嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の予定コース 一番楽な 第一案 <br /><br />これでのんびりと宿へ戻りながら <br /><br />最後のハイライトは妻は来た頃がない <br /><br />亀山公園の展望台から大堰川へ下り、、<br /><br />渡月橋から 中の島公園(京都府立嵐山公園)<br /><br />そして宿へと向かいます。<br /><br />義臣の関係旅記<br /><br />2009 雨の三船祭り−1<br />http://4travel.jp/travelogue/10347100<br />2009 雨の三船祭りー2<br />http://4travel.jp/travelogue/10347402

春の京都ー5 亀山公園展望 大堰川(保津川)へ下る

2015/04/02 - 2015/04/02

義臣

義臣さん

本日の予定コース 一番楽な 第一案

これでのんびりと宿へ戻りながら

最後のハイライトは妻は来た頃がない

亀山公園の展望台から大堰川へ下り、、

渡月橋から 中の島公園(京都府立嵐山公園)

そして宿へと向かいます。

義臣の関係旅記

2009 雨の三船祭り−1
2009 雨の三船祭りー2

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

この坂登れば 頂上展望台

皆さん 来てますね。

わざわざ坂道を登って。。

山桜に包まれた 大悲閣

一度は行きたい 大悲閣 千光寺
    二度めは思案の大悲閣

山桜の美しさ

その昔は 山陰本線だった線路 今では トロッコ列車が走ります、

初めて来た頃は 山陰本線の列車を見たくて

暫く待っていた思い出も

亀岡からの保津川の眺め

保津川で

嵐峡館の船着場が見えています。

お客さんがお付きです、、

来ましたよ。

保津川下りの船が

くわんか船も同行 営業中。

充分見たので

ここらで 大堰川へ降りましょう。

角倉了以の像

角倉 了以に付いては

大悲閣のHPをご覧ください

のんびりと坂道を降りる。

大堰川が見えてきました。

保津川下りの船や手漕ぎボートも

おなじみ嵐山の風景です。

嵐山通船乗り場も、、

ちょっとひとやすみ

亀山家さんで

名物 わらびもち を

きなこたっぷり。。これが美味しんだ

目の前は この景色

丁度 くわんか船が通りました

亀山家さん 御馳走さんでした、

春 の 嵐山 絵葉書のよう

亀山公園はこちらです。。

私たちは逆に降りて来ましたが。

5月の三船祭りも優雅です

2009 雨の三船祭り−1
    2009 雨の三船祭りー2

山桜と大堰川

渡月橋の先 阪急 嵐山駅方向

4時過ぎて

人の流れも 少なくなりました。

対岸の中の島公園

渡月橋を渡り

来る時の混雑は何処へやら。

中ノ島公園の茶店、、

有名な 桜宿御膳の 錦さん

一寸、入ってみたいけど

、お値段が、、私の好みではありませんが、

その昔は 旅館だったとか。

嵐山 錦さん

嵐山駅まで戻ってきました。

今夜はこちらにご厄介になります。

花伝抄さん、

食事の写真はあまり 得意ではありませんが、

数枚だけ、、

飲み放題でしたので

梅酒の水割りを頂きました。

喉にしみわたる、

天ぷらもおばんざいも自由に追加、

と 言っても 満腹 満腹

ご飯は 美味しい 近州米

どれを頂いても 旨い、、

調理師さんの腕 材料、、一流と言いたいです。

目の前は桜の古木

花びらが ひらひら、、落ちてくる

最高の風情、、

満腹、休憩もできたし

お風呂の前に もう ひと歩き

夜の嵐山散策は

次回に