日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本全国の特産品を扱うアンテナショップ。地方と東京をつなぐ交流の場として、地域の特産品や旬の観光情報を発信している。特産品の豊富さやユニークさはもちろん、郷土料理のレストランや観光情報、地方に関するセミナーなど充実したサービスは注目されている。また、地方創生の発信基地としても期待されている。<br />そこで日本橋界隈にあるアンテナショップで地方に訪れたような“小さな旅”に出かけてみた。<br /><br />①日本橋ふくしま館 MIDETTE <br />②三重テラス<br />③にほんばし島根館<br /><br />

2015/03/11 - 2015/03/11

sakatomoさん

①日本橋ふくしま館 MIDETTE
②三重テラス
③にほんばし島根館

私鉄 徒歩

①日本橋ふくしま館 MIDETTE
    平成26年4月12日にオープン。「見てね、来てみてね」といった気持ちを福島弁風に表現した MIDETTE(ミデッテ)が愛称です。(解説文より)

『ショップ入り口の“柱”は重なった木組みが上に向かって広がるユニークな構造。これには復興に向けて一歩一歩着実に進む福島の人々の取り組みがいつか花開くという思いが込められています。表からは見えませんが、木組みを構成する木材パネルの裏側には復興に向けた想いや支援への感謝の気持ちが記されています。』(解説文より)

起き上り小法師

②三重テラス
    平成25年9月28日、日本橋の目抜き通りのYUITO ANNEXに三重県のアンテナショップ「三重テラス」がオープン。歴史と豊かな風土、そこで培われた三重の農林水産物そして伝統工芸品等約1,000点を日本橋に。(解説文より)

三重テラス グルメ・レストラン

TVの紹介番組で柳葉敏郎さんが大人買いしたとか

尾鷲のわっぱ 弁当箱

ショップの隣はおしゃれなレストラン&カフェ。伊勢エビをはじめとする三重の海、山、里の食材を活かしたイタリアン

後日(3/13) COOL MIE トークライブに参加(三重テラス2階)
    ゲスト:井原 慶子さん
    (国際レーシングドライバー)
    コーディネーター:鈴木 英敬
    (三重県知事)

井原 慶子さんのプロフィール
    レースクイーンからレーサーに転身。
    1999年にフェラーリチャレンジでレースデビュー。
    日本人女性初の国際F3参戦など数々の国際レースで優勝・入賞を果たし、国際舞台で戦う女性アスリートのパイオニアとして、主にヨーロッパ・アジア50カ国を13年間世界転戦。
    2013年、ルマン24時間レースを含むカーレースの世界最高峰WEC世界耐久選手権に
    日本人かつ女性初で参戦。4大会で入賞を果たし、ドライバーズランキングにおいて女性としては世界最高位を獲得し、名実ともに世界最速女性ドライバーとなる。(説明文より)

井原さんの活動を紹介されていました。

三重県での楽しい体験を紹介されていました。

鈴木知事

三井不動産のCMに登場する鳥居

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

再建された福徳神社の社殿

三越日本橋本店

漱石の越後屋 三越日本橋本店 名所・史跡

三井本館

三井本館 名所・史跡

③にほんばし島根館
    開業:平成15年11月

手漉き和紙のユネスコ世界無形文化遺産;島根県の石州半紙、岐阜県の本美濃紙、埼玉県の細川紙

工房「かわひら」は、4軒しか残っていないユネスコ無形文化遺産石州半紙の工房のひとつ

茶人として名高い七代目藩主の松平不昧公の影響で、島根には美味しい和菓子が数多くあるとか。

• 前日光さん 2015/03/21 00:15:48
    投票ありがとうございますm(_ _)m
    sakatomoさん、こんばんは&初めまして。

私の沖縄・博多編等に投票いただきまして、ありがとうございます!

私は島根県と奈良県が大好きですので、その両方のアンテナショップがある日本橋界隈はお気に入りの場所です。

島根館は三越のお向かいですし、奈良まほろば館もそこから歩いてすぐの所にありますので、ちょっとだけでも彼の地に行った気分になれます。
    また島根館の隣にある「主水(もんど)」という島根発の居酒屋にも、良く行きます。

お馴染みの「彩雲堂の和菓子」や「あご野焼き」などのお写真を拝見して喜んでおります。
    三越デパートの「越後屋 お主も春よのう」には、笑わされますよね(^_-)

しまねっこちゃんの可愛らしいキャラも大好きです。
    しまねスーパー大使の「吉田くん」の無愛想ぶりにも、なかなかのものがありますけどね。

たくさんある都内のアンテナショップ、またご紹介いただけましたらうれしいです。
    今後ともよろしくお願いいたします(^_^)v

前日光

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/03/21 13:45:34
    RE: 投票ありがとうございますm(_ _)m

前日光さん はじめまして
    いつも拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

最近のアンテナショップは、レストランが併設されていたりして充実してきていますね。
    これも地方創生ですかね。

都内には、53のアンテナショップがありますのでご紹介できれば…。

これからも宜しくお願い致します。

sakatomo
  • キャッツアイさん 2015/03/16 11:03:41
    sakatomoさん

面白そうですね〜アンテナショップめぐり!
    行ってこようかな!日本橋♪

噂は耳にしたことはありました。
    このかたが井原慶子さんなんですね!

美しい〜!!

こんな美人が、すごいチャレンジャー!
    つくづく、見つめてしまいました。
    輝いてますね〜すごいな〜。

あ!伊勢醤油だ・・っと大喜び。
    実は毎年1月中に伊勢神宮参拝を欠かさないのですが
    何が楽しみって・・
    そのあと、おかげ横丁の伊勢醤油さんのやっているお店で
    「伊勢うどんの焼きうどん」を食べること!
    あまりの美味しさに、余分にいくつかお土産にして
    新幹線の中でまた、つまみ、帰宅してまたつまみ・・
    んま〜!!!主人とニコニコ笑顔でほおばります。
    あ・・思い出したら・・無性にまた食べたくなっちゃいました〜

キャッツアイ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/03/16 11:43:54
    RE: 日本橋のアンテナショップで地方に訪れたような“小さな旅”を体感 前編

キャッツアイさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

喜んで頂き、旅行記作成の甲斐がありました。
    井原さんは、春日井の自宅で英語を子供たちに教えているそうです。エネルギッシュですね。
    伊勢醤油がそんなに有名とは知りませんでした。
    長いものが好物なのでついつい目が行ってしまいました。(笑)

これからも宜しくお願い致します。

sakatomoさんのトラベラーページ