有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を眺めたあと、新木場駅の北にある夢の島公園へ向かいました。<br /><br />夢の島公園へ来た目的は、夢の島熱帯植物館です。入場料は大人250円なり。中学生は100円ですが「小学生以下と都内在住在学の中学生は無料」だそうです。都内在住の大人も割引して欲しいデス。<br /><br />開館時間は9時30分〜午後5時(入館は午後4時まで)。<br />毎週月曜と12月29日〜1月3日が休館日。今日が今年最後の開館日でした。とても空いてて、写真を撮るには好都合でした。<br /><br />夢の島熱帯植物館を見たあとには、第五福竜丸展示館にも寄りました。こちらは入場無料、月曜が休館日です。

富士山を眺めたあとは夢の島公園へ

2008/12/28 - 2008/12/28

jiuさん

開館時間は9時30分〜午後5時(入館は午後4時まで)。

高速・路線バス

新木場駅

千石橋から新木場駅前に歩いて戻ってきました。

右端に見えているのは、新江東清掃工場の煙突で、高さは150m。

夢の島熱帯植物館

もう入場券を買って敷地内に入ってしまいました。

植物館は夢の島公園の北東の隅にあるので、新木場駅から歩くと意外に時間がかかります。バスで東陽町方面から来るなら、「新木場駅前」のひとつ手前の停留所「夢の島」で下車した方が近いですよ。

これは展示物ではないようです。

ピンク パンサー

これも温室内ではなく、建物の中の廊下に飾られていました。ちょうどラン展をやっていたので、そのうちのひとつらしい。

札に書いてあった名前を見て撮る気になった1枚。

アンスリウム

しばらく温室内です。暖かくて上着は即脱ぎました。

ここは新江東清掃工場の余熱で暖められているそうです。

ウナヅキヒメフヨウ

中央アメリカ原産。

名前は不明

シダ類と思われます。巨大なワラビだな。

ファレノプシス

エピデンドラム

巻きついてるのが面白かったので。

オンシジウム

サトイモカズラ

グズマニア

ちょっとかわいそうな名前ですね。

アマゾンリリー

花が下向きに咲いているので、写真が撮りにくい〜。

名前が分かりませんでした

根の先まで宙ぶらりんです。

レッドジンジャー

色違いのウナヅキヒメフヨウ

ベニヒモノキ

見たまんまの名前。

ヤエヤマヤシ

つい早口で3回繰り返したくなる名前。

タコノキ

小笠原諸島原産。「実がつきました!!」と書いてあったので見上げると、、

タコノキ

まだ緑色ですが、橙色に熟すとバラバラになって落ちてくるそうです。

ジュズサンゴ

小さい実ですが、鮮やかな赤が印象に残りました。

ジョウゴバナ

カラテア・クロタリフェラ

木立性ベゴニア

木立性ベゴニアのアップ

ムカデカズラ

カリアンドラ・ハエマトケファラ(白)

カリアンドラ・ハエマトケファラ(赤)

キルトスペルマ

サトイモ科なので、、、

キルトスペルマ

葉っぱはサトイモ!

イベントホールで夢の島ラン展(1月12日まで)が開かれていました。

デンドロキラム・フォルモサナム

ファイヤーワークス

納得の品種名。

キリンヤシ

リュウゼツランとカナリーヤシ

前庭に出てきました。

真ん中のドームはイベントホールのドーム。
    その左の茎がまっすぐ伸びているのがリュウゼツランです。テキーラの原料です。

オオオニバスの池ですが、冬の間は無いようです。

この日の東京は今シーズン一番の冷え込みで初氷を観測しました。もう11時なんですが、ここの水面はまだ半分凍っています。

また巻きついている植物がありました。

熱帯の植物は変化に富んでいて面白いです。

キダチアロエ

カボチャ

大きいのでニセモノかと思ったら本物でした。

第五福竜丸展示館

昭和29年にビキニ環礁で行われたアメリカの水爆実験で被爆した第五福竜丸は、放射能処理し、練習船に改造されて東京水産大学でしばらく使用された後、昭和42年に老朽化のため廃船となり、夢の島の隣の埋立地に捨てられていたらしいです。新聞投書をきっかけにして保存運動が起こり、昭和51年に開館に至りました。

第五福竜丸が夢の島に保存・展示されていることを、この日に初めて知りました。焼津の漁船がなぜ夢の島に?と不思議でしたが、展示の説明で納得でした。

第五福竜丸

木造船です。長さが30m近くあるので写真には全体が入りません。

第五福竜丸

第五福竜丸のエンジン(屋外展示)

説明板によると、廃船時にエンジンは取り外されて別の船に取り付けられて使用されていましたが、その船が翌年に座礁・沈没してしまいました。平成8年に引き揚げられて、東京都に寄付されたものです。

夢の島マリーナ側から見た熱帯植物館と新江東清掃工場

帰りは「夢の島」から「錦糸町駅前」行きのバスに乗って戻りました。

• yzr400さん 2011/03/07 23:04:48
    夢の島
    jiuさん、こんばんは(^^

夢の島って言葉にひかれてお邪魔しております。

行った事の無い私にとって「夢の島」ってご存知かわかりませんが初代「ルパン3世」の最終回に
    出てくるイメージのままだったのですが旅行記拝見させていただくと全然違いますね!
    植物一杯でマリーナもありなんて想像が出来ませんでしたよ!

これからもちょくちょくお邪魔させていただきますね♪

jiu

jiuさん からの返信 2011/03/08 01:16:45
    RE: 夢の島
    yzr400さん、こんばんは。はじめまして。
    たくさん投票して頂き有難うございました。(^^)/

私が小さいころに習ったのは、東京のゴミの埋め立て地としての夢の島。行ってみたら
    綺麗になってて技術の進歩って凄い!と感じました。
    東京の真ん中で熱帯の植物が250円で見れるのって、お値打ちです。

初代ルパン3世の最終回は見たことあるはずですが、中身は全然記憶に残っていません。(^^ゞ
    機会があればまた見てみたいと思います。

2年前は旅行記を投稿し始めた頃で何でも手当たり次第って感じの旅行記になっているのが
    あって、今見返してみると恥ずかしい、、、。

jiuさんのトラベラーページ