那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住むように旅したい…。2015年の旅のテーマの一つです。<br />寒い大阪から抜け出して、沖縄に行ってきました。<br />サービスなんて一切不要だから、安くかしてね…(笑)てなことで、ウィークリーマンションをかりました。<br />まるで那覇に住んでいるかのように、自分をだましながら(笑)、那覇界隈を散策。キッチンも冷蔵庫もレンジもついているから、自分の部屋のようにし放題!特別感は一切無し!気ままな那覇旅です。<br /><br />1日目…沖縄旅行記~2015 那覇市編~その1<br />2日目…沖縄旅行記~2015 那覇市編~その2<br />3日目…沖縄旅行記~2015 豊見城市・那覇市編~その3<br />4日目…沖縄旅行記~2015 那覇市編~その4→沖縄旅行記~2015 浦添市編~→ちょい旅~2015 沖縄・宜野湾市編~→沖縄旅行記~2015 那覇市編~その4(泊)<br />5日目…沖縄旅行記~2015 那覇市編~その5→沖縄旅行記~2015 南城市編~「島巡り2015:奥武島編」→沖縄旅行記~2015 那覇市編~その5→那覇空港→関西空港<br /><br /><br />前回の沖縄・那覇市内旅行記<br /><br />ちょい旅~2014 沖縄・那覇市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10889374<br /><br />沖縄旅行記~2012 那覇市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10750214

沖縄旅行記~2015 那覇市編“那覇空港”

2015/01/20 - 2015/01/24

ろくお

ろくおさん

住むように旅したい…。2015年の旅のテーマの一つです。
寒い大阪から抜け出して、沖縄に行ってきました。

1日目…沖縄旅行記~2015 那覇市編~その1
2日目…沖縄旅行記~2015 那覇市編~その2
3日目…沖縄旅行記~2015 豊見城市・那覇市編~その3

前回の沖縄・那覇市内旅行記

ちょい旅~2014 沖縄・那覇市編~

沖縄旅行記~2012 那覇市編~

ANAグループ 私鉄 徒歩

●ショッピングゾーン@那覇空港

早めに、那覇空港に到着しました!
    ゆいレールから連絡橋を進むと、このエリアに入ります。
    最後のお買い物をする人、大勢いらっしゃるかと思います。
    ちなみに、この近くに、コインロッカーありました。

●出発ロビー@那覇空港

せっかくなので、大好きな飛行機を見に屋上に上がってみます。

●南西航空塗装機@那覇空港

懐かしの南西航空塗装。
    今は、日本トランスオーシャン航空ですね。
    僕の地元、松山にも南西航空飛んでいました!

●夕暮れの那覇空港

伊丹空港と比べ、那覇空港を離発着する飛行機は、機体が大きい!
    大きいと迫力があります!

●日本トランスオーシャン航空@那覇空港

沖縄と言えば、トランスオーシャンですね!

●日本航空@那覇空港

日本航空のワンワールド塗装機の到着です!
    ワンワールドに加盟するんだ…って、当時は衝撃的でした。

●tway@那覇空港

韓国の仁川空港ベースのLCC。
    那覇空港でも、沢山のLCCを見る事が出来ます。

●復興航空@那覇空港

台湾のトランスアジア航空です。
    台湾の台北松山と桃園をハブに持つ航空会社です。
    最近、事故がありましたね…。
    昔から、どうしても、中華航空と復興航空は、個人的には怖いです…。

●全日空と日本航空@那覇空港

日本を代表する2社。
    僕は、全日空派。
    最近、運賃設定高くないかい???
    って思うのは、僕だけ???

●全日空@那覇空港

出発ですね???
    どちらへ???

●中国東方航空@那覇空港

日本の地方の空港でもよく見かけます。
    中国の東方航空。
    上海浦東、上海虹橋空港をハブに持つエアラインです。

●夕暮れの那覇空港

穏やかに日が暮れていきます。
    遠く慶良間諸島が見えます。

●さくらジンベイジェット@那覇空港

こちらは、日本トランスオーシャンの“さくらジンベイジェット”
    ジンベイジェットの2号機です。
    ちなみに1号機は、青い“ジンタ君”!

●航空自衛隊機@那覇空港

那覇空港は、航空自衛隊と滑走路共有してますから、勿論、こんなシーンも。

●ジェットスター@那覇空港

勿論、ジェットスターも乗り入れています。

●全日空@那覇空港

懐かしのスーパードルフィン。
    エアーニッポン時代の塗装ですね。
    松山に帰省する時に、何度かお世話になりました!

●全日空@那覇空港

目の前のブリッジに到着しました。

●スカイマーク@那覇空港

この数日後にスカイマークは破綻しました。
    がんばれ、スカイマーク。

那覇空港 空港

• ●全日空@那覇空港<br /><br />コックピットあたりをアップで。<br />パイロットは、今、どんな気分なんでしょう…。<br />“終わり〜、休憩しようぜ(笑)?<br />とか…。

●全日空@那覇空港

コックピットあたりをアップで。
    パイロットは、今、どんな気分なんでしょう…。
    “終わり〜、休憩しようぜ(笑)?
    とか…。

●夕暮れの那覇空港

徐々に定刻の時間が迫ってきたので、ラウンジへ移動しました。

●展望屋上@那覇空港

僕を含め、必ず数人は眺めていました。
    僕にとって、空港の屋上は、非日常エリア。
    ワクワクします。

●見学デッキ入口@那覇空港

那覇空港の見学デッキエリアに入るためには、100円かかりました。
    しかも19時までの、制限つきです。

●那覇空港

見学デッキから、空港内に入りました。
    空間を贅沢に使用しています。

●出発ロビー@那覇空港

残り数便…というとこまで、来ています。
    人も大分、少なくなりました。

●出発案内板@那覇空港 出発ロビー

全日空では、福岡、羽田、石垣、神戸、鹿児島、関西便を残すのみ。
    まだ空席はあるようです。

●出発ロビー@那覇空港

台風で欠航の時によく中継される場所。
    その中継を見るたびに、仕事どうするんやろ???なんて、思ってしまいます。
    秋の沖縄旅行は、勇気が要ります(笑)!

●出発案内板@那覇空港

全体の案内板です。
    ANAとJALとソラシド、スカイマークとLCC。
    さすがに便数多いですね。

●ゆいレール 那覇空港駅@那覇空港

せっかくなので、那覇空港の外の様子を…。
    今回の旅で、何度もお世話になったゆいレール。
    僕の沖縄旅行には、これからもかかせない乗り物です。

ゆいレール 乗り物

●那覇空港

何だか使い勝手の良いターミナルです。
    大勢の人を吸い込んで、吐き出していく那覇空港。
    これからもお世話になります!

初めての“住むように旅をする”旅、無事に終了です。
    次は、どこの街を“住むように旅を”しようかな?