2015/01/17 - 2015/01/24
そよこさん
その4です。
1月20日。
エドラスの撮影が行われたMt Pottsへ行ってきました!
この日はエドラスツアーの日。晴れ♪今までお天気あんまりよくなかったからうれしい♪
ガイドさんはまず、寒くない服装が必要、大丈夫かと念押し。クイーンズタウンでかなり寒い思いをしたし、昨日のガイドさんからも寒いし、風が強いからちゃんと装備をと言われていたので、装備はばっちりでした。
今回もピックアップは私たちが一番最初。ガイドさんとはつたない英語でお互いの地震体験の話をしたら、ちょっと涙腺に来ちゃった。震災の話すると簡単に緩む私の涙腺。
ショッピングモールが近い by そよこさんホテル エルムズ クライストチャーチ アン アセンド コレクション ホテル ホテル
私たちの次には、ドイツ人4名。彼らの泊まっているホテルはとっても素敵な外観だった(ので、思わず写真撮った)。それから中心部でオーストラリアからの2名。おばあちゃんと17歳のお孫さん(美少女)。このお二人は装備が足りなかったらしく、ホテルの部屋までとりに行った模様。
車の中、私はずっと地図とにらめっこ。だいたいどこ走っているのか把握できた気がする。空軍博物館の脇をとおりSH1を西に。
Rakaia riverを渡ったRakaiaでトイレ&お茶休憩。 -
川の側なのでサーモンのモニュメントあり。
メニューにはLong blackとshort blackって書いてある。違いがわからず質問すると、long blackはお湯で薄めてあるとのこと。アメリカンもあったけどそこがどう違うのかわからなかった(後でオークランド空港で注文したらshort blackはエスプレッソっぽかった)。
注文したのはFlat white。だって、ガイドブックに一般的って載ってた。ここで、ガイドさんが熱心に各グループとコミュニケーション。私たちのつたない英語にも付き合ってくれた。親切!
この日の通ったあたりは、たぶんクライストチャーチへ着陸するときに見ていた風景。牧草地が広がり、北海道のように防風林で仕切られている。クイーンズタウンで見たよりも、羊より牛が多い印象。水やりは機械化されている。(農業用?)水路が道沿いに。水はなぜか白く濁っている。家畜を載せていると思われる車両に何台か出逢う。
田園地帯をひたすらMt.Somersへ。 -
Mt.Somersのキャンプサイトらしきところで、トイレ休憩。
この日の車のナンバーはEDORA5。 -
だんだん、牧場の規模が大きくなってきた。近づいてきた感じ!?
次は、Lake claerwater。ここでも下車して写真タイム。
エドラスは私有地ということで、Lake claerwater脇に設けられたゲートがあり、そこに備え付けられた電話からガイドさんがどこかに電話して、それからゲートを通過。
しばらく走ってから、いったん停車して、かなり遠くの段階であれだよ、って示された。
あれ。
そこらかさらにだんだん近づいて、さらにゲートあり。そこまでは他の車も入ってたけど、そこからはツアーの車しか入れないみたい。牧場なのでそこらじゅう羊さん。そしてDorps。撮影の時も落ちてたんだろうな〜w
車を降りて、実際にエドラスの丘を登ることに。
まずは、小川を吊り橋でわたる。この吊り橋は、おひとり様限定とか。
ふと気づくとガイドさんが、アンドゥリルとスティングとエルフの短剣を持っていて。
気づいた私たちにそれぞれスティングとエルフの短剣を持たせてくれました。
それから丘のぼり。結構息が切れた。
今はもうセットは解体されてますが、丘の途中の岩が、映画のここに写っているとか、説明されてすごくうれしい。
なんでもここには貴重な植生があるらしく、完全復旧がセット建設の条件だったとか。 -
丘から見えるヘルム峡谷の背景になった景色。映画の写真と見比べると感動です!
ガイドさんにこのシーンのエオウィンが立った場所を示されて、そこに立ってごらん、写真撮ってあげるよと言われて。
うっかり、短剣持ってたためファイティングポーズをしてしまった。しかもサングラス付。お姫様らしくポーズするところだったのにw
岩の上に登って、アンドゥリルを構えた写真もとりました。
全員チャレンジ。
やっぱり、男性だと様になるのですが、とりあえず自分写真。 -
それからローハンの旗ともみんな順番に記念撮影。
写真はガイドさんが写真撮影用に荷物からローハンの旗を出したところ。
ちょうど良いたなびき具合。
たしかSEEでセオデンさんあたりが「いっつも風が強い」と言ってたり、昨日のガイドさんにも帽子が吹き飛ばされたらあきらめてください、とか散々脅かされたけど、この日はお天気よくて、寒くもなかった。
風もそんなには強くなく、お天気的にかなりラッキーだった様子。 -
丘を降りるときは、ドイツ人男性がアンドゥインを持ってました。結構重かったので、ガイドさんとしては他の人に持たせたかったのかも。
丘を降りて、車に3本の剣をしまうところを覗いてたら、今度はギムリの斧が出てきました。
持たせてもらいましたが、これが、とんでもなく重い。
(写真はちょっとは演技入ってますが。でもほんとに重いの!)
これを丘に持っていかなかった気持ちとてもよくわかります。 -
この後、お昼はここで食べるか?トイレに行きたいか?と聞かれてトイレに行きたい気持ちもありましたが、ここでということに。いや〜、トイレとか言わなくてほんとによかった。エドラスの丘を見ながら、スパークリングワインとサンドイッチでランチ。
写真は広げたピクニックマットの上で飲み物を配るガイドさん。水色のケースにサンドイッチが入ってます。
サンドイッチはRakalaのカフェで仕入れた模様。Rakalaは川沿いということもあってサーモンの看板が出てましたが、サンドイッチもサーモンとチキンだったような。私はチキンを選択したような。美少女(17歳)と一緒で幸せ倍増。スパークリングワインはお代りいるか?と聞かれて、私が欲しいといったおかげで2本目あけることになり、残ってしまった模様。申し訳ないことした。しかも、持って帰れと言われたのを私らしくなく遠慮してしまった。ますます申し訳ない。
サンドイッチは日本人からしたら特大サイズ。でも、みなさん平然。デザートのケーキもついてたけど、私たち日本人は持って帰ることにしました。この日のお昼は結構遅くて、食べ終わって出発したのが15時ごろ。 -
帰り道でガイドさんがかまってた牛。
ホテルに帰ってからは、近くのNORTHLANDmallのカウントダウン(スーパーマーケット)へ。
クイーンズタウンのカウントダウンよりずっと大きい。お土産と明日の朝ごはんの買い出し。
朝ごはんはトマトとヨーグルトを買って、今日もらったケーキとクーンズタウンから連れてきたパンがあればOKということに。
写真はトマト売り場。いろんな種類のトマトがありました。ノースランズ ショッピング モール ショッピングセンター
お土産用はトワイニングのNZ限定紅茶を購入。2種類あるのです。あとお菓子。
夜は、昼が遅くて量も多かったのでお腹がいっぱいだからいっか、ということになり。でも、カウントダウンからの帰り道、ホテルのそばのお店でFISH&chipsを買いました。試してみたかったんです。思ったより大きな包み。
そんなこんなで手抜きの夕食。
でもこの写真を載せたのは「旅の仲間」をご紹介したかったから。奥に見えるポテチ(クリームチーズ味)、初日にクイーンズタウンで買って、結局自宅まで食べずに持ち歩いてしまいました。なので「旅の仲間」。
自宅についてからは速攻食べたんですけどねw
翌日は、LotRファンの聖地ウェリントン。まずはWETA CAVEに行くことに決め、ルートをネット検索。バスに乗って行けるらしい!
女子二人 Lord of the Rings りある中つ国ツアー
前の旅行記
女子二人Lord of the Ringsりある中つ国ツアー その3 クライストチャーチ夜歩き編
次の旅行記
女子二人Lord of the Ringsりある中つ国ツアー その5 聖地ウェリントン前篇
ウェリントン
女子二人Lord of the Ringsりある中つ国ツアー その1 クイーンズタウン到着まで&到着してから...
2015/01/16~
クイーンズタウン
女子二人Lord of the Ringsりある中つ国ツアー その2 ワカティプベイスンツアー~クライストチ...
クイーンズタウン
クライストチャーチ
女子二人Lord of the Ringsりある中つ国ツアー その4 エドラスの丘ツアー!
ウェリントン
女子二人Lord of the Ringsりある中つ国ツアー その6 聖地ウェリントン中篇
ウェリントン
女子二人Lord of the Ringsりある中つ国ツアー その7 聖地ウェリントン後篇
ウェリントン
女子二人Lord of the Ringsりある中つ国ツアー その8 オークランドからホビトン篇
オークランド
女子二人Lord of the Ringsりある中つ国ツアー その9 オークランド→帰国~
オークランド
旅行記グループをもっと見る