ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のヨーロッパ一人旅は、鉄道を使っていろんな都市を周遊しましたが、春のヨーロッパはまだ寒く、天気もあまり良くないと聞いていたので、博物館めぐりに集中して、パリ、ロンドン、ミュンヘンを回ってきました。<br />成田からパリへ飛び、パリで見そびれたスポットを回った後、ユーロスターでロンドンに向かいました。その後、またまたユーロスターでブリュッセルに行き、滞在2時間でワッフルを食べた後、ICEでミュンヘンに向かいました。<br />ロンドン→ミュンヘンの移動がどこから見ても無駄ですが、ワッフルをどうしても食べたかったのです。<br />イギリスでは、博物館三昧でした。

西ヨーロッパ博物館と飛行機と建築と(イギリス編1)

2015/03/04 - 2015/03/15

tomo

tomoさん

イギリスでは、博物館三昧でした。

鉄道
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

パリ北駅からユーロスターでロンドンセントパンクラス駅に着きました。
    ユーロスターはスタンダード席でしたが、予想以上に狭かったです。

セントパンクラス駅
    後ろの方の車両だったため、出口までずっと歩かされます。

フランス・イギリスとの時差も有り、イギリス時間では夜遅かったので、夕食にすることにしました。
    疲れていたので、急に思いついたラーメン一風堂に行くことにしました。ロンドンではラーメンがブームらしく店内は混んでいました。20分位まつと店員さんが案内してくれました。店員さんはイギリス人ばかりでしたが、みなさん日本語堪能でした。
    ラーメンも美味しく頂けました。少し日本のラーメンとは味が違う感じがしましたが、これはこれで美味しいです。

翌日からロンドン観光開始です。
    とりあえず大英博物館です。

開館時間に合わせていったので、ロゼッタストーンもしっかり見れました。

やはりエジプト関連の展示物が一番の見所だと思います。

いろいろ問題のあるギリシャ彫刻です。
    さて、ロンドンの博物館は入場無料のところが多いですが、そういうところの案内冊子はしょぼいものがほとんどです。
    大英博物館では、5ポンドぐらいで丁寧な案内冊子が買えますが、これがあるのとないのとでは大違いです。
    どうせ入場無料なので、数ポンド払ってでも有料の案内冊子を買ったほうが良いと思いました。

少し歩いてコベントガーデン方面へ。
    ロンドン交通博物館にやって来ました。

ロンドンで交通といえばこれ。
    角が丸められたこのデザイン気に入りました。

実際のチューブ駅の写真。
    チューブの名の通り、他の都市の地下鉄に比べて細く、車内は狭いです。
    その上深いところにあります。
    ピカデリーラインの深さは予想以上でした。

歩いてナショナル・ギャラリーへ行きました。
    こちらも入場無料なので、1ポンドの案内冊子を買いました。
    ロンドンは見どころがある程度集まっているので便利です。

少し時間が余ったので、ピカデリーサーカス駅近くにあるファラデー博物館に行きました。
    マイケル・ファラデーといえば、イギリスを代表する科学者ですが、彼の実験室が再現されています。

もうそろそろ夜です。
    ロンドン・アイにて夜景を楽しむことにします。

ロンドン・アイからシャード方面を眺めた景色

ロンドン・アイからエリザベスタワー方面を眺めた景色
    ロンドン・アイは滞在時間が決められてしまうので、すこしもったいない感じもします。

テムズ川を挟んで眺めたエリザベスタワー
    夜景時が一番美しいです。

この日の夜は、ピカデリーサーカス駅近くにある5th viewというカフェで夕食としました。
    店員さんが親切で、なおかつとても居心地の良いカフェでした。

翌日はテートモダンから見に行きます。
    ピカソやダリなど現代美術が数多く展示されていました。

テートモダン最上階にあるカフェからの眺めは抜群です。

テートモダンから歩いてシティ方面へ。
    イングランド銀行博物館に行きました。
    お金の歴史がわかります。

ロンドンのシンボルタワーブリッジへ向かいました。
    良い被写体です。

テムズ川の船に一度は乗ってみたかったので、タワーブリッジからテートブリテンまでテムズクリッパーズという通勤向けのリバーボートに乗りました。
    テムズ川は広く、波が大きいので船も大きく揺れます。ちょっと酔い気味です。

テートブリテンに着きました。
    イギリス絵画が時代を問わず展示されています。
    人もあまりいないので、ゆっくり鑑賞出来ました。

テートブリテン近くのヴォクソール橋近くの対岸にはジェームズ・ボンドのオフィスであるMI6が有ります。
    Qの秘密兵器でボンドが飛び出してくる、なんてイベントはありませんでした(笑)

夕食は、大英博物館近くの庶民的なレストランマンチキンズに行きました。
    リーズナブルな価格でしっかり食べれます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る