嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録された 歴史と文化の 天龍寺 <br /><br />  美しいさくらの花を見せてくれました。<br /><br />建立 足利尊氏が  宿敵 後醍醐天皇の霊を祀るため建立<br /><br />  足利氏の菩提寺より比べようもない。。豪華さ<br /><br />  建築 庭園。。 素晴らしい文化の寺院。<br /><br />天龍寺<br />http://www.tenryuji.com/

京都の春−3 世界遺産 天龍寺の桜

2015/04/02 - 2015/04/03

義臣

義臣さん

世界遺産に登録された 歴史と文化の 天龍寺

美しいさくらの花を見せてくれました。

建立 足利尊氏が  宿敵 後醍醐天皇の霊を祀るため建立

足利氏の菩提寺より比べようもない。。豪華さ

建築 庭園。。 素晴らしい文化の寺院。

天龍寺

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回は 桜花を楽しみのが 目的なので。

詳しいお寺さんの事はさておき

桜を第一に見てまわります。

長男と来た頃は40年ほど前の事

男親は子供との接触が少ないと

せめて 一生に一度は二人きりで旅行をしたいと決めていました

その最初の旅行 小学校5年生 歴史の勉強が始まる時でした

明日香村 奈良 京都と二人きりでの旅

京都の思い出に 天龍寺の池の鯉 此処での餌やりが面白くて

次々 餌を買い込んで。。鯉と遊んでいました。

そして 長女 二男と、、順に

飛鳥 奈良 京都の度を続けました。

私には良い思い出も、、

彼等 彼女にはどう感じていたのか? 聞いてみたい気がします。

横の駐車場から入り込んできたので

まともなコースへ向かいます。

塀の外からの 桜花

此方が 正規の道

建物は諸行事の為 拝観は出来ません

拝観受付を経て

大方丈の裏手から。。

三つ葉つつじの花の色 あざやに

曹源池のある庭園へ

借景の山の 山桜

普段でも観光客の多いお寺さん

春は特に、多いように思います。

池の鯉、、長男のあどけない姿を思い出す。

現在は170cmを越し 私より大きくなりました。

多宝殿前

自慢 評判の 枝垂れ桜。。

日本語 中国語入り乱れて 時には英語

なんて 素晴らしい世界でしょう。

• イチオシ

百花苑で。。

竹林、、

北門を出て

竹林の小道をへて

大河内山荘へ向かいます。