その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回めのアウシュヴィッツを訪問した帰りに、映画「大脱走」のモデルとなったZagan(ドイツ語ではSagan)の捕虜収容所跡に寄ってみました。<br /><br />旧東ドイツのバート・ムスカウから30キロほどの場所にある収容所だったのですが、映画「大脱走」は、何を隠そう、ロマンチック街道のフュッセン付近で撮影されました。<br /><br />フュッセンの町、ノイシュヴァンシュタイン、レッヒ川などが映画に出てきます。<br />

映画「大脱走」のモデルとなったZaganの捕虜収容所跡

2016/05/15 - 2016/05/16

occhanさん

レンタカー

当時のバラックの写真

再現された監視塔

資料館の連合軍の軍服

収容所のモデル。
    ちょうどイギリス軍グループが見学に来ていました。

靴底を削って作ったスタンプ

外国人労働者の証明書(偽造したのではなく、捕虜は外国人労働者として労働させられた、とのこと)。
    カメラはオリジナルではなく、使用されたものと同じ型のもの(オリジナルはアメリカにあるそうです)

トンネル工事に最も役立ったのは、赤十字からの小包に入っていた缶詰の空き缶。

再建されたバラック

バラック内部の見取り図

収容所バラック内部

ベッドの板はかなり利用されたそうです。

アイスホッケーのスティック

送風機

土砂を運ぶ車

トンネル見取り図

跳び箱を使ってトンネルを掘ったり。

こんな感じです。

トンネル・ハリーは資料館から2キロほど離れた場所にあります。

トンネルの入口です。
    深さ9メートル、長さ102メートルのトンネルが掘られました。

トンネルに沿って石版が置かれています。
    予定では200名が脱走する予定でしたが、76名が脱走し、逃げおおせたのは3名だけで、50人が射殺されました。
    アメリカ人の捕虜はいなかったようです。

出口は収容所の外の森の端になってしまいました。
    マックイーンが、「聞いて腰抜かすなよ。6メートル短い!」と話します。

出口の跡です。

クーラーと呼ばれた「懲罰房」は、トンネルのすぐそばにありました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る