだけに、文字通り旧市街の高台となっており、階段と緩やかな上り坂を歩いていく。

坂を上がったところに建っているのは、ロシア正教のアレクサンドル・ネフスキー聖堂。

その前に建っているのがトームペア城。ここは国の議会が入っていて見学は不可なのだ。

トームペア城の奥には「のっぽのヘルマン」と呼ばれる塔がそびえ立っている。てっぺんのエストニア国旗がとてもカッコいい。

(実はこの時、のっぽのヘルマンがどこにあるのか場所が分からず、翌日、改めて来た…)

トームペア城のちょっと先には、ひときわ存在感のある大聖堂の姿が。

ちなみに。エストニア最古の教会とのこと。

さらに大聖堂の奥に進むと展望台があるんだけど、何と、まさかまさかの工事中(涙)。

タリンの絶景ポイントとはどうも縁がないようだ。

仕方ないので、その近くの階段から撮った1枚。

• がっかりしながらガイドブックを見ると、近くに別の展望台がある模様なので、すぐにそこに向かった。<br /><br />その途中には見事な城壁が姿を現す。てんぺんの茶色い帽子が何ともいえず美しい。

ここの城壁の上はカフェになっていた。

気持ち良さそうだけど、寒いのでパス。

そんなこんなで、もうひとつの展望台に到着。

• 工事中の展望台の方が見晴らしは良い模様なんだけど、ここからの景色もまずまずです。

先の方には新市街のビルが見える。そういえば、エストニアってスカイプの発祥の地であったりして、イメージと違いIT化が進んでいるのだ。

ここの展望台では、なぜか多くの人がこの壁を背景にして写真を撮っていた。

景色を十分に堪能したので、トームペアの丘を降りていく。

石の壁がとてもマッチしている。

どこを写してもタリンの旧市街は絵になるところばかり。

そういえば、この街にはユニークなオブジェがあちこちにある。

ゴミ箱とはいえ、使用不可。

これは腹話術かな?

一瞬、ビックリするこんなベンチも。色んな人がいろんなポーズでこのオブジェと写真を撮っていた(笑)

街の中のあちこちにピーナッツ屋さんの屋台があった。

シナモンの香りがして美味しいんだけど、正直なところ買うまでには至らず…。

この方は中世料理の有名店、オルデ・ハンザの店員さん。

気軽に写真撮影にも応じてくれるけど、出身国を聞かれて日本と答えると、お店の日本語メニューを持ってきて、しっかりと営業される。

せっかくの機会なので、話のタネに中世料理を食してみることにした。

というか、もともと入るつもりだったし。

階段を登ったバルコニー席を勧められるも、なんとなく普通の一階席にしてもらった。

外でも見たけど、日本語をはじめ様々な言語のメニューが用意してある。

まずは黒蜜のビールを注文。ビールはどちらかと言えば苦手なんだけど、雰囲気で頼んでみた。

陶器のジョッキが中世の雰囲気を醸し出していて、とてもいい感じ。

気になるお味の方は、甘みがあって飲みやすかったよん。

暗くてわかりずらいんだけど、これは「きのこのスープ」。

ふむふむ、これもまずまずのお味でした〜。

お待ちかねのメインは、店員さんと相談して決めた鶏肉の料理。

しかし、残念ながらしょっぱいを通り過ぎて、塩辛いような感じで半分くらいでギブアップしちゃった。

わりと評判はいい店なんだけど、個人的な感想としては、現代人の舌にはあいませ〜ん、かな(汗)

レストランの隣には中世の品を模した雑貨も売っている。

さっきの陶器のジョッキを買おうかどうか迷ったものの、あと2ヵ国は廻るし、陶器を持って歩くのが大変そうなので泣く泣く断念。

先端が細くなっている古風な靴なんかも売っていた。

というわけで、中世料理店のオルデ・ハンザを後にする。

たぶん、選ぶメニューというか料理さえ好みに合っていれば、美味しいんだと思う。ちなみにお会計はチップ込で30ユーロ。つまり4千円ちょっと。決して安くはないんだけど、雰囲気も楽しめると思う。

そういえば、フィンランドから南下するごとに、徐々に物価が確実に安くなっていく。

今度は、食後にちょっとだけ街歩き。

お口直しにコーヒーを飲みにいく。

お酒を飲んだ後に、コーヒーが飲みたくなるのは私だけでしょうか?

ラエコヤ広場に面した席で、ニガーいコーヒーを楽しむ。

夕暮れ時の広場の喧騒がなんとも心地良い。

最初に塔に登った旧市庁舎。よく晴れていた空がゆっくり、ゆっくりと薄紫色に染まっていく。

この時は21時くらいだったかな、夜景も見たかったけど、暗くなるにはまだ時間が掛かりそうなので、無理をせずホテルに帰った。

つづく

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る