嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は京都の街を歩きながら「枝垂れ桜」を探します。<br />早朝、阪急電車で嵐山へ。<br />嵐電で北野白梅町へ行き「平野神社」からテクテクしながら、「京都御苑」へ。<br />「京都御苑」からテクテクして「本満寺」「京都府立植物園」など東西南北で「枝垂れ桜」探しながら歩き。<br /><br />最後は「将軍塚・青龍殿」に智恩院口から山歩きです。<br />今まで数回、京都の街を歩きましたが、こんなに歩くとは思いませんでした<br /><br />記録的な距離です「37km」<br /><br /><br /><br />表紙                 京都植物園「大枝垂れ桜」          <br />

京都・嵐山~東山ブラブラ見て歩き「枝垂れ桜」

2015/04/02 - 2015/04/02

十三の白髭

十三の白髭さん

今回は京都の街を歩きながら「枝垂れ桜」を探します。
早朝、阪急電車で嵐山へ。

最後は「将軍塚・青龍殿」に智恩院口から山歩きです。

記録的な距離です「37km」

1万円未満
私鉄 徒歩

嵐山公園の枝垂れ桜

ポカポカ陽気の春陽射しを浴びて

嵐山からスタートです

嵐山・渡月橋と桂川

嵐電・嵐山駅〜北野白梅町へ

• 嵐電「桜のトンネル」帷子ノ辻駅乗換えで北野白梅町の途中にあり<br /><br />毎年この時期になると思うのですが<br /><br />今年は見れました、綺麗ですね

地図を見る

毎年この時期になると思うのですが

今年は見れました、綺麗ですね

衣笠小学校の傍

紅枝垂れ桜

平野神社境内・枝垂れ桜

平野神社境内

角度を変えて

上七軒をテクテク

平安女学院高校の枝垂れ桜

京都府庁舎の桜も見たかったのですが

時間が早くて行けませんでした

京都御苑の枝垂れ桜

旧近衛邸跡の枝垂れ桜

皆さんご存知で、着いた時には20人ほどの観光客がいました

水面に映る桜

風がなければいいのですが

本満寺の枝垂れ桜

来るのが遅すぎました、

本満寺の枝垂れ桜

根元周りが白くなるほど花びらが散っていました

寺の詳細は後ほど投稿します

本堂裏・墓地入り口の紅枝垂れ桜

賀茂川河川敷へやって来ました

嵐山から4時間ほど掛かりました

河川敷で昼食、コンビニの弁当です

花見をしながらの食事は格別ですね〜

賀茂川河川敷

桜が満開です、春爛漫じゃ〜

京都府立植物園付近

朝は冷ゃとしていましたが

少し暑過ぎるのでパーカーを脱ぎました

京都府立植物園に入ります

正面入り口

観光バスが5台ほど駐車していました

• 園内の大枝垂れ桜<br /><br />周りには花しょうぶが植えてあります<br /><br />5月ごろは花が咲くので楽しみです

園内の大枝垂れ桜

周りには花しょうぶが植えてあります

5月ごろは花が咲くので楽しみです

園内から

園内あちらこちらで、新郎新婦の姿が見られました

京都府立植物園を出て

賀茂川河川敷をテクテク・・・・・

賀茂川河川敷で

東大文字

将軍塚・青龍殿へ登ります

智恩院口からです

将軍塚・青龍殿・智恩院は後日、投稿します

円山公園に入りました

円山公園の古木「大枝垂れ桜」

年々木の形が変わっています

高台寺付近で

鴨川河川敷

四条河原町・高瀬川の桜

阪急電車で帰ります

本日の歩行距離   27,3km
        歩行数   37930歩
    朝6時過ぎに自宅を出、帰宅した数字です

足に豆が出来ていました

撮った写真の枚数318枚です

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

歩き過ぎでした。

明日は休みなので一日寝て曜日ですね (笑い)