ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう今夜の便でフィンランドを離れます<br />楽しかったなぁ〜<br />旅行記で「ヨーロッパ」ってクリックするの初めてかも(笑)<br />ハマってしまいそうです<br /><br />今日は中央駅から14時半頃のエアポートバスに乗るつもりなので、行きそびれた場所に行ってきます<br /><br />そこは、どうしても行きたかった「テンペリアウキオ教会」<br /><br />

Northern light に魅せられてフィンランド女子2人旅 ヘルシンキ2

2015/02/17 - 2015/02/24

きなこ

きなこさん

とうとう今夜の便でフィンランドを離れます
楽しかったなぁ〜
旅行記で「ヨーロッパ」ってクリックするの初めてかも(笑)
ハマってしまいそうです

そこは、どうしても行きたかった「テンペリアウキオ教会」

友人

先ずは9時オープンのモール「カンッピ」
    ここにはマリメッコやイッタラそしてKマーケットがあるので お土産を買いに行って来ます

カンッピの前にある変わった円柱の建物は「カンッピ礼拝堂」
    あんまり繁華街のど真ん中にあるので通り過ぎてしまいました
    後で知ったんですが歴史は浅く2012年夏に会館したばかりです
    中は街の喧騒から遮断されて静寂に包まれているそうです
    予習しておけば良かった 目の前にあったのに

私のお目当てはこちら「テンペリアウキオ教会」
    1969年に完成

教会は大岩を10mもくりぬいた中に造られています

なので壁はこの様なむき出しの岩肌です

ここに立ちたかったんですよねぇ
    なんという幸せ!

見上げて下さい
    天井は直径24mの銅版で出来ています

その下には180枚のガラス窓

そして私が座っているのはパープルの座席

外からは想像も出来ない岩と光の教会です

別名「ロックチャーチ」と言われるのが良く分かります

自然の光が祭壇を照らして なんて神聖な美なんでしょうか

祭壇の前にあったんですが燭台でしょうか?

祭壇の左手には立派なパイプオルガンガ設えてあります
    蓋が閉まっていて鍵盤数は分かりませんが、かなりの数のパイプです

素晴らしい〜〜
    どんな低音が響くんでしょうか

個性的な配置ですね

下の方にある箱の中に高音が配列されています

実際に聞いたら どんなんでしょうね

岩肌の壁 銅版の天井 そして柔らかな自然の光
    ほんとうに 夢見心地のハーモニーなんでしょう

この場に立てただけでも感謝です

その後 時間が許す限りヘルシンキの町を歩いてみました

kumiさんリクエストの議員会館

横には未だ雪が残っていました

長い階段を上って行ったんですが 入れないみたい

ここも入れないみたい

2人で結構うろちょろしましたよねぇ
    kumiさん 私とっても楽しかったよ
    何も考えないで体が先に動いちゃう方だから、周りは予測が付かないみたい
    でもね ふっと横を見たらkumiさんも居るから「あ〜もしかして一緒?」なんて・・・
    そんな空気を有難うkumiさん
    そして次回も宜しくねぇ〜〜

この後ね 私達 最後の最後まで素晴らしいオーロラに会えたんですよ〜〜

ほんと持ってる旅でした

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る