台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 クリスタルホテル 貴都大飯店、金興發生活館、龍都冰果専業家<br />http://4travel.jp/travelogue/10988795<br /><br />2日目<br />(前編)剥皮寮、臺北撫臺街洋樓、台湾省城隍廟、国立台湾博物館土銀展示館<br />http://4travel.jp/travelogue/10988849<br />(中編)恐竜展、林家花園(林本源園邸)<br />http://4travel.jp/travelogue/10989001<br />(後編)騒豆花、ICE MONSTER、永康街でお買い物、師大夜市<br />http://4travel.jp/travelogue/10989096<br /><br />3日目<br />(前編)スターバックス、淡水、福佑宮、淡水教堂、紅毛城<br />http://4travel.jp/travelogue/10994284<br />(中編)紅毛城、八里老街、食べ歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/10994699<br />(後編)饒河街観光夜市、胡椒餅、パッションフルーツとマンゴーのかき氷<br /><br />4日目 空港、お土産<br />http://4travel.jp/travelogue/10998172

台湾3回目の女子旅~松山慈祐宮、饒河街観光夜市で福州世祖胡椒餅、マンゴーとパッションフルーツのカキ氷(3日目後編)~

2014/09/24 - 2014/09/27

lilialiliaさん

2日目
(中編)恐竜展、林家花園(林本源園邸)

3日目
(前編)スターバックス、淡水、福佑宮、淡水教堂、紅毛城
(中編)紅毛城、八里老街、食べ歩き

4日目 空港、お土産

1.5
鉄道 徒歩
トランスアジア航空
ツアー(添乗員同行なし)

台湾鉄道の萬華駅から松山駅まできました。
    今はMRTが開通したようですが、このときはまだ工事中でした。

場所がイマイチ分からなくて、駅で何人かに尋ねました。
    最初に聞いた人には右って言われて(工事中だけど、看板の矢印も右)、なんか違うような気がして別の人に聞いたら、駅のお店の店員さんに聞いて下さいました。
    結局、左でした(?)
    でも、タクシーの運転手さんも尋ねた女性も店員さんもみなさん親切で助かりました。

夜市の近くには松山慈祐宮があります。

松山慈祐宮 寺院・教会

饒河街観光夜市にやってきました。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

食べ物が充実してます。MRTの駅もできてお客さん増は間違いない。 by lilialiliaさん

福州世祖胡椒餅
    入ってすぐ目の前の分かりやすい場所にあります。
    焼きあがり待ちのお客さんが並んでます。
    でも回転は早いので、そんなに時間はかかりません。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

外パリっ、あつあつ肉汁、ハフハフしながら食べてます。 by lilialiliaさん

作る作業をみてるのも面白い。

ねぎっておいしいですよね。大人になってから、おいしさ分かるようになった。

生地を丸める方と餡を包む方etc担当が決まっているらしい。

饒河街の福州世祖胡椒餅
    台湾ではちょいちょい日本語混じりなお店やPR文があったりしますよね。

つやつやしてますね。

できあがり!
    外パリっ、あつあつ肉汁、ハフハフしながら食べてます

肝心の写真はブレブレ(笑)
    イメージではもっと獣肉的な野生的な味かと思ってたんですけど、そんなことはなく、個人的には好きな味でした。

饒河街観光夜市は、道の真ん中に屋台、両サイドにもお店があるんですが、真ん中のお店あたりはのんびり食べてるようなスペースはないので、ほんとに食べ歩きしないといけません(難しい)。いつも端によけて食べるタイプなんです。

お次はカキ氷です。雪花冰。
    お店の名前は忘れちゃいました。
    ご存知の方、教えて下さい。

テーブルに飾られてたやつ。

マンゴーとヨーグルト

こちらはパッションフルーツ

どっちも激うまです。

お久しぶりなナタデココも入ってました。
    この食感大好き。

看板カワイイなー。

ここの夜市は、臭豆腐は少ない気がします。
    たこ焼き器の機械で焼く手軽に食べられる屋台が多かったかも。
    うずらの卵のやつ、食べてみたかったなー。

今回、寝間着を忘れてきたので、NETというファストファッションのお店のセールでポニーっぽいTシャツ購入。外には着ていけないなー

お腹も満たされたので帰ります。

遠くに台北101が見えます。

またまたあの雑貨屋さんに。台湾のイメージのマスキングテープを探しに。
    かわいくて、リーズナブル!

あ、コリラックマ???

台北に戻ってきました。

駅で悠遊カード(悠遊?柑)を払い戻ししようと思ったら、できませんでした。
    返却したら、デポジット分が返却されるのかと思いました。
    淡水に行ったときに私は残高不足になるはずと思ったら、改札通貨できたので、そのときにデポジットから差し引かれたのかな、と思いましたが、友人も返却できなかったのでなにかちがう仕組みなのかな?

改札のとこから台鉄の窓口までけっこう歩いたのにぃぃぃ。

スタバ前を通ってホテルに戻ります。

南機場夜市です。
    お土産を買いにスーパー(ウェルカム頂好超市)に行くついでに立ち寄るも、疲れすぎていて何も買わずにスーパーへ。

南機場夜市 市場

途中で85度c発見、お店のイメージと違って、おっちゃんたちがいっぱいいました。

私の好きなこの信号。
    ドイツのアンペルマンみたいなものですね(グッズはないと思うけど)。

ホテル外観。
    ちょっとあやしく見えるけど、問題なし(笑)

貴都飯店-Crystal Hotel Taipei ホテル

舒?煥。文字化けしそうだな。スポーツドリンクですね。
    お風呂に入って寝ます。

【台湾3回目の女子旅〜帰国・お土産〜(4日目)】へつづく

• ローラン・ペリエさん 2015/04/05 22:04:25
    胡椒餅好きです
    この夜市で私も胡椒餅買いました。
    台湾ビールと美味しく頂きました!

lilialilia

lilialiliaさん からの返信 2015/04/09 22:00:07
    RE: 胡椒餅好きです
    こんばんは。
    ジップロックという発想はなかったですね。なるほど^^
    龍山寺の胡椒餅屋さんと袋は同じみたいですが、胡椒餅も同じなんでしょうか?
    台湾ビールと合いそうですね。食べたくなってきました!

> この夜市で私も胡椒餅買いました。
    > 熱々で紙が皮についしまい次回は買ってすぐにジップロックに入れてホテルに持ち帰りたいです。
    > 台湾ビールと美味しく頂きました!
  • tanichanさん 2015/04/05 16:37:02
    初めまして
    lilialiliaさん 「こんにちは」そして初めまして。

台湾3回目の女子旅楽しく拝見させて頂きました。

lilialilia

lilialiliaさん からの返信 2015/04/09 22:02:03
    RE: 初めまして
    こんばんは。動画拝見しました。
    マメじゃないとできないですね。
    台湾好きの皆様の旅行記、楽しく読ませていただいています。
    また行きたいです!

> lilialiliaさん 「こんにちは」そして初めまして。
    > 台湾3回目の女子旅楽しく拝見させて頂きました。
    > 台湾での食べ物は安くてそして美味しいですよね、よく夜市で売っている胡椒餅は私の好物です。
    > 私も台湾が大好きでチョコチョコ訪台していますが親日家も多く何時も癒されてきます。
    > 所で台湾での歩行者用信号機の表示、私もチョトユーモアで楽しいですね、と言う事で以前高雄で撮った動画が有りますのでご覧ください。
    > http://www.youtube.com/watch?v=D0dShr68krI

lilialiliaさんのトラベラーページ

lilialiliaさんの関連旅行記