台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の私の誕生日は母親と2人、春の台湾で迎えることにしました。<br /><br />そもそも今回「春の台湾に行こう」と思ったのは、昨年秋の台湾旅行から帰って来た直後のダンナの一言がきっかけです。<br /><br />旦那「tomoko親子は11月頃に旅行に行くけど、別の季節に行けば違うフルーツが食べられるのに」<br /><br />私「おっ!、それは名案ですなあ~( ̄ー+ ̄|☆ 」<br />  4月は私の誕生日だから次回は春に旅しますぅ!ヘ(^∇^ヘ)」<br /><br />母「え~!、また行くんかい!もう行くんかい!(ノ゚ο゚)ノ」<br /><br /><br />*************************************<br /><br />1日目 新千歳空港から台湾桃園空港へ <br /><br />2日目 台北101、臨江街観光夜市<br />3日目 富福頂山寺(貝殼廟)、陽明山のカラー畑、新北投温泉<br />4日目 烏来でタイヤル族のショーや足湯<br /><br />5日目 台北のシェラトンに籠る<br /><br />6日目 台南に移動<br />7日目 台南でツォウ族のイベント見学 <br /><br />8日目 台北 建国玉市、士林夜市<br />9日目 午前便で帰国 <br /><br />************************<br /><br />今回は台北と近郊に6泊、台南に2泊の個人旅行で、親子でノンビリと台北近郊の温泉などを巡ります。<br /><br />そして色んなホテルに泊まって、それぞれの違いを楽しみます。<br /><br />旅行期間はそれなりに長いのに「何処に行ったの?」と尋ねられるとそんなにたくさん回って居ないので、要は、のほほんとした親子旅をして来たのでした(^O^)<br /><br /><br />この旅行記は初日の話です。<br />

のほほん台湾 (2015年 その1・台北~桃園空港・パークタイペイホテル)

2015/04/05 - 2015/04/13

Tomoko@イタろじ

Tomoko@イタろじさん

私「おっ!、それは名案ですなあ~( ̄ー+ ̄|☆ 」

1日目 新千歳空港から台湾桃園空港へ

7日目 台南でツォウ族のイベント見学

8日目 台北 建国玉市、士林夜市
9日目 午前便で帰国

************************

そして色んなホテルに泊まって、それぞれの違いを楽しみます。

この旅行記は初日の話です。

高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

今回もすすきのからバスに乗って新千歳空港へ向かいます。
    この日は日曜の昼間で、乗っている人がまずまず居て座席の半分くらいは埋まっていました。

すすきの 12:09→ 新千歳空港国内線ターミナル 13:35

☆☆旅メモ☆☆

札幌市内−新千歳空港 1,030円

車中で手作りお弁当を食べる。
    「ピクニックみたいで楽しいね。我が家の冷蔵庫の在庫処分だけど(笑)」

13:45 空港に早めに着いたので国内線のラウンジでコーヒーを飲んで時間つぶし。

☆☆旅メモ☆☆

搭乗券を見せるとAmex会員と同行者1人が国内線のラウンジ無料です。

新千歳空港の国際線に来ました。

今回は初めてのエバー航空を利用します。
    ANAとの共同運航便です。(16:00発 BR115便)

地元紙によると、昨年末から荷物検査場が2箇所から3箇所に増えたお陰で少し混雑が緩和されたそうです。

それでも新千歳発の便はアジア各国に帰国する人が大半のため、荷物検査や出国に時間がかかり、現時点では定時に離陸することが少ないようです。

早く出国したけど、暇を持て余して空港内をウロウロ。

今回のお楽しみの一つ。
    往復とも乗るのはキティちゃんジェット、嬉しいな☆(←私ゃ、何歳さ?)

15:40 搭乗開始
    ビジネスクラス、介助の必要な方の後、後ろ側のゾーン2から順番に案内されます。

我が家は前方の4ゾーン、座席は21のHとKでした。
    前日に自宅でオンラインのチェックイン済みです。

おお〜、ヘッドレストやクッションがキティちゃん

画面もキティちゃん

ヘッドフォンもキティちゃん。
    うーん、私はそろそろ飽きてきた(笑)

避難設備の案内には「この紙は持ち帰らないで下さい」と書いてありました。
    キティちゃん好きなら、こういうのも欲しいんだろうか? (・∀・)

16:15 定刻より15分遅れで新千歳空港を離陸しました。
    日本人の客室乗務員が2人乗っていて安心(^。^)V

行きの機内で私は「深夜食堂」の映画を鑑賞しました。

16:10 機内食

海鮮焼きそば、または天丼だったので母も私も焼きそばを選びました。

カトラリーもキティちゃん。

もちろん、おしぼりにも。

塩焼きそばの麺は少し柔らかかったけど、全体的には美味しい機内食でした。

• 人参がキティさんのリボン、「これでもか」のキティ三昧です 。(&#39;-&#39;。)(。&#39;-&#39;)。

人参がキティさんのリボン、「これでもか」のキティ三昧です 。('-'。)(。'-')。

食後のコーヒー。

18:00過ぎ、ナッツと飲み物のサービス。

そして19:10、ほぼ定刻に桃園国際空港に着陸しました。

前回は入国まで通路をかなり歩いたけど、今回はとても近くて拍子抜け(笑)

入国と両替、機内預かりの荷物待ちなどで小一時間が経ちました。

今回私たちは陽明山のカラー祭りを見に行きます。

空港1階のロビーにもカラーを飾っていて綺麗でした。

台湾ではカラーを「海芋」と書きます。
    なんでだろう〜?

この時期、台湾観光局のプレゼントは空港から台北市内への片道シャトルバス券でした。私は郵送で入手しました。

この用紙を空港1階の各バス会社の窓口でバスのチケットに取り替えてもらいます。

この夜、私が泊まったパークタイペイは大有バスの1960番(東線)のハワードプラザホテル(福華大飯店)が最寄りのバス停でした。

バス賃は1人141元、これが観光局のプレゼントで無料。

バスの待合室には20時過ぎに到着しました。

軽食を売るワゴンが出ていました。

私達の乗るバスは20:30発車です。

シャトルバスに乗るまで少し時間があったのと、旅行前にネットをチェックしていてホテルのすぐ近くにセブンイレブンを見つけられなかったので、明日の朝からすぐバスに乗れるようにと、母を荷物当番にして私は空港内のセブンイレブンで前回使った悠々カードにチャージしに行きました。200元ずつ入金。

空港内のセブンイレブンは2階の奥にあります。

この写真はエスカレーターと言うよりもカートも乗せられる「動く歩道」のエスカレーター版です。

ダラーっと坂の続く、段差の無いエスカレーターです。

カプセル型のエレベーターもあって、近未来みたいな空港ですネ^^

20:25 6番のりばを目指す。

外に出ると、「あつっ!!(´∀`;)ゞ」
    道産子にとってはストーブの前に居るような熱風が吹いてきました。

この時、気温は25度。
    「ヤバい、台湾は春じゃなくて夏だ ( ̄‥ ̄)=3 」

私たちは第2ターミナルからバスに乗車、途中第1ターミナルに停車してまた乗客が乗ってきました。

「5つめのバス停で降りれば良いんだなー」と思って車内の電光掲示板を注目していたけど、途中は降りる人が居なくて、バス停を素通り。

ふと外を見ると地下鉄の「復興忠義」の駅を過ぎた所でした。

「おお、もう次で降りなくちゃ・・・」

21:20 ハワードプラザホテル前に到着。
    私の泊まるパークタイペイホテルまでは300mくらいの距離です。

歩いてホテルに向かいます。
    街灯が多くて歩道も広く、綺麗な通りでした。

立体交差しているのはMTRの文湖線です。

パークタイペイホテル(台北美侖大飯店)です。
    MRTの大安駅のすぐ前にあって、今夜から2泊します。

私が探した時には楽天トラベルが一番安くて、朝食付きのスーペリアツインで1泊3,900元でした。

楽天トラベルでダイアモンド賞をとっているホテルで繁華街に立地しているのに本当に静かで綺麗でした。スーペリアでも30?以上あって十分な広さです。

お風呂は広々

シャワーブースは別にありました。

小じゃれた洗面所は使いにくかったです^^;

シンプルなアメニティ

私は一番安いツインを予約したのに台北101の見える部屋にアップグレードしてくれました。泊まったのは902号室です、ラッキー♪

明日はお天気が良さそうなので台北101に登る予定です。

22:30 就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る