ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のヨーロッパ一人旅は、鉄道を使っていろんな都市を周遊しましたが、春のヨーロッパはまだ寒く、天気もあまり良くないと聞いていたので、博物館めぐりに集中して、パリ、ロンドン、ミュンヘンを回ってきました。<br />成田からパリへ飛び、パリで見そびれたスポットを回った後、ユーロスターでロンドンに向かいました。その後、またまたユーロスターでブリュッセルに行き、滞在2時間でワッフルを食べた後、ICEでミュンヘンに向かいました。<br />ロンドン→ミュンヘンの移動がどこから見ても無駄ですが、ワッフルをどうしても食べたかったのです。<br />旅も終盤、ミュンヘンで博物館三昧&ショッピングです。

西ヨーロッパ博物館と飛行機と建築と(ミュンヘン編)

2015/03/04 - 2015/03/15

tomo

tomoさん

旅も終盤、ミュンヘンで博物館三昧&ショッピングです。

鉄道
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ロンドンからミュンヘンへ向かいます。
    去年ブリュッセルで食べたワッフルの味が忘れられず、ブリュッセルで2時間のストップオーバーを作って、ロンドン→ミュンヘンのチケットを買いました。この移動距離で69ユーロでした。DBも太っ腹です。
    さて、ブリュッセル南駅に到着したら、グランプラスへ向かい、DONDOYでワッフルを頂きました。この味何度でも食べたくなります。

とても天気が良かったのでグランプラスで一枚ほど。
    この旅行では、曇と晴れが4:6くらいだったような気がします。春のヨーロッパは曇りばかりの日ではないですね。

もう一件ワッフルで有名なお店ゴーフルドゥブリュッセルにも行きました。こちらはテイクアウトです。DANDOYよりも美味しかったです。
    わかったこと→ワッフルはリエージュ風にチョコレートソースとクリームをトッピングしてテイクアウトで食べるのが一番安くて一番美味しい。

ICEを乗り継いでミュンヘンに着きました。
    夜遅かったので、この日はホテルへ直行しました。

次の日はドイツ博物館へ。
    このドイツ博物館のためにミュンヘンに来たようなものです。
    こちらは潜水艦U1
    潜水艦まるごと館内にあり、中の様子を見れるようになっています。

コントロールルーム

エンジンルーム

続いて飛行機コーナー
    王立空軍博物館でも見たMe262シュワルベ。
    こちらはエンジン内部も見れます。

ロケット戦闘機Me163コメートもありました。
    ドイツ博物館は展示内容が幅広くすべて見るには一日弱かかってしまいます。

夕食は、新市庁舎地下にあるラーツケラーに行きました。
    写真付きのメニューで注文しやすかったです。
    雰囲気もよく、味も抜群ですが、値段は少し高めでした。

次の日はピナコテーク巡りにしました。
    10時開館と遅めなので、とりあえずマリエン広場に来ました。

ペーター教会の塔に登ります。

ペーター教会の塔頂上からの風景。
    新市庁舎を地上とはまた違った点から見ることができます。

10時になったので、とりあえずモダンピナコテークから見ることにしました。
    こちらは近現代美術中心で、近代の家具なども有りました。
    コルビジェ作品もありました。

こちらはピエール・シャロー作のデスクです。

モダンピナコテークの次は、近くにあるブランドホルスト美術館に行きました。ピナコテーク一日券Tageskarteで入場できます。
    ポップアートが主で、他のピナコテークに比べて小規模でした。

Tageskarteを用いて次はアルテ・ピナコテークに行きました。
    工事中なので全て見れなかったのが残念です。

最後にノイエ・ピナコテークに行きました。
    パリで言えばオルセー美術館に相当する時代の作品が集められています。オルセー美術館と比較して広すぎず、ゆっくり鑑賞出来ました。

バームクーヘンで有名なお店クロイツカムへ行きました。
    ここのバームクーヘンは絶品です。
    バームクーヘンはおみやげとしても買えます。
    3個ぐらい買っとけばよかった

デパートチェーンガレリアカウフホーフに行き、ヘンケルスのナイフやWMFのキッチンウェアなどショッピングを楽しんだ後、夕食としました。最上階にあるセルフサービスレストランでカリーブルストを注文しました。おそらくすべて合わせて12ユーロくらい。とても安い。
    ドイツ主要都市には必ずガレリアカウフホーフがあり、ショッピングに困らない他、安くてしっかり食べれるレストランもあるため、いつも重宝します。

次の日は18時の飛行機で帰るため、午前にレーンバッハギャラリーを軽く見て帰ることにしました。
    現代美術が数多く展示されていました。

新市庁舎を最後に見て、ミュンヘンを去ります。
    博物館、飛行機、建築と、やりたいことは全て思う存分出来た旅でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る