有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夢の島熱帯植物館」は都立夢の島公園の中にある植物園で、1988年『熱帯植物と生活との関わり』を広く紹介するために開設された植物館だそうです。<br /><br />温室の暖房や館内の冷暖房、給湯などに必要なエネルギーは、すべて新江東清掃工場から送られてくる高温水でまかなっているとか、とってもエコなんですね〜!!<br /><br />館内には「喫茶室」や「売店」もありますので、休憩したりお土産を買ったり出来ます。<br /><br /><br />2014.3.4青い花「ヒスイカズラ」が見たくて訪ねてみました。<br /><br />夢の島熱帯植物館<br />http://www.yumenoshima.jp/about.html<br /><br />クチコミ「大船フラワーセンター大船植物園」<br />こちらでもヒスイカズラをご紹介しています。<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/kanagawa/kamakura/kamakura/tips/11034824/<br /><br /><br />

不思議な青い花「ヒスイカズラ」が咲く夢の島熱帯植物館へ行ってみませんか?

2014/03/04 - 2014/03/04

旅行記グループ 東京都立の公園・庭園

紅映

紅映さん

夢の島熱帯植物館

クチコミ「大船フラワーセンター大船植物園」
こちらでもヒスイカズラをご紹介しています。

熱帯植物館全景

3つのドームに分かれている大温室は圧巻です!!

東京都夢の島熱帯植物館 公園・植物園

ドームの中は、まさに熱帯!!

独特の形をしたヒカゲヘゴ(シダ)が聳え立っています。

幹の赤いショウジョウヤシ

それではお目当ての「ヒスイカズラ」をご覧ください。

「ヒスイカズラ」をアップでどうぞ!!

この施設では、だいぶ高いところに咲いているので見るのもちょっと遠い感じです。
    写真を撮る時は、出来ればカメラは望遠レンズを装着した方がいいでしょう。
    私は300ミリ相当の望遠レンズで撮りました。

エンゼルス・トランペット

ブーゲンビリア

スターフルーツがなっていました。

バナナの花のようです。

何の花でしょうかね~?

こちらも?
    名札があったのかも知れないのですが(;^_^A

滝もあります。なかなか雰囲気出てます♪
    館内の加湿になるんでしょうか?

熱帯林さながら!!

こんな小屋がありました。
    アフリカかな??

いろいろなお面がかかっています。

ブーゲンビリア

ビカクシダ
    インテリアに良さそうです♪

食虫植物のウツボカズラ

食虫植物のモウセンゴケ

パパイアがなっています。

外の庭にさいていましたが、名前が?

バンクシア

なんだかタワシみたいなブラシみたいな・・・

パパイアの木とアンスリューム

2時間半ほど見て回りましたが、さすがに疲れて、熱帯林を眺めながら喫茶室でちょっと休憩!!

ここでは、まだまだ沢山の植物がありましたが、収集しきれません。
    今回は、お目当ての「ヒスイカズラ」に逢えたので、この辺で・・・

また今年もきっと咲いているのでしょうね♪
    また行ってみようかな~!?

と思いつつ、旅行記をまとめました。

いつもご覧くださいましてありがとうございます。