イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜の?実際は今朝のオーロラがあまりにも衝撃的で興奮気味の二人です。<br />「私達って持ってるよね〜」ってすっかりオーロラ姫気分<br />イナリ滞在2日目の今夜も素晴らしいオーロラに会えますように

Northern light に魅せられてフィンランド女子2人旅 イナリ2

2015/02/17 - 2015/02/24

きなこさん

「私達って持ってるよね〜」ってすっかりオーロラ姫気分
イナリ滞在2日目の今夜も素晴らしいオーロラに会えますように

おはようございま〜す
    今朝はとっても良いお天気です
    朝食はビュッフェスタイル 私は大好きなベリーをいっぱいヨーグルトにかけて頂きます

外は一面の銀世界
    日中の予定など全く立てていない2人です

昨夜は遅くに到着したので先ずはホテルの周りを散策して、良いカメラポジションを探しましょう

先ずはホテルの直ぐ裏にあるラップランド最大というイナリ湖に行ってみました

イナリ湖は全て凍っていて どこからが湖なのか全く分かりません
    そう言えば桟橋のような物が少し顔を出していたような

おっと!
    kumiさんが可愛い雪だるまを見つけたみたい
    何やら興味津々

The world of kumi in Inari

せっかくイナリまで来たんですから今から先住民サーミの文化に触れて来ます
    ホテルから徒歩10分ほどだそうです

途中なんと立派な建物が
    確かホテルの方は右手にあるよって言ってましたが、この建物は左手です

後で分かったんですがこれはサーミのカルチャーセンターだった様です

橋を渡って暫く歩くと見えてきました

北緯69度にある唯一の観光スポット、サーミの博物館
    サーミ語で「トナカイ放牧の共同体」を意味する「シーダ」SIIDAの愛称で呼ばれています

1階にはインフォメーションセンターや売店があり、天井から古い船が吊るされた長いスロープを上がっていくとレストランと展示場があります
    サーメの歴史・文化・生活とラップランドの四季折々の森・自然・動物の生態などが分かり易く紹介されています

サーメ人は今世紀に至るまでトナカイ放牧の生活を守り続けてきたようです

博物館の前には犬のオブジェが・・・

そしてサーメ人が使っていた船のオブジェもありました
    これも後で判明したんですが、ここを潜ると幸せになるそうです

でも毎晩ステキなオーロラに出会えた私達は十分幸せです

太い方が私!

正午なのに太陽はこんな位置です
    さすが北緯69度!

お腹が空いたので一旦ホテルに引き返します

「ワオォ〜〜〜」

可愛いホテルです

部屋の窓からはイナリ湖が一望
    この子は今日の仕事を終えて帰り支度ですね「お疲れ様でした」
    横でkumiさんが「美味しいお肉いっぱい貰いやぁ〜〜」と言ってます

今日は他に予定もないので部屋のサウナで汗を流しましょう

で、サウナに入ってから気付いたんです「ビール」が無い!
    慌ててサウナから飛び出してホテルの向かいにあるスーパーへダッシュ!!
    一応ショーケースの中にある種類を全部買って来ました

4トラの口コミ一押しのビール
    うっま〜〜〜

美味しいねぇ〜〜

で、この後の写真は消えてしまったのでkumiさんのをご覧下さいませ

今夜も明け方の4時がMAX
    昨夜とは趣が違って、天女の様な優しいオーロラに出会えました

今夜はシャッタースピードを20〜30にしてみました

未だに上手くリモコンを使えず、今夜も手動(笑)

イナリ湖は周りに人工的な光がないので、最高の場所です

明るいうちにホテルの周りを散策したおかげで、今夜はイナリ湖の上で撮影しました

春節祭なので中国語を話す方が多いです

そろそろ帰ろうとホテルの方を振り向いたら
    まぁこちらにも!

ちょっと遊んでみました

こんな時だけリモコンの調子が良いんです(笑)

ちゃりんこ!

もう誰か出勤されていますね

今夜はちょっと寒かったかなぁ

あら!こんな時間
    部屋に帰ってkumiさんが持ってきたワインでも飲んで朝を待ちましょう

ほんの少しお休みなさい

明日はイナリ最後の日です

• ゆんこさん 2015/03/04 09:02:22
    うん、この自転車の写真がいいね!
    きなこさんも着々と…

きなこさんの見てからまた久美さんの見に行って…(笑)
    2人とやっぱり感性が似ているけど違うから、余計面白い!
    オーロラ見られなかったとしても、二人の旅はきっと大正解だったと思うよ。

薄いブルーの空のオーロラもきれいだね〜。
    天女の羽衣みたい。

無理せずにね〜。

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2015/03/04 17:56:58
    RE: うん、この自転車の写真がいいね!
    ゆんこさん

私も旅行記が仕上がったらkumiさんのと一緒に見ようと思ってるの〜
    kumiさん オモロ過ぎ〜〜(笑)

今度はみんな一緒にね(^^)

• kumiさん 2015/03/03 21:30:43
    良いとこだったね、イナリ
    自転車の写真、素敵!

フィンランドの朝食、かなり良いよね、
    パンが美味しい!サーモンが美味しい!

イナリで三日、ゆっくり良い時間過ごせたよね〜
    もう一泊しても良かったかな

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2015/03/03 22:13:08
    RE: 良いとこだったね、イナリ
    kumiさん

むちゃくちゃ楽しんで書いています
    ほんのちょっと前の事なのに遠い感じがしたりして

美味しい写真が無いので残念!

次は何処行く〜〜?

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る