ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のヨーロッパ一人旅は、鉄道を使っていろんな都市を周遊しましたが、春のヨーロッパはまだ寒く、天気もあまり良くないと聞いていたので、博物館めぐりに集中して、パリ、ロンドン、ミュンヘンを回ってきました。<br />成田からパリへ飛び、パリで見そびれたスポットを回った後、ユーロスターでロンドンに向かいました。その後、またまたユーロスターでブリュッセルに行き、滞在2時間でワッフルを食べた後、ICEでミュンヘンに向かいました。<br />ロンドン→ミュンヘンの移動がどこから見ても無駄ですが、ワッフルをどうしても食べたかったのです。<br />イギリス最終日では、王立空軍博物館及びHMSベルファスト号に行きました。

西ヨーロッパ博物館と飛行機と建築と(イギリス編2)

2015/03/04 - 2015/03/15

tomo

tomoさん

鉄道
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

今日は、ロンドンに来た一番の目的、王立空軍博物館へ行きます。
    チューブノーザンラインにてコリンデールという駅で降ります。

コリンデール駅から徒歩10分位で着きます。
    ここも入場無料なので、4ポンドの案内冊子を買いました。

まずはバトル・オブ・ブリテン館から。
    イギリス軍が開発したレーダーシステム

ドイツ軍の暗号装置エニグマ。
    行きの飛行機でイミテーションゲームを見ていたのでホットな話題です。

飛行機が来ました。
    まずはドイツ機です。戦闘機Bf109と爆撃機He111
    実はHe111の存在が私をここに引き寄せました。

レーダー搭載型のJu88

レーダー搭載型のBf110

Ju87スツーカ
    イギリス機はスピットファイアなどドイツ機に比べて少なかったです。

飛行艇ショートサンダーランド
    中にも入れます。

次はマイルストーン館。
    各時代の傑作機が並んでいます。

デ・ハビラント・モスキート

イギリス軍初のジェット戦闘機グロースターミーティア

ドイツ軍初のジェット戦闘機Me262シュワルベ

垂直離着陸機ハリアー
    エンジンノズルもよく見えます。

次は爆撃機館へ。
    存在感のデカイ飛行機ばかりです。
    B-24リベレーター

ひときわ存在感を放つこいつはイギリス軍のアヴロランカスター

アヴロバルカン
    デカすぎます。

He162ザラマンダー
    ドイツ技術博物館にも有りましたが、こちらの方が状態ははるかに良いです。

B-25ミッチェル

Fw-190
    やっぱり空冷エンジンの方が良いですね。

B-17フライングフォートレス
    爆撃機はあまり見れるスポットが無いため、ここはかなり貴重な博物館です。
    にしてもこれだけ見れてタダとはイギリスも太っ腹な国です。

去り際にスピットファイアとタイフーンを眺めて後にします。
    実に楽しめました。
    10時について、出たのは3時でした。

似たジャンルの博物館ということでHMSベルファスト号に行きました。
    こちらは入場料取られる上に、そこそこ料金します。

まずはエンジンルームから見ていきます。
    ハシゴで降りていきます。

こちらは火器管制室のようです。

主砲の下
    手作業で弾を詰めていくそうです。

艦橋部分
    CAPTAINの席に座れば気分は艦長です。

それなりに楽しめました。
    タワーブリッジの近くです。

シャードが見えますが、天気が微妙なので登るのはやめました。
    これにて、ロンドン観光は終了です。
    明日はブリュッセルを経由してミュンヘンへ向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る