2015/03/30 - 2015/03/30
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
このところの暖かさで周りでは一気に桜が満開を迎え始めました。今年はどこでお花見をしようかと妹たちと相談し日頃の運動不足を解消すべく鎌倉の源氏山ハイキングに決定。しかしなるべく緩やかなコースで行くことにしたか弱い三姉妹です。
お天気は上々でしたがこの日の朝に人身事故があった影響で首都圏の鉄道は乱れに乱れておりました。
大船駅まで来たもののこの先鎌倉行きの電車は遅れていてなかなか来ずホームには電車を待つ人があふれていました。
電車が来ないのならバスで行こうとバスに乗ったのですが鎌倉周辺の道路は渋滞。
鎌倉駅に着いたのは11時を過ぎていました。 -
鎌倉駅から源氏山までハイキングスタートです。
まず佐助稲荷神社を目指します。 -
桜も見頃です。
住宅街の奥に佐助神社の鳥居が見えてきました。
赤い鳥居と幟が並んでいます。そして長い石段も…
鳥居の脇には狛犬ならぬ様々な表情の狛狐が見られました。
石段の先に拝殿が見えてきました。もう少し。
佐助稲荷神社 拝殿
佐助稲荷神社 寺・神社・教会
狐がいっぱい。
佐助稲荷神社 本殿
さらに狐がたくさん。佐助稲荷神社 寺・神社・教会
霊狐泉
次に向かうのは銭洗弁財天です。
本殿脇の小道を行くハイキングコースは険しいとのことなので宮司さんに教えていただいた楽な方のコースを辿ります。 -
元の道を少し戻ります。
満開近し
銭洗弁財天へ。
いきなり石段…急坂…が続きます。これでも楽なコース?
急に視界が開けたと思ったらそこが銭洗弁財天でした。
銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
この洞窟の中に湧く水でお金を洗うと増えると言われています。
増えるといいね。
弁財天の境内を通り抜けて
いよいよ源氏山へ
最後の関門の石段が! もう心臓バクバクです。
源氏山からの眺め
山の上だからか桜はまだ五分咲きくらいです。
桜の木も多くはないようです。
頼朝像
お弁当を広げしばし休憩です。
では山を下りましょう。
途中に太田道灌のお墓がありました。
道標に従ってこの山道を下って行くことにします。
ひとりだと怖いような山道です。
誰とも会うことなく寂しい道をどんどんと…
極め付けはこの道。ひとりがやっと通り抜けられるような崖の道です。まるで滑り台のよう。
ここでやっと山から抜け出ました。
そしてこのトンネルを抜けると住宅街。
急に華やかになりホッとしました。
鎌倉駅まで戻ってきました。
疲れた足を休ませるためティータイムをと思ったのですがこの混雑に諦めました。
JRはまだ遅れが出ているようなので江ノ電で帰途につきました。
久しぶりに山道を歩きとても疲れたけどいつものようにおしゃべりのつきない楽しい一日となりました。江ノ電 乗り物
- morino296さん 2015/04/01 23:42:52
- お疲れ様でした
- エトランゼさん
こんばんは。
この日は、JRのダイヤが混乱していて大変でしたね。
源氏山の桜は少し早かったようですが、三姉妹で楽しいお喋りが続いたようですね。
ここは歩いた記憶がありません。
北鎌倉の浄智寺から葛原岡神社を通り源氏山へ行くルートが、
坂道もあまりきつくなく、桜も多くてお薦めだと思います。
小町通りも混雑していて大変でしたね。
トイレも給茶機も無料で使えて便利です。
morino296
- エトランゼさん からの返信 2015/04/02 22:14:08
- RE: お疲れ様でした
- こんばんは。 morino296さんよくご存知の鎌倉へ行ってきました。
> 源氏山へのルートはいくつかありますが、下りに歩かれた道は凄いですね。
> ここは歩いた記憶がありません。
> 北鎌倉の浄智寺から葛原岡神社を通り源氏山へ行くルートが、
> 坂道もあまりきつくなく、桜も多くてお薦めだと思います。
ハイキングコースを検索してみるとほとんど北鎌倉が起点となっていてどれも結構ハードだということで鎌倉から行く比較的楽なコースを選んだつもりだったのですが ~_~;
やはり山ですから登りがきつかったです。morino296さんにオススメのコースを聞いていけばよかったです。
下りの山道はすごかったです。登りだったらとても行けませんでした。
> 小町通りも混雑していて大変でしたね。
> 鎌倉郵便局の隣にある鎌倉生涯学習センターは、休憩もできますよ。
> トイレも給茶機も無料で使えて便利です。
あの立派な建物の郵便局の隣にそんな施設があるのですか。知りませんでした。
エトランゼ