キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月以来、全く遠出をしておらず、<br />かつ遠出をしたい気分にもなれなかったのだが、<br />春の18きっぷシーズンということで、<br />思い切って大阪、神戸、名古屋と巡ってみることにした。<br />

春の18きっぷ旅行2015 大阪 ビアベリー天満で箕面ビール

2015/03/20 - 2015/03/22

2017位(同エリア4490件中)

えの

えのさん

去年の10月以来、全く遠出をしておらず、
かつ遠出をしたい気分にもなれなかったのだが、
春の18きっぷシーズンということで、
思い切って大阪、神戸、名古屋と巡ってみることにした。

JRローカル

3月20日(金) 16:00
    朝の5時半に池袋を出てから、約10時間かけて大阪に到着。

去年の10月以来、全く遠出をしておらず、
    かつ遠出をしたい気分にもなれなかったのだが、
    春の18きっぷシーズンということで、
    思い切って大阪、神戸、名古屋と巡ってみることにした。

主たる目的は神戸と名古屋にあるので、
    この日は大阪宿泊。

それにしても、18きっぷで大阪、しんどかった・・・
    まともに飯食う暇もなくて・・・

予約してたのは、阿波座のホテルオクウチ大阪。
    部屋、広っ!

ベッドやテーブルなどは他のビジネスホテルと変わらないが、
    とにかく部屋が広い!
    門限のあるホテルだが、フロントのおばちゃんも感じがイイし、
    何より4000円しない安さは魅力的だ。

今年になってから買ったSIGMAの広角レンズ10-20mmで一枚撮影。
    余裕で部屋全体が撮れる。
    イイね。

ホテルで一時間程休んだ後、晩飯へGO。
    向かったのは天満。

天満駅前北本通りで良さ気な飲み屋を横目で見つつ、
    さくさく素通り。
    行きたいところは既に決めてあったからね。

その前に天満橋沿いの川でも眺めて行こうかな。
    川と橋があればとりあえず見てみたくなるんだよね。

うーん・・・
    特にこれといって驚きもなし・・・

長居は無用か・・・
    飯にしよう。

それにしても、天満の飲み屋街、ディープだなあ。
    小さくて魅かれる店がたくさん立ち並んでいて、
    ジャンルも幅広い。

こりゃハシゴしたくなるねえ。
    二件目、行くか?

18時、目当ての店、ビアベリー天満に到着!
    大阪が世界に誇るクラフトビール、箕面ビールの直営店だ。

一昨年あたりからか、クラフトビールの美味しさと面白さを知ってから、
    飲み屋といったらビアバーに行くようになった。
    元々、旅先で地ビール飲むの好きだし、
    せっかく大阪に行くんだったら、箕面ビールを飲まない手はない。

本当は牧落の醸造所で飲むつもりだったが、
    18きっぷの鈍行旅に疲れ、そこまで進む気力がなかった・・・

カウンター正面。
    黒板一体に描かれたメニューが素敵!

さあ、飲むぞっ!

リアルエールのW-IPA!

炭酸を抜いたリアルエールの柔らかい口当たり、
    ホップの利いたIPAの心地良い苦み、
    素晴らしい!

ビアバーでよく注文するのがフィッシュ&チップス。
    お手頃で美味しい。

宝塚小池のハム&ベーコン。
    こちらもビールとの相性抜群!

リアルエールのインペリアルスタウト。

実は最初に普通のスタウトを注文したため、
    リアルエールのスタウトも飲んでみたくなって。
    普段、好んで黒ビールを飲まないけど、
    これは間違いなく美味い!

スタウト、W-IPA、インペリアルスタウトと重めのビールを
    パイントで3つ。
    旅の疲れもあり、ここで限界。
    明日もあるし、二日酔いは避けたいからね。

ビアベリー天満、スタッフもフレンドリーでGOOD。
    もっと居たかった・・・

ほろ酔いでイイ気分だが、まだ19時。

二日酔いは避けたいが、もう少し天満の雰囲気に浸っていたい。
    ぶらぶら歩こう。
    どこか魅かれる所があれば入ってもイイな。

マッスルホルモン、名前が力強い(笑)
    でも、俺、ホルモン食えない・・・

道草してしまいそう(笑)

立ち飲みワインかあ。
    気軽に飲めるワインもイイね。

レトロな店内。

こういう店の立ち飲みカウンターで
    会社帰りのOLとかもワイワイ楽しく飲んでるんだよね。

えええっ、大衆酒場に並んで待ってるのか!?
    待ってまで入りたくなるなんて、凄いなあ・・・

おわあ、これまた凄い光景!
    常連が集まって楽しく飲んでそう。

いやあ、ディープだわ、天満。
    驚いた。

二件目どうしようかと思ったけど、
    ぶらぶらしてるうちに、さらに酔いが回ってきたので、
    おとなしくホテルに戻りました。

久々の旅行。
    出かけてみると、やはり楽しいね。

ホテルに戻った後、窓が開いたので
    星空夜景にチャレンジ。

最近、K-3のインターバル合成機能を使って
    自宅から星空夜景を撮るのにハマっててね。

今回はそのためにわざわざ三脚を持ってきていて、
    実際に使うのは翌日の予定だったが、
    練習のつもりでホテルの窓から撮ってみた。

う〜ん、明るくて星が上手く撮れてない・・・
    狙った建物が近すぎるか・・・
    街中での撮影は厳しい・・・

明日、上手く撮れるだろうか・・・

(3月20日 終わり)