2013/08/29 - 2013/08/31
つきじさん
2013年の夏は、前々から行きたかったスベイン旅行の夢をようやく実現。
アルハンブラ宮殿やサグラダ・ファミリアなどの世界遺産はもちろん、誰に聞いても美味しいという食事や、ワイン三味のバル巡りも大きな楽しみだったが、いずれも期待を裏切らない素晴らしさで、大いに満喫して帰ってきた。
スペイン語はおろか英語もままならない状況での、交通手段・宿泊、現地観光などすべて個人手配の個人旅行だったが、苦労はあったもののその何倍以上も楽しめた。やはり自分の手作りの旅行は楽しい。
これは、バルセロナの港の風景とランブラス通りの様子です。
行程は次のとおりです。
1日目 成田→パリ(乗継)→マドリード (マドリード泊)
2日目 マドリード・トレド観光 (マドリード泊)
3日目 マドリード→コルドバ(観光)→グラナダ(グラナダ泊)
4日目 アルハンブラ宮殿・グラナダ観光 (グラナダ泊)
5日目 ネルハ・フリヒリアナ観光 (グラナダ泊)
6日目 グラナダ→バルセロナ、バルセロナ観光 (バルセロナ泊)
7日目 バルセロナ観光 (バルセロナ泊)
8日目 バルセロナ→パリ(乗継)→成田 (機内泊)
9日目 帰国
港町バルセロナ、だから港も見ないとね。
一度ランブラス通りに出て、真っ直ぐ行けば港なのだが、大聖堂からそのまま旧市街の小道を海の方角へ向かう。
しばらく歩くと現れた教会は、メルセ教会。特にこれっといった印象はない、ごく普通の教会です。中には入っていません。 -
教会前の広場にはどこでもあるように、噴水が。
すぐに大きな通りへ出て、
海が見えてきました。
右の方へ進むと大きな塔が見えてきた。
あれが、きっとコロンブスの塔だ。 -
奇妙な形の赤い陸橋を渡ります。
港だ、港
なぜか地中海の海は潮の臭いがしない。
桟橋がありました。海のランブラスというそう。
ちょっと神戸に似ている気もする。
なんと港でカヌーをしている年配のカップルが。
港には小便小僧も浮かんでいるぞ。
透明人間もいたりして。
桟橋を渡るとショッピングセンターMaremagnum(マレマグヌン)が。
Sector Naval de Catalunya。カタルーニャ海軍の建物でしょうか。
コロンブスの塔
この細い塔の中にエレベータがあって上まで登れるなんて、後から知りました。 -
港からの帰りはランブラス通りをぶらぶらと歩きます。
それにしても大道芸人が多いこと。芸をするというより、人間彫像になっているんですが。
青銅で作られた彫刻と言われてもわからない。
ちゃんとIDカードをぶら下げてますね。
触ってみたくなる気持ちよく分かります。
さすがにこれは人間でなく、本物の彫像
そろそろ夕暮れが近づいてきて、テラス席にもお客様がちらほら。
我々も早めの夕食に向かうことにしよう。
つきじさんの関連旅行記