嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通い続けた京のまち<br /><br />京都行を封印してはや7年目 <br /><br />個人の京都行でなくツアー参加の <br /><br />春の京都  嬉しくて 涙が出そう・・<br /><br />桜満開の京都。。<br /><br />京阪 嵐山駅近くの宿<br /><br />ついて早々に落ち着く暇もなく宿を飛び出す。<br /><br />京都市観光協会<br />https://www.kyokanko.or.jp/<br /><br />

春の京都−1 満開の桜 中の島公園から

2015/04/02 - 2015/04/02

義臣さん

通い続けた京のまち

京都行を封印してはや7年目

個人の京都行でなくツアー参加の

春の京都  嬉しくて 涙が出そう・・

桜満開の京都。。

京阪 嵐山駅近くの宿

ついて早々に落ち着く暇もなく宿を飛び出す。

京都市観光協会

カップル・夫婦(シニア)
新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

東京駅8時10分集合。。時間通りに皆さん集合

春休みで子供さんも参加 現役の女性も参加

おかげで 平均年齢もいつもより低い?

8時33分 ひかり505号 定刻に出発

「のぞみ」を使わないのは何故?

京都駅11時11分着

京都駅から タクシーにて

阪急 嵐山駅前に位置する

「花伝抄」さん

日本調のホテル

廊下も ご覧のように 畳敷き

部屋にしつらえも 日本調

窓から見える 桂川 桜たち、、

このお天気 窓からの風景

時間がもったいない

荷物おおいて カメラだけを手に外へ

咲く桜の花が お見送り

宿の敷地内に 満開の桜

道を隔てて

阪急 嵐山駅

本日の予定は

旧京都府庁の建物と桜 を 考えていたのですが。。

次に考えていた

天龍寺 大河内山荘、、二尊院くらいは歩けるかと

様子を見ながらきめようかと

中に島公園へ向います、

その昔 嵯峨街道松尾大社へ向った頃を思い出しながら。

あの日は曇り空でした、

桂離宮 鈴虫寺さん、、も 嵯峨街道だったような気がします。

中ノ島公園は 多分 初めての訪問

桜 真っ盛り 満開の今日

サイクリング道路もありました、

桜の下 桂川沿いに自転車で走る

気持ちよさそう。。

中に島公園 桂川 対岸の 清滝道付近の景色

渡月橋ではありません

中の島橋です

無粋なコンクリー橋ではありません

お太鼓橋です、、さすが 京都市

渡った先の満開の桜景色

川の流れ。。

上流を

保津川が渡月橋の手前で小さく分かれ渡月橋とは

言わないのかと思いますが 別の流れが出来て

また 中の島を経て桂川へ合流

素朴な広い中に島公園

普段は特に名物は無いようです。

この時期の桜 渡月橋 桂川の景色は

市民の皆さん シートを広げて

お花見を楽しんでいます。

その脇を観光客が、、そぞろ歩き

桜の下で お弁当を広げて

嵐山の風景を愛でる。。

渡月橋 その 一部と さくらばな

•       続く

続く

• mintさん 2015/04/05 15:58:38
    満開の桜ですね
    義臣さん  こんにちは

京都、お天気良くて桜も満開
    素晴らしいですね

私も6日から京都に行きます
    今度は、のんびりと個人で行きます
    初めてなので 楽しみです

お天気が心配ですけどね。。。

iroenpitu

義臣

義臣さん からの返信 2015/04/05 18:07:50
    RE: 満開の桜ですね
    > 義臣さん  こんにちは
    > 京都、お天気良くて桜も満開
    > 素晴らしいですね
    > 私も6日から京都に行きます
    > 今度は、のんびりと個人で行きます
    > 初めてなので 楽しみです
    > お天気が心配ですけどね。。。
    >     iroenpitu

天気予報は連日曇りや雨

予報が外れての上天気、、良かった

こころからそう思う一日でした、

翌日から、、曇りや雨、、

ガッカリ それはこれからのお楽しみ

義臣
    私も13日から奈良へ、、ちょっと散歩に

お天気は如何になりますやら。

義臣さんのトラベラーページ