2015/03/09 - 2015/03/12
kenichi291さん
- kenichi291さんTOP
長崎市内4日間の旅です。九十九島に行くつもりで出かけたのですが、雪は降る、強風波浪警報も出る始末。日頃の行いの悪さを反省。と言う事で、長崎市内観光に専念。長崎は素敵な町でした。皆さんもぜひどうぞ。写真は5年ぶりの雪にみまわれる爆心地公園です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
3月9日、市内到着は、昼時分になるので長崎空港からいきなり大浦天主堂下の「四海樓」(しかいろう)へ。ちゃんぽんは、創業者の陳さんが身元引受をしていた清からの留学生らの食生活の悪さを見かねて、安くボリュームと栄養のある食事を取らせようと賄い食から考案したもので、長崎市内の他の中華料理店にも広がっていったらしい。また、ちゃんぽんのバリエーションである皿うどんも同様にして広まったそうです。
四海樓 グルメ・レストラン
お店は大盛況。30分待ち位で席に。
店の窓から正面に稲佐山が見えます。
ちゃんぽん。
皿うどん。
大浦天主堂・グラバー園に続く参道。
大浦天主堂。
大浦天主堂 寺・神社・教会
教会内部。
対岸がこの夏機械設備が世界遺産に指定される、三菱重工長崎造船所。
食堂。
応接室。
フリーメーソン・ロッジの石柱。
グラバー商会に勤め、ホーム・リンガー商会を設立したフレデリック・リンガーの旧邸。1966年(昭和41年)6月11日、国の重要文化財に指定。
オルト商会を設立し、製茶業を営んでいたウィリアム・ジョン・オルトの旧邸。1972年(昭和47年)5月15日、主屋・附属屋・倉庫が国の重要文化財に指定。噴水1基が重要文化財の附(つけたり)指定となっている。
東山手に建てられた、スチイル記念学校(Steele Memorial Academy)の校舎。グラバー園への移築前は海星学園の寄宿舎として使用されていた。
貿易商であり、グラバー商会を設立したトーマス・ブレーク・グラバーが住んでいた日本最古の木造洋風建築。1961年(昭和26年)6月7日、主屋・附属屋が国の重要文化財に指定。この夏には、世界遺産に指定されるようです。
長崎のお祭り「長崎くんち」に奉納される龍踊りの白龍、青龍、各町の奉納踊りを先導する「傘鉾(かさぼこ)」と呼ばれる豪華な飾りなどが展示されており、長崎くんちの映画も放映されています。
宵闇が迫って来ました。ホテルで予約した世界新3大夜景見学ツアーに出発。この日は強風でロープウェイが運休。バスで山頂までのツアーとなりました。ハートマークがあちこちにあるのだそうで、例えばこんな具合です。
稲佐山周辺は長崎出身の著名人福山雅治さんの実家、さだまさしさんのコンサート会場などで有名な地域らしいです。蛭子さんも長崎らしいです。明日天気予報通り雨か雪になればそれは前川清さん「長崎は今日もあめだった」の呪いだそうです。
函館のように、奥行きは感じませんが見事な夜景が港に拡がります。
3月10日、雪がチラつくの予報。それでも平和公園に向かう。
平和公園が正式。平和記念公園や平和祈念公園は誤りだそうです。1945年(昭和20年)8月9日に投下された原子爆弾落下中心地(爆心地)と、その北側の丘の上とを含めた地域に、平和を祈って設けられた。入園は自由。面積は約18.6ヘクタール。
5年ぶりに降る雪が強くなる。長崎を伝えるボランティアの方も東シナ海に面したこの町が雪に見舞われるのは珍しいと仰る。
平和祈念像 公園の北端中央にある。北村西望が制作。この像は神の愛と仏の慈悲を象徴し、高く掲げた右手は原爆の脅威を、水平に伸ばした左手は平和を意味し、軽く閉じた目は原爆犠牲者の冥福を祈っている。ここで青空が戻って来ました。
カトリック浦上教会は、キリスト教(カトリック)教会です。聖堂は、旧称の浦上天主堂の名で一般的に知られており、長崎市の観光名所のひとつにもなっている。1945年(昭和20年)の長崎原爆によって破壊されたが、1959年(昭和34年)に再建されました。1962年(昭和37年)以降、カトリック長崎大司教区の司教座聖堂となっており、所属信徒数は約7千人で、建物・信徒数とも日本最大規模のカトリック教会だそうです。
拷問石 浦上四番崩れの際に山口県萩市に配流された信徒らが正座させられて棄教を迫られた「拷問石」が置かれている。花崗岩の庭の飛び石で、十字架が刻まれている。拷問石の上には太めの茎で編んだ葦簀(よしず)が敷かれ、その上に信徒が座らせられて拷問、説諭を受けた。
天主堂の旧鐘楼 「アンジェラスの鐘」とも呼ばれる。原爆によって吹き飛ばされた天主堂の鐘楼の一部が、天主堂の北方約30mの地点に落下したものが現在でも現地で保存されている。被爆当時の位置は小川の中であっが、現在は川を整備して流れをずらすことで陸地に保存されている。被爆時のままに保存されている唯一の旧天主堂本体の遺構である。
売店に展示されている旧浦上天主堂遺構。有名な被爆マリア像は天主堂内に置かれています。この像のモデルはムリーリョの「無原罪の御宿り」とされています。
爆心地公園 旧天主堂の廃墟は撤去されることになったが、一部の遺構が遺されています。
中心地碑を撤去して、撤去してその跡地には被爆50周年記念事業碑(母子像)を建立する予定であったが、撤去計画を断念。同じ敷地内のこの場所に設置された。再び雪が強くなる。
雪の中、隣の球場ではプロ野球のオープン戦ソフトバンク・西武が行われていました。手が冷たい。手袋を通して寒さが伝わって来ます。
出島ワーフの「長崎港」に入る。昨日のバスガイドさんお奨めのお店。チェーン店だそうですが、結構美味しいらしいので寄りました。
地魚の刺身盛り合わせ。イサキの姿造り、太刀魚、サザエ、イカの刺身など。
河童巻きと鉄火巻き。
出島に向かいます。
入口門。
オランダ船(一番船)船長や商館員の居宅として使用されていた建物。1階は倉庫として使用された土間を、2階はテーブルやベッドなどを展示し、当時の居室を再現しています。
1階の倉庫。
一番蔵 輸入品である砂糖が収められていた蔵。出島内の倉庫は耐火のため土蔵造りでした。建物内部では復元工事の過程を紹介。発掘調査で見つかった当時の建物の基礎石も公開しています。
ポルトガル船模型。
オランダ船模型。
オランダ船が搭載していたと考えられる大砲。
乙名(おとな)部屋 出島において日本側の貿易事務や管理を担当していた出島乙名が拠点とした建物。出島乙名は、出島を築いた出島町人から選ばれました。
1階では乙名の仕事を分かりやすく紹介しています。 -
拝礼筆者蘭人部屋(蘭学館) 帳簿などの筆記を行うオランダ人の書記の長が住んでいた建物。出島から入ってきた蘭学を紹介しています。
新石倉(出島シアター)1865年(慶応元年)に建てられた石倉を再建したもの。出島のガイダンスとして「阿蘭陀通詞の出島案内」を上映しています。
表門 平成2年に復元されたもの。もともとは明治期の中島川変流工事によって削られた部分(川の中央付近)にありました。江戸時代には、対岸の江戸町側から表門橋を渡ると、この表門があり、ここに詰めていた探番(さぐりばん)が出入りする人を改めていました。
旧出島神学校 1878年(明治11年)に建てられた、現存するわが国最古のキリスト教(プロテスタント)の神学校。1階には料金所や出島売店・休憩室、2階には出島商館員(年間パスポートの購入者)が無料で利用できる会議室、出島の情報が詰まった図書室などがあります。
旧長崎内外クラブ 1903年(明治36年)、長崎に在留する外国人と日本人の親交の場として建てられました。1階は長崎の食をテーマにしたレストランと当時のゲームなどができる体験展示室、2階は居留地時代の展示を行っています。
ミニ出島 昭和51年に制作された15分の1の模型。川原慶賀氏が1820年ごろの出島を描いたとされる「長崎出島之図」を参考に再現したものです。
ケンペル・ツュンベリー記念碑 出島オランダ商館医シーボルトが来日中、先任者であるケンペル・ツュンベリーの2人の学者の偉業を顕彰して建てた記念碑です。
この日、ブラタモリ・長崎編の収録をしていました。タモリさんが取材中でした。彼の事ですから多分この石垣の取材だと思います。
夕暮れ時もう一度ちゃんぽんを食べたいと、「四海樓」(しかいろう)へ。
そして暮れて行きます。
明日は眼鏡橋から思案橋に行きます。続きは後で。 -
市電市役所前で降りて、中島川に出る。芊原橋(すすきはらばし)から東新橋を見る。
魚市橋その先が眼鏡橋です。
これが有名な眼鏡橋。
修学旅行の若人。は元気です。さすがにジャンプはしませんでしたが、落ちたらどうするんでしょうか。
袋橋。
清水崑さんの「ぽんたくん」の像。横に「鯨みよ夕月縦に真半分」の崑さんの句碑があります。崑さん懐かしい名前ですね。
常盤橋。
西浜町電停からアーケード商店街に入る。
朝市風のワゴンが一杯出ています。
道を渡って「思案橋」通りに入る。
丸山公園前交番。嘗ての歓楽街の中心を示すランドマークですね。
美輪明宏(デビュー時、歌手丸山明宏)さんは 長崎出身で実家は、長崎市内の「丸山遊郭」と呼ばれたこの遊郭街で、「世界」という名前のカフェを経営していたそうです。本名が丸山ですから縁がありそう。こんなお話のネタ元は殆ど夜景バスツアーのガイドさんのしゃべりです。
龍馬もこの花街に出没したらしい。
花街一の料亭「花月」。
丸山町検番。三味の音が聞こえて来ます。
「長崎ぶらぶら節」は長崎県長崎市に伝わる民謡。市井で生まれた多様な歌詞が伝わっている。同民謡に題材をとったなかにし礼の小説の名称でもある。
思案橋の橋桁なのかも。
福山さん御用達のラーメン屋さんだそうです。
出島ワーフに出て。お魚を頂く。煮魚はカワハギ。
長崎県美術館は、公益財団法人長崎ミュージアム振興財団が運営する美術館。外交官須磨弥吉郎の寄贈したコレクションを基礎にしたスペイン美術、長崎ゆかりの美術の収蔵が特徴の美術館だそうです。
今月の常設展の作品。
屋上から長崎の街が一望できる。
甲子園の常連、長崎海星高校。
今日はホテルのレストランでイタリアンのコース料理をいただくことに。まずオードブル。
オマール海老。
パスタはペンネ。
肉料理は牛ばら肉の赤ワイン煮をチョイス。
ワインを頂き過ぎて夜が更けてゆきます。
3月12日の夜が明けます。今回の旅で初めて日が昇ります。
朝食バイキングはこんな感じ。左のプレートが卓袱料理中心に選び出しました。
朝食後オランダ坂に。ホテルから上り口迄5分位歩きます。
オランダ坂 江戸時代から明治時代にかけては、東洋人以外の人がよく通行していた。当時はその人々をオランダさんと呼んでいたのでこの名前がある。特に、活水女子大学入口にある坂がよく知られている。
東山手甲十三番館入口。
活水女子大学入口にある坂。左手が大学入口。この日は卒業式が行われていました。父兄も上って来るのが大変。
東山手十二番館は、明治時代初期に建てられた長崎県長崎市にある木造の洋館。大浦・東山手に現存する洋館としては最も古いもので、1998年(平成10年)には主屋・附属屋の2棟が国の重要文化財に指定され、現在は「旧居留地私学歴史資料館」として利用されている。
これが正門かも。
長崎物語の歌碑「赤い花なら、曼珠沙華 阿蘭陀屋敷に 雨が降る 濡れて泣いてる ジャガタラお春 未練な出船の ああ鐘が鳴る ララ鐘が鳴る」 戦前の歌謡曲です。聞いた事がある程度。忘れてました。
長崎駅。
お昼は海鮮丼。庄屋グループらしいです。。
空港に。
絶好の日和と成りましたが、帰途に。