那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“富士山登頂!”を目指し、沖縄で登山をして来ました。(ちょっと大げさかな???)<br />元々、しまなみ海道を尾道から今治までサイクリングの予定でした。でも、気付けば花粉の季節、今年もまた熱まで出してしまったので、花粉の影響を受けない場所…そうだ、沖縄!<br />沖縄でサイクリングと登山、両方を楽しめる場所が無いかな…と探してたところ、辿り着いたのは“伊江島”<br />離島も久しぶりだし、修学旅行生がこの時期いない!…ということで、話がとんとん…と進み、4月の沖縄に行ってきました。<br /><br />1日目…沖縄旅行記~2014 名護市内編~その1<br />2日目…沖縄旅行記~2014 伊江村編~その1→沖縄旅行記~2014 伊江村編~その2→沖縄旅行記~2014 伊江村編~その3<br />3日目…沖縄旅行記~2014 伊江村編~その3→沖縄旅行記~2014 名護市内編~その2→那覇市内(泊)<br />4日目…那覇市内→那覇空港→関西空港<br /><br /><br />前回の沖縄・那覇市内旅行記<br /><br />沖縄旅行記~2010 那覇市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10750214<br /><br />

ちょい旅~2014 沖縄・那覇市内編~

2014/04/07 - 2014/04/10

ろくお

ろくおさん

1日目…沖縄旅行記~2014 名護市内編~その1
4日目…那覇市内→那覇空港→関西空港

前回の沖縄・那覇市内旅行記

沖縄旅行記~2010 那覇市内編~

ANAグループ 私鉄 徒歩

●ステーションホテル牧志@国際通り

名護からバスで那覇市内まで戻ってきました。
    往路でかなりバスが混雑していたので、復路もそれなりに覚悟していたのですが、全く混雑は無く、ゆっくり、ゆったり戻って来れました。

ステーションホテル牧志HP

ステーションホテル牧志 宿・ホテル

駅前のホテル。 by ろくおさん

●部屋から@ステーションホテル牧志

那覇に戻ってきたとき、雨はほとんど上がっていました。
    チェックインしたホテルの部屋の窓からは、国際通りやモノレールの牧志駅などが見えました。

ステーションホテル牧志 宿・ホテル

駅前のホテル。 by ろくおさん

●国際通り@ステーションホテル牧志界隈

雨は多分大丈夫かな…と、祈るような気持ちで、傘を持たずに、国際通りに出ました。散策は、身軽が一番!

●牧志市場

国際通り界隈の観光の定番、牧志市場!
    ここに来ないと、那覇に来た気がしない位、個人的に毎回来ています。

第一牧志公設市場 市場・商店街

●ハート&ベリー@牧志市場

牧志市場の目的は、ここのアイスクリーム!
    “ハート&ベリー”さん。
    ここのアイスは、外せません!

●ハート&ベリー@牧志市場

僕の(左)は、スリースター(フルーツパパイヤ+グァバ+島バナナ)とべにいも。先輩(右)は、たんかんだったかな???
    ここのスリースターは最高に好きなので、幸せな時間…。
    お店の人と色々話す事が出来たのですが、中華系の人に人気なのは、ゴーヤアイス、地元の人は、ぜんざいアイス、のようです。面白いですよね!

●沖縄県庁@国際通り界隈

すっかり晴れて来ました。
    夕暮れに包まれてきました。
    国際通りの端っこに位置する沖縄県庁です。

●ジャッキーステーキハウス@旭橋

ここも前回同様来てしまいました。
    “ジャッキーステーキハウス”
    肉!肉!!肉!!!です。

ジャッキーステーキハウスHP

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

●スープとサラダ@ジャッキーステーキハウス

何ともいえない味わいのスープ。
    う〜ん、、、他のもの希望…(笑)。

●ニューヨークステーキ@ジャッキーステーキハウス

今回は、小さいSサイズにしました。
    このあと、居酒屋予定なので…。
    前のときもそうだったのですが、何故か、ペロリと食べれてしまう、ここのステーキ。もう1枚〜とオーダーしてしまいそうになります。
    相変わらずの盛況振りで、今回も待ちました!ごちそうさま!

●某居酒屋@国際通り

生演奏の聞ける居酒屋で、飲みました。
    実は、名前を覚えてなく…。
    国際通りには、琉球の音楽に触れながら飲めるお店がたくさんありますが、そのひとつです。お客さん参加型で、結構、楽しめました!
    ここで、僕は初めて海ぶどうを頂きました。いわゆる食わず嫌いだったのですが、この年で非常に美味しいことにようやく気付き!なんて、惜しいことをしてた人生だったんだろう…と後悔しました。

●某居酒屋@国際通り

泡盛にゴーヤチャンプルー。
    そして、沖縄音楽。
    同行してた先輩も楽しんでくれてたみたいで、僕なりの那覇おもてなしは終了!

●ステーションホテル牧志@国際通り

翌朝です。
    飛行機が朝一の関空便だったので、6時のチェックアウト。
    国際通りには、まだ人はまばらです。
    駅が近いのはとても便利!
    午前中、大阪への移動だけで、この旅は終了しました。

• ヨシさん 2014/05/25 17:03:55
    沖縄の肉
    やっぱり沖縄へ行ったら肉は食べないいと。
    とよく言われますが、本当にそうなんですね。
    沖縄はアメリカ軍の基地が有るから、肉の供給量が多いのでしょうか?
    味と値段はどうなんですか?
    牛肉は、やっぱりステーキなんでしょう。一番、肉の味が分かる調理ほうほうですし。

それと、沖縄の郷土料理といえば、ゴーヤチャンプルなんですね。
    ゴーヤのあのちらっと苦いのがやみつきになるんですね。
    そうそう、海ぶどう、食わず嫌いだったんですか。
    塩味がきいて、ビールにぴったりだったでしょう。
    でも、自分は量はそう多く食べられません。

ホテルなビジネスなんですか?
    自分は沖縄はリゾートだと思い込んでいたので、リゾートホテルしか、イメージできなくて。でも、ホテルライフを楽しむのでなければ、ビジネスがいいんですね。
    それから、沖縄は鉄道がないから、レンタカーしか経験ありません。でも、途中でいろいろな所へ行かないのならば、バスというのも「あり」ですね。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/05/26 13:27:25
    RE: 沖縄の肉
    ヨシさん、こんにちは。
    書き込み有難うございます!

沖縄は肉!です。
    アメリカ軍の影響だと、僕は思ってます。
    味や値段は、無難なところです。
    夜中でも行列が出来てたりしますから。
    沖縄の人の胃袋ってすごいな…と感じましたよ。

沖縄の郷土料理で好きなものの一つにチャンプルーがあります。
    ゴーヤだけではなく、お麩のチャンプルーも好きです。
    いや、お麩の方がかなり好きかな。
    沖縄のお麩は、独特ですからね。
    食感が好きです。

ホテルは、勿論、ビジネスホテルです。
    寝るだけのリゾートホテルは勿体無いですからね。
    スィートな感じで行くなら、リゾートも大有りですが、会社の先輩とですから、近場が繁華街で、飲むところがあって、駅近で…を大重視!
    ビジネスホテルで十分です。
    結局、5時間、部屋にいたかな???って程です。

昼間からアルコールを頂くのを前提だったので、バスを活用しました。勿論、レンタカーのように好き勝手は出来ませんが、バス旅も旅情感あっていいものでしたよ!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ