東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、10月に東山山頂に落慶した「将軍塚大日堂・青龍殿」<br />前々から気になり、西から東へ北から南へと移動して疲れもありましたが<br />山頂へのバスも無いことなので、智恩院口から登りました<br />交通手段は「自家用車・タクシー」徒歩以外ありません<br /><br />本満寺周辺・智恩院など拝観して来ました<br /><br /><br /><br /><br />表紙                  青龍殿舞台から平安神宮方面

将軍塚大日堂・青龍殿からの眺めは最高でした。

2015/04/02 - 2015/04/02

十三の白髭

十三の白髭さん

昨年、10月に東山山頂に落慶した「将軍塚大日堂・青龍殿」
山頂へのバスも無いことなので、智恩院口から登りました
交通手段は「自家用車・タクシー」徒歩以外ありません

本満寺周辺・智恩院など拝観して来ました

私鉄 徒歩

天龍寺へ行きましたが。

早朝なので開門していません

平野神社お参りしながら

境内の桜を観賞

阿弥陀寺・織田信長公本廟

阿弥陀寺境内

阿弥陀寺鐘楼

十念寺表門

十念寺境内

屋根の上に鳳凰が乗る

金閣寺・平等院の鳳凰とはデザインが異なりますね

本満寺表門(西山門)

4トラの皆さんの旅行記で「枝垂れ桜」が見事なので訪れました

表門の左に妙見堂があり
    日乾上人が能勢氏の帰依を得て、
    能勢の妙見寺を開き「能勢同体」の妙見大菩薩が安置されている

鳥居の傍の桜が満開

本満寺書院と枝垂れ桜

満開の枝垂れ桜、見事です

木の半分は散っていました

根元周りは辺り一面真白でしたよ

本満寺・本堂
    第101代 後小松天皇の御宇、応永17年 創立
    開山は玉洞院日秀上人

• 鐘楼

鐘楼

庭の石燈籠

小さくて可愛いですよ

石曼荼羅「日輪」「誕生」

方丈内

龍の絵、見事ですね

ご朱印を頂きました

七面堂
    日遠上人が七面山で千日の行を修行して感得されたという

七面山大明神が安置されています

本満寺南門

奥に墓所があり、尼子十勇士の山中鹿之介の墓もあるそうです

ここを出て賀茂川沿いにテクテク

将軍塚へ行こうと思い、蹴上方面から行くか智恩院口から迷い

智恩院から行く事にしました

智恩院でご朱印を頂きましたのでお参りして

智恩院・多宝塔

納骨堂横から登山開始です

ご朱印 法然上人選びました

鐘楼裏手から本格的な山道です

途中のお地蔵様、三基ありました

登ること40分位で東山山頂に着きました

青蓮院門跡山門

将軍塚大日堂・青龍殿

青不動復元模写が公開されていました

青龍殿内部

国宝の青不動復元模写が御開帳されています。

撮影禁止で此処まで

日本三不動画の一つ
    三井寺の黄不動
    高野山の赤不動

不動明王は大日如来の化身

元々は国家の安泰や皇室の安寧を祈って、最高の絵師により
    描かれ、朝廷の中で祀られていたそうです

平安時代末に皇室と縁が深い青蓮院に下賜されたと伝えられている

青龍殿の舞台

ここからの眺めは最高、京都市内が一望できます

将軍塚大日堂・青龍殿

南禅寺山門も見え

平安神宮の朱色鳥居も見えます

市内真ん中を流れる加茂川(左上の方)〜鴨川(左下)

右側には高野川、間の森、下が糺すの森(下鴨神社)

真ん中が京都府立植物園(こちらから歩いて来たよ)

金閣寺方面かな

将軍塚

桓武天皇が奈良から都を長岡へ移すが、いろいろ事故があり

和気清麻呂らが狩りに事寄せて天皇を山上のお誘いし
    京都盆地を見下ろしながら、都にふさわしい場所と進言し

天皇は794年、平安建都に着手

都の鎮護のために、高さ2,5mの将軍像を土で作り
    鎧兜を着せ弓・太刀を帯させ塚に埋めるように命じる
    此れがこの地を「将軍塚」と呼ぶ

国家の大事があると将軍塚が鳴動したと伝説が「源平盛衰記」や
    「太平記」に残されているそうです

高台寺山国有林散策マップ

京都一周トレイル、東山山頂公園〜智恩院口

来た道を下ります

登りは写真など撮る余裕はありませんでしたが

帰りは下りで多少楽です

智恩院納骨堂の屋根が見えて来ました

円山公園から高台寺を抜けて裏道を通り河原町へ

八坂神社付近は人・人・人で歩けません

八坂の塔

建仁寺を抜けて

阪急河原町駅に到着

高瀬川の桜、この時期は京都市内何処へ行っても混んでいます

車も道路状況で時間どうりには動けませんので「注意」

移動には「地下鉄」か「嵐電」「JR]「京阪」「阪急」「叡山電鉄」などの鉄道を利用した方がいいかも

これで終わりです

何枚かの写真が先の投稿記と重複して済みません

最後まで御付き合い だんだん