神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月以来、全く遠出をしておらず、<br />かつ遠出をしたい気分にもなれなかったのだが、<br />春の18きっぷシーズンということで、<br />思い切って大阪、神戸、名古屋と巡ってみることにした。

春の18きっぷ旅行2015 神戸 アーモンドフェスティバルに行ってきた

2015/03/20 - 2015/03/22

2019位(同エリア5542件中)

えの

えのさん

去年の10月以来、全く遠出をしておらず、
かつ遠出をしたい気分にもなれなかったのだが、
春の18きっぷシーズンということで、
思い切って大阪、神戸、名古屋と巡ってみることにした。

JRローカル

3月21日(土) 9:30

朝、阿波座のホテルをチェックアウトし、
    電車を乗り継いで兵庫県・深江駅に到着。

今回の旅はここからが本番だ。
    まずはメイン目的の一つ・・・

アーモンドフェスティバル!

東洋ナッツ食品という会社が一年に一回行っている
    アーモンドのイベント。
    一度行ってみたいと思っていた。
    食品としてのアーモンドもさることながら、
    アーモンドの花をこの目で見てみたかったのだ。

もしこのイベントを見逃していたら、
    こうして18きっぷで関西まで来なかっただろう。

東洋ナッツ食品は、深江駅から徒歩30分程。

駅からはシャトルバスも出ているようだが、
    みんな歩いて向かっているようだ。
    イベントは10時からなので、
    上手く会場に着く時間を合わせているんだね。

それにしてもミスったのが、
    深江駅にコインロッカーがなかったこと・・・
    イベント中、ずっと旅行カバンを持つハメになってしまった・・・

深江は普段は観光地じゃないんだろうなあ。
    うう、そこまで気が回らなかった・・・

おっ、会場に着いた?

いや、何やら別イベントを発見。
    どうやら「かに祭り」らしい。

・かにクリームコロッケ
    ・かにいなり
    ・かにアンダギー
    ・かに飯

これまた魅力的な食べものがたくさん!
    しかし、ここはメインのアーモンドフェスタに進もう。
    帰りに寄ってみるかな。

9時50分、東洋ナッツ食品に到着!

おおお、既にたくさんの人が集まっている!
    地元のマイナーイベントかと思いきや、
    想像以上に人気あるぞ。

ゆるキャラもいた!

なになに・・・さかなっつ!?

初めて知ったなあ。
    たしかに小魚とアーモンドの組み合わせはイイよね。

会場マップをGET。
    凄く広いというわけでもない。

でも、めちゃくちゃ人来てる!
    まだ10時、開始直後だぞ。

これからさらにどんどん人が来たらどうなるのか・・・

製品販売コーナー、大賑わい!
    みんな何買ってるんだろう・・・

うおおお、アーモンド缶かあ、懐かしいっ!
    子供の頃、ボリボリ食ってたわあ。

買っていきたいところだが、荷物になるのでパス。

とりあえず、俺もまずは何か食べものGETしよう。

最初に並んだのはアーモンドコロッケ。
    既に大行列だったが、列掃けが良くサクサク進んだ。

何となく2個買ってみたが、
    家族連れの客とかは10個とか買ってた。

アーモンドペーストも買っていこう。
    これは自宅用ね。

アーモンドペーストとピーナッツペーストを
    それぞれ一つずつ購入。

自宅でトーストにつけて食べてみたけど、
    砂糖使ってないので全然甘くない。
    市販のピーナッツバターのようなのを想像してた。
    このペーストはそのままで食べるんじゃないんだろうな。
    う〜ん、どう使おう・・・

パンもいろいろ。

アーモンドデニッシュ、アーモンドラスク、
    美味しそうだねえ。

今回の旅では、ホテルで朝飯を予約してなかったので、
    翌日の朝飯をここで買うつもりだった。
    パン買おうかなと思ったけど、
    もっと面白そうなのがあったので、ここはパス。

さて、そろそろお花見エリアに行こうかね。

おおー、アーモンドの木、アーモンドの花だ!
    初めてみた。
    桜みたいで綺麗だねえ。

でも、アーモンドの花を愛でる前に・・・

一通り買い物を終えてしまおう。

アーモンドオーレ2015!
    甘くて美味いっ!

そして、アーモンドおにぎり!
    これが翌日の朝飯ね。

・カシューナッツ+鰹昆布だし
    ・くるみ+いなかごのくぎ煮
    ・アーモンド+塩昆布

それぞれ一つずつ購入。
    食べるのが楽しみ。

えっ、マルちゃん焼きそばがある!?

調べてみると、マルちゃん焼きそばの会社は東洋水産。
    同じ東洋だったんだねえ。

買い物も無事終えたし、
    そろそろアーモンドの花を見ていこうかな。

写真撮ってる人もたくさん。
    俺も撮ろう。

ピンク色で綺麗だねえ。
    見れば見るほど桜に似てる。

でも、アーモンドはバラ科なんだって。

アップで一枚。

白い花のタイプもあるんだねえ。

それにしても・・・

う〜ん、写真難しい・・・
    どう撮ったらイイ写真になるのだろう・・・

寄ってみたり、離れてみたり、
    空に向けてみたり、会場を入れてみたり・・・

やみくもに撮ってもダメだが、
    かといって、しっかり狙おうと思っても、
    何をどうしてイイか分からない・・・

あと、手に旅行カバンを持っているので、
    もう既にしんどい(涙)

まあ、目的のアーモンドの花も見れたし、
    ここいらで腹ごしらえするかな。

並んだのはアーモンド入りカレー。

焼きそばかカレーか迷ったけど、
    何となくアーモンドとカレーの組み合わせに惹かれて。

神戸長田牛すじ入りのぼっかけカレー!

ぼっかけとは、小さく切った牛すじとコンニャクを
    甘辛く煮たものらしく、ご当地グルメのようだ。
    和風な味付けのぼっかけがなかなかカレーと合ってる。
    アーモンドのパリパリ感のアクセントもイイね。

先に買っていたアーモンドコロッケも
    カレーに乗せて食べました。
    お腹一杯。

おっと、何やら行列発見。

へえ、揚げたてアーモンドかあ。
    凄い人気だな。

せっかくだから俺も並んでみよう。

揚げたてのアーモンド、食べたことないし。
    というか、アーモンドって揚げるもんなのか?

列に並んでる途中で見かけた
    さかなっつハイの歴史。

さかなっつハイって、小魚とナッツのお菓子だったのか。
    30周年って凄いなあ。

会場では、さ-1グランプリなんて催しもあった。

名前がムリヤリ過ぎる(笑)

揚げたてアーモンド、GET!

一つ食べてみてビックリ。
    歯ごたえがカリッではなくて、ぐしゃっ。
    割るというより潰す食感。
    意外だったけど美味い!

半分くらい残して、あとで食べたんだけど、
    冷めるとカリッだった。
    ぐしゃっは揚げたてならではの食感だったんだなあ。

スモークナッツもどこかにないかなあと思ったけど、
    酒も売ってないし、さすがになかった。
    純粋に花とナッツを楽しむイベントだからね。

買い物を終え、腹ごしらえも済んだので、
    しばらく会場をぶらぶら。

再びアーモンドの花を撮るのにトライしたり。

荷物が多いと、レンズを交換するのも億劫になるね・・・

11時半、十分楽しんだし、そろそろ帰るかな。

アーモンドフェスティバル、楽しかった。
    アーモンドの花がこの目で見られて良かった。

さて、名古屋に向かいますか。