日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本全国の特産品を扱うアンテナショップ。地方と東京をつなぐ交流の場として、地域の特産品や旬の観光情報を発信している。特産品の豊富さやユニークさはもちろん、郷土料理のレストランや観光情報、地方に関するセミナーなど充実したサービスは注目されている。また、地方創生の発信基地としても期待されている。<br />そこで日本橋界隈にあるアンテナショップで地方に訪れたような“小さな旅”に出かけてみた。<br /><br />①日本橋・にいがた館NICOプラザ#2<br />②奈良まほろば館<br />③富士の国 やまなし館<br />④おいでませ山口館<br /><br />※表紙の写真は室町から日本橋方面の中央通り(右手前;三井本館、右奥;三越日本橋本店、左側;コレド室町)

日本橋のアンテナショップで地方に訪れたような“小さな旅”を体感 後編

2015/03/11 - 2015/03/11

sakatomoさん

①日本橋・にいがた館NICOプラザ#2
②奈良まほろば館
③富士の国 やまなし館
④おいでませ山口館

私鉄 徒歩

①日本橋・にいがた館NICOプラザ#2
    「日本橋・にいがた館」では、定期的に新潟県内企業の優れた商品や技術等を、首都圏の皆さまにお伝えするイベントを開催しています。(説明文より)

②奈良まほろば館
    平成21年4月にオープン
    まほろばとは、「素晴らしい場所」「住みやすい場所」という意味の日本の古語。
    倭建命(やまとたけるのみこと)は美しいふるさとを思い、『大和は 国のまほろば たたなづく青垣  山ごもれる 大和し美し』と詠んでいます(古事記)。(説明文より)

檜で出来ているとか

③富士の国 やまなし館
    開業:平成16年10月28日

☆店長のイチオシ

4/25(金)、26(土) 13:00〜18:00
    中央葡萄酒 ワイナリー試飲会 (Facebookより)

4/25()

話題の中央葡萄酒のワイン

三澤社長作のワイン(ピンボケですがここで見分けるそうです)
    娘さんの彩奈作のワインは、残念ですがありませんでした

⑦おいでませ山口館
    開業:平成14年6月

☆店長おすすめの日本酒
    獺祭で有名になった山口のお酒、ほかにも名酒がたくさんあるとか

この日は、宇部の永山本家酒造場の試飲会が開催されていた。

明治21年創業。酒造家永山貴博が造る日本酒「貴」は山口県はもとより、全国的に注目され、冬は酒造り、夏は米作り(山田錦)と一貫造りを行うとか。
    おかみさん(貴博さんのお母様)が、自らお酒の説明されていた。

焼いて食べてみたら美味しかった

☆店長おすすめの日本酒

店長イチオシのういろう

• わんぱく大将さん 2015/03/23 05:53:35
    地方のPR
    sakatomoさん

地方のPRですか。 その地方に行かなくても買えるし、いいかもしれませんが、やっぱりその地方に行って買う意味があるのかも。 まあ、それで人が来れば有難いことで。

大将

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/03/23 09:53:04
    RE: 地方のPR

大将さん おはようございます
    いつもありがとうございます。

おっしゃる通りです。
    地方に行って、現地のにおい、言葉、料理など…。
    只、最近のアンテナショップは、物産展風から情報の発信基地に変ってきています。知事によるトークライブやIターンの相談など、プロモーションに力を入れてきたような気がします。これらも地方創生かも。

sakatomo
  • herzlichさん 2015/03/19 18:40:52
    日本橋って!
    sakatomoさん、こんばんは!
    旅行記楽しく拝見しました(*^_^*)

日本橋に行くだけで、
    福島
    島根
    三重
    新潟
    奈良
    山梨
    山口

の名産に出会えるんですね!
    こんなにたくさんのアンテナショップがあるなんて知らなかったので、感謝です(*^。^*)

奈良の生姜麺がすごく気になったので、
    買いに行ってみたいです!

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/03/19 22:21:28
    RE: 日本橋って!

herzlichさん こんばんは
    いつもありがとうございます。
    喜んで頂き、旅行記作成の甲斐がありました。

都内には、53のアンテナショップがあります。
    そのうち、日本橋界隈に7店舗。
    最近のアンテナショップは、商品の豊富さやレストランの併設など充実してきています。
    一度、覗いてみてください。

• kuniさん 2015/03/16 09:27:04
    うゎー、グレイスワインあるんですね。
    sakamotoさん、いつも旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございます。

最近の日本橋は旅行気分が味わえて楽しいですよね。

富士の国(静岡とはってるけど)山梨のお店はまだ行ったことが無かったんですが、なんとグレイスワインを置いているとは・・・。

「周五郎のヴァン」とは30年近いお付き合いで、勝沼の中央葡萄酒ワイナリー行って買うことが多かったし、「グレイス甲州」には7年前にはまってお取り寄せしたりしてました。ワイナリーまで(結果飲み放題になる)セミナー受けに行ったこともあります。

嬉しい情報ありがとうございます。
    今度買いに行ってきます!

kuni

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/03/16 10:30:59
    RE: うゎー、グレイスワインあるんですね。

kuniさん こんにちは
    いつも拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

お役に立てたとしたら旅行記作成の甲斐がありました。
    最近は、どうも旅行記と云うよりガイドブック風になってきていますね。(笑)

sakatomo
  • salsaladyさん 2015/03/15 22:28:26
    日本橋〜京橋辺りは物産展!
    ”いいね”をありがとう!

日本橋辺りはローカルのアンテナショップ勢ぞろい!かつて日本橋東急百貨店が存在した頃、栄太郎本舗のビルで外資系秘書として働いたことが有りますが、影も形も無いでしょうね。

ケンタッキーフライドチキンを初めて販売したのが高島屋だったので、昼休みに30分待ちで買いに行った覚えが有り?行列の走りを経験しました。

と云う事で、他所のブログで自分の青春時代を探しています。〜謝謝〜

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/03/15 22:51:01
    RE: 日本橋〜京橋辺りは物産展!

salsaladyさん こんばんは
    いつもありがとうございます

本当に日本橋界隈は変貌しましたね。
    特に、三越前の室町、高島屋の隣あたりは…。
    それから八重洲に50階建てビルが2棟建つそうです。変りますね。
    多分、栄太郎本舗のビルあたりは変っていないと思いますよ。

sakatomoさんのトラベラーページ