鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近々奄美大島に一人旅をする予定。<br /><br />なので家でおとなしくしていようか・・・<br />いやっ、せっかくの平日休みだからどっか行こう!!<br />という結論になり、近場の鎌倉へ!<br /><br />

ノープラン 鎌倉一人旅

2015/04/01 - 2015/04/01

kenken

kenkenさん

近々奄美大島に一人旅をする予定。

なので家でおとなしくしていようか・・・
いやっ、せっかくの平日休みだからどっか行こう!!
という結論になり、近場の鎌倉へ!

1万円未満
JR特急

自宅から1時間弱、11:00頃に鎌倉着。

普段旅行ではネットやガイドを見て行きたい所を決めて回ります。
    しかし、今回の鎌倉は何度も来ているし、急きょ決めたのでノープラン、完全に着の身着のままです!!

とりあえず「小町通り」に。

「晴れのち雨」の予報にもかかわらずなかなかの人手。さすが人気観光都市です。
    「小町通り」をプラプラ・・・・

昔から変わらないであろう商店

鎌倉といえば鎌倉ハム!!

お店の2階。

「小町通り」ではお土産に目が行きがちですが、2階部分を見てみるとなかなかのこだわりが見られます。

お土産やで夏目友人帳の「にゃんこ先生」発見。

この漫画、舞台は熊本なのですが、鎌倉にも合っています。
    ステッカーを購入・・・

人力車と桜・・・絵になります。

でも人が多くて上手く撮れません。

そのまま鶴岡八幡宮に

いつ降ってもおかしくない天気・・・晴れていたら朱色がもっと映えるのになぁ・・・

• 境内<br /><br />桜が満開です。

境内

桜が満開です。

本宮の方へ・・・

お神酒だらけ!

こんなのがありました。

最近「鳩」という漢字を見ると、某元総理を思い出してしまいます。
    なのでパスっ!!

本宮からの景色。

この参道がそこそこ長い距離続いており、道の真ん中には並木道があります。しかし、この時は工事をしており並木道を歩くことはできませんでした。

鶴岡八幡宮参拝後、大通りに出ると「ハイキングコース左折」という看板が出てきます。
    惹かれたので左へ進みます。

その途中の仏閣。

趣のある住宅街を進むと・・・

ハイキングコースの入口に

ここまで20分位歩いています。日頃の運動不足もたたり、すでに疲れ気味・・・
    入口に目をやると・・・

なに?この本格的な登山道・・・

看板をもう一度見て、指で距離計算・・・・
    おおよそ800mと推測。まぁそれくらいなら楽勝か。道を引き返すのも嫌だし・・・

という事で、ハイキングスタート!!

開始してすぐにこんな看板が。

「切腹やぐら」というネーミングの恐ろしさ・・・行ってみましょう。

祠があります。

周囲には誰もおらず、風の音しかしません。
    怖いですが、「参拝者以外入るな」という看板を越えてきたので恐る恐る参拝しました。

鎌倉が滅ぼされたとき、北条高時以下800人が自決した場所だとか。
    後で調べたら、それなりの心霊スポットでした。

ちゃんと参拝して良かった・・・

ハイキング再開

というか登山でしょ!?これ・・・

しばらく行ったところに看板が出てきました。
    「見晴台 1.2Km」

・・・・・あれ、距離計算を誤った。見晴台までその距離なら、下山はどれくらいなんだか。

道は登山道ですが、左側は閑静な住宅街。
    こんなおしゃれなテラスもありました。カフェかな!?

民家みたいです。

右側は鎌倉市内が一望できます。

先ほど参拝した「鶴岡八幡宮」がはるか彼方です。

時折咲いている可愛らしい花に癒されながら・・・

やっと「見晴台」に。

由比ヶ浜と鎌倉が一望できます。

登ってよかった〜!景色を眺め小休憩。

さて、下山開始です。

見晴台から5分程度ですぐに着きました。
    お寺の脇を抜ける、不思議な登山口。

このお寺の境内右奥が登山口です。

いやぁ〜疲れた。年に数回登山をしますが、ブーツに傘持ち、ひらひらの服では初めてです。

いっぱい汗をかいたのでビール飲もう!!(まぁ、汗をかいてなくても飲むけど)

美味しそうなお店を探して彷徨います。

彷徨います

彷徨います

写真左端の山が、先ほどのハイキングコースです。だいぶ彷徨ってしまいました。

いつもの事なんですが、食事処がなかなか決まりません。
    一人でも落ち着けて、美味しくて、景色も良くて・・・等と探しているうちに1.5時間近くは食事処を探して歩いています。

さらに30分経過・・・・

やっと良さげなお店を見つけました。
    「小町通り」から一本外れた路地裏にある「辰巳」。景色以外は満たしてくれそうです。

お刺身定食を選択。
    もちろんビールも!!

旨いっ!!

定食なのでいろいろつきます。

この小鉢がとっても美味しかった!!
    ついつい日本酒も追加。

本当はまだまだ飲みたかったのですが、暖簾を下げてしまったので終了。

今はランチ営業だけで夜はやってないとのこと。

ほろ酔い気分で「小町通り」に。
    酔っぱらっていると、同じ場所でも見え方が違い、より旅情を感じさせてくれます。

さて、銭湯でも・・・とスマホで検索するも、本日定休日。
    仕方がないので・・・

奥さんに頼まれていた「かまくらカスター」を購入して帰路に着きます。