2013/08/29 - 2013/08/31
つきじさん
2013年の夏は、前々から行きたかったスベイン旅行の夢をようやく実現。
アルハンブラ宮殿やサグラダ・ファミリアなどの世界遺産はもちろん、誰に聞いても美味しいという食事や、ワイン三味のバル巡りも大きな楽しみだったが、いずれも期待を裏切らない素晴らしさで、大いに満喫して帰ってきた。
スペイン語はおろか英語もままならない状況での、交通手段・宿泊、現地観光などすべて個人手配の個人旅行だったが、苦労はあったもののその何倍以上も楽しめた。やはり自分の手作りの旅行は楽しい。
これは、最後の訪問地バルセロナのサグラダ・ファミリアとグエル公園の観光の様子です。
行程は次のとおりです。
1日目 成田→パリ(乗継)→マドリード (マドリード泊)
2日目 マドリード・トレド観光 (マドリード泊)
3日目 マドリード→コルドバ(観光)→グラナダ(グラナダ泊)
4日目 アルハンブラ宮殿・グラナダ観光 (グラナダ泊)
5日目 ネルハ・フリヒリアナ観光 (グラナダ泊)
6日目 グラナダ→バルセロナ、バルセロナ観光 (バルセロナ泊)
7日目 バルセロナ観光 (バルセロナ泊)
8日目 バルセロナ→パリ(乗継)→成田 (機内泊)
9日目 帰国
- 家族旅行
カタルーニャ広場近くから地下鉄に乗ってグエル公園へ。
最寄りの地下鉄の駅からはかなり距離があり、しかも公園手前には坂があるので、結構きついです。 -
もう夕方近くだったけれど、結構人がいます。
この時はまだ無料でした。 -
有名なトカゲ。思ったより小さいですね。
記念撮影の人が途切れません。 -
海を望む高台にあります。ちょっと横浜のようなロケーションですね。
そして、かなり広い公園があります。
この風景、よく見ますよね。CMでも見たことがある。
グエル公園はもともとガウディが設計した住宅が分譲され、住宅地になる予定が、売れなかったというのは有名ですね。
これは、ガウディが買った住宅。 -
地下鉄で、グラシア通りへ
夕暮れのグラシア通りは気品がある美しさ。
カサ・ミラ
まったく直線部分を持たない建築物とかで、実際に住んでいる人はどんな感じなんだろうか。 -
ガウディの作品群の一つカサ・バトリョ
実際に目の当たりにすると、ガウディは天才という一言では足りないと思う。どう表現していいかわからないけど。
翌日も地下鉄に乗って、いよいよサグラダ・ファミリアへ。
スペインの地下鉄は案内も分かりやすく、料金も安くておすすめです。 -
サグラダ・ファミリア駅の案内地図
改札を出て、地上に上がると、
目の前に、あのテレビや写真で何度も見たサグラダ・ファミリアが。
まったく初めてこの教会を見たら、どんな風に表現するんだろうか。
でも、何度も目にしているはずのこの姿なんだけど、実物を見るとやっぱり感動するよ。 -
よく街の真ん中にこんな壮大な教会が、というのが正直な気持ち。
内部の第一印象はパステル調の色が暖かい雰囲気を醸し出しているということ。
天井の彫刻も独特だし、
ステンドグラスも実に鮮やか。
もちろん教会なんだけど、他の教会と違って厳かなというところが感じられない。
もちろん、悪い意味でなく。
ネットで予約した時間の少し前に、生誕のファサードのエレベータへ向かう。
決められた時間で、一台のエレベータに乗れる乗客も限られているため、エレベータ前に行列ができていることもない。
エレベータの係員から英語かスペイン語どちらで案内してほしいと聞かれる。
どっちでもあんまり違いはないんだけど、英語でと答えておく。 -
あっという間に上まで到着。
ここから先は、観光客が自分で歩き、階段を降りることになる。
係員はついてきません。 -
隙間から鳩の彫刻など間近に見れるのが素晴らしい。
結構高さがあって、高所恐怖症の人は心配かも。
下から見上げるのとまた違った景色です。
有名なフルーツも見れるよ。
しかし、ガウディって天才の頭の中が見てみたい。
これが教会の一部ですからね。 -
まるでカタツムリのような階段を下りていきます。
この生誕の門と、もう一つ受難の門がありますが、受難の門の場合、下りもエレベータが使えるそうです。
でも、脚に不安がなければ、ぜひこのカタツムリの階段を自分の脚で下りることをおすすめします。 -
至る所にガウディが感じられる街バルセロナ。
サグラダ・ファミリアは2026年に完成するそうで、その時にまたバルセロナへ来ますね。
つきじさんの関連旅行記