指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0945県道28号線を南下,開聞岳をご神体にした古い神社 枚聞(ひらきき)神社による.参拝客が多く地元の信仰を集めていた.由緒ある神社だ.1014かいもん山麓ふれあい公園,近くから開聞岳を眺める.<br />1037長崎鼻 薩摩半島最南端の岬から開聞岳を眺める.すばらしい.ここには竜宮城を模した竜宮神社もある.浦島伝説のあるところだ.タイムマシンか宇宙旅行を連想してしまうね.<br />1121 集落の中にある小さな徳光神社による.前田利右衛門が琉球から持ち帰ったカライモがサツマイモのルーツ.甘藷翁を祀る.サツマイモが供えてあった.<br />最後にJR九州 指宿枕崎線の西大山駅で記念撮影.時間があったらこの線にはぜひ乗車してみたい.駅からの開聞岳が美しかった.<br />1141 枕崎方面に向かう

2015.1指宿・知覧・蒲生一人旅5-枚聞神社,かいもん山麓ふれあい公園,長崎鼻,徳光神社,JR西大山駅

2015/02/01 - 2015/02/01

SUOMITA

SUOMITAさん

1141 枕崎方面に向かう

レンタカー ANAグループ

0945 県道28号線を南下

途中唐船峡というところがあるので,渓谷でもあるのかとおもって寄ったが,そうめん流しは季節外れで閉まっていたし,渓谷も何もないところだった

0956枚聞神社,御神体の開聞岳が控える

創始の年月日は社伝でも不明であり、かなり古くからあった神社と考えられている。元々は開聞岳を神体とする山岳信仰に根ざした神社であったと考えられる。信頼できる史料での初出は『日本三代実録』貞観2年(860年)3月20日庚午条の神階昇叙記事で、この日に薩摩国従五位上開聞神が従四位下を加えられた.Wikipedia
    鳥居と門神

拝殿 二礼二拍手一礼

手水舎

神馬像

宝物殿内部

内部 重文松梅蒔絵櫛筍などがある

• 1004出発 そのまま指宿枕崎線を突っ切って,開聞岳に

1004出発 そのまま指宿枕崎線を突っ切って,開聞岳に

1014かいもん山麓ふれあい公園

ここからの開聞岳924m 海沿いにあるので立派な山,百名山だ

もう一度下る

指宿枕崎線

長崎鼻に向かう

1037 長崎鼻駐車場 パーキングガーデンは入場料1200円とバカ高いので入らなかった.、薩摩半島の最南端にある岬だ.

鼻の根元に竜宮神社

長崎鼻に向かう

• 岬へ

岬へ

篠原鳳作句碑 1906-1936

しんしんと肺碧きまで海の旅 など

岩がなす海の景色

長崎鼻からの開聞岳

竜宮神社に帰る

ソテツ自生地の北限とか

1109出発

1121 小さな徳光神社による

前田利右衛門が琉球から持ち帰ったカライモがサツマイモのルーツ.甘藷翁を祀る.サツマイモが供えてあった.二礼二拍手一礼

拝殿から鳥居を見る

次は日本最南端の駅へ,そのまま農道をまっすぐ

ありました 指宿枕崎線 西大山駅 ガードレールがあって中に入るには反対側だ

線路を渡って駅側に

東根室駅には降りたことないなあ.

• イチオシ

黄色いポストとは面白い