犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月以来、全く遠出をしておらず、<br />かつ遠出をしたい気分にもなれなかったのだが、<br />春の18きっぷシーズンということで、<br />思い切って大阪、神戸、名古屋と巡ってみることにした。

春の18きっぷ旅行2015 犬山城&城下町 ぶらぶら歩き

2015/03/20 - 2015/03/22

えの

えのさん

去年の10月以来、全く遠出をしておらず、
かつ遠出をしたい気分にもなれなかったのだが、
春の18きっぷシーズンということで、
思い切って大阪、神戸、名古屋と巡ってみることにした。

JRローカル

3月22日(日) 7:45

大阪、神戸、名古屋と巡り、
    この日の犬山が18きっぷ旅行の最終地点。
    起きて朝飯食べたあと、
    犬山城行きがてらの周辺散策へGO!

犬山城へ至るふもとの犬山城下町は、
    瓦屋根のお店など立ち並んでいて雰囲気良し。

まだ時間が早いので観光客はおらず、
    掃除してる地元の人くらいしかいなかったけど、
    キョロキョロしながら歩くのが楽しいね。

へえ、犬山ドッグなんていうご当地グルメがあるのかあ。
    あとで食べてみようかな。

犬山城が見えてきた。

前日夜に見たけど、今回はちゃんと天主まで登ろう。

その前にふもとの針綱神社へ。

神社には赤い鳥居が並んでいるところがあり、
    カッコイイ狛犬も座っていました。

お参り。

ここにも狛犬が。
    針綱神社は狛犬が有名なのかな。

犬山城へ行く前に、朝の木曽川を見ていこう。

うおおおお!
    やっぱイイなあ、この景色!

超広角、Sigmaの10-20mmで一枚。
    前日、ここの橋の上から写真トライしたんだよなあ。

夜景も良かったけど、普通に見る景色もまた素晴らしい!

それにしても、10mmだと広すぎて逆に写真撮るのが難しい・・・
    写るものが小さくて・・・

犬山城と木曽川。

このツーショットで
    上手く星景写真を撮りたかったなあ・・・

8時半、ふと観光ガイドを見たら、
    毎週日曜日に木曽川の遊歩道で朝市が開かれていることを発見。

う、8時半終了か・・・
    でも、今から向かえば片付けの様子くらいは見られるか。

ありゃー、すっかり片付いて何もない・・・
    もっと早く気付いていたら・・・

せっかくだから川沿いでも散歩するか。

おお、こちら側から見る犬山城もイイね。

犬山城と木曽川と橋がいっぺんに写せる。
    星景撮るならこっちだったか。

実際、本気で素晴らしい写真を撮ろうと思ったら、
    撮影ポイントとかしっかりロケハンしたりするんだろうなあ。
    前日は名古屋でビール飲みまくった後、
    いきなり撮影トライだったから、そりゃキツイよね(汗)

9時。

さあ、メインの犬山城へ行こうじゃないか。

おおおおお!
    これは美しい城だなあ。

遠くから見る犬山城も良かったけど、
    間近で見ると美しさに圧倒!

百名城スタンプもGET!

47個目。
    コンプリートの100個にどこまで近づけるだろうか・・・

写真を一通り楽しんだあと、天主閣へ。

おー、高い所からだと広角が映えるねえ。

天主閣からの眺めは本当に素晴らしい!

ここから星撮りたいと思いました(笑)

天主閣から降り、売店でコーヒーを買って一息。

おっとそういや宙玉レンズも持ってきてたな。
    今回まだ使ってないな・・・城でも撮ってみるか。

おおおっ、思った以上にイイ!
    スノードームみたいだ!

宙玉レンズは中央にビー玉のようなガラス玉のあるレンズで、
    とても幻想的に映る。

宙玉レンズで花とか撮るの楽しいんだよね。

思いっきり楽しんで下山。
    国宝犬山城、想像より遥かに良かったです。

10時、城下町に戻ってきました。

通りのお店もオープンしていて、
    観光客らしき人達も増えてきた様子。

さて、そろそろ旅の〆。
    最後に犬山で何か食べて帰りたいところだが・・・

城下町は雰囲気の良いお店が並んでいて、
    ぶらぶら見てまわるだけでも楽しいね。

おお、これはキュートなモニュメント。
    花を植える鉢で作ってるのね。

はっはっは!
    これは缶が何かで作ったのかな。

おっ、道行く人に一生懸命アピールしてる店発見。

クロワッサンたい焼きとな!?
    初耳だ・・・一つ食べてみようかな。

お〜、サクサクのパイ生地とあんこが合うね!

それに、思った以上に軽やか。
    ずしっとくるような重さがない。

お店の人自慢のお菓子。
    これはオススメです。

クロワッサンたい焼き食べたけど、
    せっかくだから犬山でしっかり何か食べたい。
    かといって、犬山ドッグはパンが続くし・・・

昭和横町に何かあるかな。

おー、内部はレトロな雰囲気だね。

おおおっ、ここにも地ビール発見!
    これは予想外。

なるほど、名古屋の地ビール・金しゃちビールね。

二日続けて飲んでるから、この日は休肝日のつもりだったけど・・・

ま、イイか。
    ビールで始まった旅だ。
    ビールで〆ようじゃないか。

奥の飲食スペースへ移動。
    提灯がたくさんあって、お祭り&ビアガーデンチックだね。

金しゃちIPA & 焼鳥。

いやあ、今回の旅ではIPAたくさん飲んだなあ。
    旅先で地ビール、楽しいねえ。

11時、ビールを飲み終えて旅の終わり。
    犬山は街並みも城もイイところだったなあ。
    来て良かった。

大阪、神戸、名古屋、犬山と、久々に旅行したけど、
    やはり出掛けるのは楽しいね。
    初めて行く場所だと特にね。

きっかけはアーモンドフェスタだけど、
    そこに地ビールと百名城を絡めて、とてもイイ旅行になった。
    心が動くようなきっかけをまた見つけたい。

(3月22日 18きっぷ旅行 終わり)