那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住むように旅したい…。2015年の旅のテーマの一つです。<br />寒い大阪から抜け出して、沖縄に行ってきました。<br />サービスなんて一切不要だから、安くかしてね…(笑)てなことで、ウィークリーマンションをかりました。<br />まるで那覇に住んでいるかのように、自分をだましながら(笑)、那覇界隈を散策。キッチンも冷蔵庫もレンジもついているから、自分の部屋のようにし放題!特別感は一切無し!気ままな那覇旅です。<br /><br />1日目…沖縄旅行記~2015 那覇市編~その1<br />2日目…沖縄旅行記~2015 那覇市編~その2<br />3日目…沖縄旅行記~2015 豊見城市・那覇市編~その3<br />4日目…古島→浦添ようどれ→当山石畳道→嘉数高台公園→おもろまち→奥武山公園→国際通り→古島(泊)<br />5日目…古島→奥武島→国際通り→那覇空港→関西空港<br /><br /><br />前回の沖縄・那覇市内旅行記<br /><br />ちょい旅~2014 沖縄・那覇市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10889374<br /><br />沖縄旅行記~2012 那覇市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10750214

沖縄旅行記~2015 那覇市編~その4

2015/01/20 - 2015/01/24

ろくお

ろくおさん

住むように旅したい…。2015年の旅のテーマの一つです。
寒い大阪から抜け出して、沖縄に行ってきました。

1日目…沖縄旅行記~2015 那覇市編~その1
2日目…沖縄旅行記~2015 那覇市編~その2
3日目…沖縄旅行記~2015 豊見城市・那覇市編~その3
5日目…古島→奥武島→国際通り→那覇空港→関西空港

前回の沖縄・那覇市内旅行記

ちょい旅~2014 沖縄・那覇市編~

沖縄旅行記~2012 那覇市編~

私鉄 徒歩

●部屋から@Hotel Coco 新都心

起きて早々、部屋からの眺めです。

●部屋から@Hotel Coco 新都心

取りあえずは、気温のチェック。
    昨日ほどは寒くないみたい…。
    風もやんでいる。

HOTEL COCO新都心 宿・ホテル

●部屋からの眺め@Hotel Coco 新都心

日航ホテルと奥に首里城が見えます。
    首里城は、遅くまでライトアップされていました。

●ハムチーズサンドセット@A&W

今朝は、A&Wで朝食にしました。
    軽めの朝食です。
    やけにおいしいな…。
    パンがおいしいのかな。

A&W 那覇新都心おもろ店 グルメ・レストラン

●新都心公園@おもろまち

午前中から浦添市に出かけてました。
    その旅行記は、次の旅行記に。

那覇市内に戻ってきて、ホテル近くの新都心公園に出かけました。
    近所散策です。

●新都心公園@おもろまち

ゆうに凧揚げが出来そうな公園。
    学校から帰ってきた子供たちや、ご近所の方が散歩されたり、ジョギングされたり、思いのままに。
    広い公園です。

●沖縄県立博物館・美術館@新都心公園

公園に隣接するように、博物館・美術館もありました。

沖縄県立博物館・美術館HP

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

●新都心公園@おもろまち

アーチ形の橋が印象的です。
    まっすぐ抜けると、ゆいレールのおもろまち駅です。

●BLUE SEALアイス@部屋にて

一旦部屋に戻って、休憩しました。
    近所のコンビニ、ファミマによって、沖縄のアイス“BLUE SEAL”のポーラベアー頂きました。
    クリームチーズ味の柔らかいアイス、ビスケットとの相性抜群です!
    美味しく頂きました。

• ●那覇市内夜景@シュガーローフから<br /><br />せっかくなので、那覇市内の夜景を見に、お手軽な場所にでかけました。<br />まずは、ホテル近くのおもろまちのシュガーローフ。<br />昨日、昼間に出かけた、低い丘です。

地図を見る

●那覇市内夜景@シュガーローフから

まずは、ホテル近くのおもろまちのシュガーローフ。
    昨日、昼間に出かけた、低い丘です。

●那覇市内夜景@シュガーローフから

ゆいレールが、のんびりと走っていました。

●那覇市内夜景@シュガーローフから

こちらは、DFS方面です。
    マンションの方が高い位の丘です。

●那覇市内夜景@シュガーローフから

滞在中、何かと目印になったマンション。

●奥武山公園から

奥武山公園にやってきました。
    街の灯りが、国場川に反射します。

• ●ゆいレール壷川駅界隈@奥武山公園から<br /><br />同じ場所から、ゆいレールの壷川駅界隈です。<br />モノレールが走って来ました。

●ゆいレール壷川駅界隈@奥武山公園から

同じ場所から、ゆいレールの壷川駅界隈です。
    モノレールが走って来ました。

奥武山運動公園 公園・植物園

●ゆいレール壷川駅@奥武山公園から

御飯を食べにゆいレールで移動します!

壺川駅

●ゆいレール壷川駅

今晩も少し冷えます。
    県庁界隈へ向かいます。

壺川駅

●アートガラス@ゆいレール壷川駅

どの駅にもアートガラスがあり、とても綺麗です。
    駅によって、すべて違うのですが、壷川駅は、ハーリー舟競争を描いているのだろうと思われます。

●ゆいレール壷川駅

ホームに上がると、ちょうど電車が行ってしまいました…。

●壷川駅サイン@ゆいレール壷川駅

お隣の旭橋駅は、那覇バスターミナルの最寄り駅になります。
    ゆいレールの基本は、10分に1本のようです。

●ゆいレール県庁前駅

壷川駅から、旭橋駅の次の駅、県庁前で下車しました。

県庁前駅 (沖縄県)

●県庁前@ゆいレール県庁駅前界隈

右手正面に県庁前、左手が国際通りの入り口です。

●沖縄タイムスビル@久茂地交差点

国道58号線沿い、沖縄タイムスのビルです。
    新聞社です。

●国道58号線@久茂地交差点界隈

この界隈は、那覇のオフィス街です。
    高いビルが並びます。

●ちゃんぽん@みかど

今日も、昨日に引き続きやってきました、みかどさん。
    ふーちきなーを食べたかったのですが、今日は、ちゃんぽんにしました。
    これも沖縄の定番です。
    僕らが思っているちゃんぽん麺ではございません。
    野菜の卵とじが御飯の上にのった、いわゆるどんぶりもんです。
    野菜たっぷりヘルシーに!
    御馳走様でした。

みかど グルメ・レストラン