イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旅友のkumiさんと「オーロラを見よう!」の旅です<br /><br />第一の目的は勿論「オーロラ」第二も第三も「オーロラ」<br />そしてスパイスは「サンタクロースエキスプレス」と「バルト海クルーズ」<br /><br />半年以上も温めていたのでスケジュールはバッチリ!<br />の筈だったんですが・・・・・(笑)<br />現実はそう上手く運びませんよねぇ<br />で、てんやわんやのとっても楽しい旅になりました<br /><br />1日目(2/17)イナリ泊<br />関空→ヘルシンキ→イヴァロ<br /><br />2日目(2/18)イナリ泊<br /><br />3日目(2/19)イナリ泊<br /><br />4日目(2/20)夜行列車泊<br />イナリ(ローカルバス)→サンタクロースヴィレッジ(タクシー)→ロヴァニエミ駅(サンタクロースエキスプレス)→<br /><br />5日目(2/21)ヘルシンキ泊<br />早朝 中央駅着<br /><br />6日目(2/22)ヘルシンキ泊<br />中央駅(トラム)⇔西ターミナル(高速船)⇔エストニア・タリン<br /><br />7日目(2/23)帰国

Northern light に魅せられてフィンランド女子2人旅 イナリ1

2015/02/17 - 2015/02/24

きなこさん

今回は旅友のkumiさんと「オーロラを見よう!」の旅です

第一の目的は勿論「オーロラ」第二も第三も「オーロラ」

半年以上も温めていたのでスケジュールはバッチリ!
の筈だったんですが・・・・・(笑)
現実はそう上手く運びませんよねぇ
で、てんやわんやのとっても楽しい旅になりました

1日目(2/17)イナリ泊

6日目(2/22)ヘルシンキ泊

7日目(2/23)帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
フィンランド航空

先ずは関空で旅友のkumiさんと合流です
    私は関空快速、kumiさんは近鉄特急で関空を目指します

グアム旅行以来の再会ワクワクするね〜

先にホテルにチェックインしていたkumiさんと感動の再会!
    今夜の夕食は大阪ならではの「お好み焼き」
    先ずは乾杯ですね「再会と旅の健闘を祈って」

早速カメラを構えたkumiさんサマになってますよねぇ〜

この後 隣接された日航ホテルで一夜を明かした2人です

昨夜はお喋りに花が咲いて就寝は午前2時

今からkumiさんのカードを利用させて貰ってラウンジで朝食です

搭乗手続きを終えて歩いてると
    「え?あの飛行機ちゃうん!」
    「えーーー凄い!私ら持ってるねぇ」
    「幸先いい〜〜」
    とキャッキャッ言いながら機上の人に

関空を飛び立って延々とお喋りに花を咲かせていた2人でしたが、ふと気付くと凍てつくような大地が目に飛び込んで来ました
    「うわぁ〜〜」

「凄い〜〜」
    「今、どのへん?」
    「ロシアやって〜」
    と何を見ても感動の2人

機内は大手旅行社の団体さんでいっぱいです

ヘルシンキで降りる人や、私達みたいに乗り換えて北を目指す人
    みんな新月のこの時期を狙って来ているんでしょうね
    み〜んな素敵なオーロラが見れます様に

ヘルシンキでのトランジットは約1時間半
    そこからイヴァロ空港まで1時間半の旅です

イヴァ空港に降り立ったそこは、一面のアイスバーン
    そして小さな空港のターミナル
    石油ストーブの上でやかんがチンチン言ってそうな そんな村の空港です

だから迷うことなく送迎をお願いしていたドライバーと会えました

でね、kumiさんの旅行記にもありましたが何故かkumiさんのスーツケースだけを持ってどんどん歩いて行くんですよ
    私は置いていかれないように必死で付いて行ったんですよ〜〜(笑)

空港から約40分でホテルイナリに到着
    日本から約13時間の旅です

今夜から3泊こちらの「ホテルイナリ」さんにお世話になります
    お部屋は勿論イナリ湖を見渡せる新館をリクエスト!
    さてオーロラは見えるのでしょうか・・・

ホテルはモーテルみたいな感じで、入口を入ってすぐにバーカウンターとゲーム機があります

今夜はもう遅いんで誰も居ないようですね

奥にはダイニングがあり私達は今から遅い夕食を頂きます

とっても美味しかったんですが、写真はkumiさんのをご覧下さい
    いつもの癖でついスマホで・・・で、とんだミスで全てパーにしちゃったんです 涙

チラッと外を見ましたが、何の変哲もない夜空が広がっているだけです
    そーですよねぇ そんな簡単にオーロラが見れるなんて事ないですよねぇ

今夜はおとなしく休みましょう

でもねtadashiさんからこんなコメントを頂いていたんです
    「今雪が降ってても、風が吹いて一気に雲が吹き飛ばされる事もあるので、油断してはいけません!」

夜中にふと目が覚めて窓を覗くと
    「え?なぁチョット見て!あれ雲?色付いてる?」
    「まぁいいやん行ってみよー!」

そう!
    アドバイスして頂いていたのに私達スッカリ油断してました

慌てて三脚とカメラを持って階段を駆け下りて行きました

そこには空一面のオーロラです!
    カーテンがゆらゆら程度では無い、こっちに向かって突き刺さるような迫力!

縦横無尽に動くオーロラを見上げて「うわぁ〜〜」「こっちも!」「あっあそこもにも」て時間を忘れて見惚れてしまいました

本当はもっと迫力あるんです!
    色も赤や紫が混じったり
    厚手のゴブラン織りのフレアースカートの中に居る感じです!

ISO800
    10秒

チラッと映り込んでいるのが私達が泊まったホテルです

建物の外に螺旋階段が付いていて 出入りも簡単
    宿泊者にはカードキーが渡されるので時間は関係ありません

kumiさんと言ってたんですが
    「オーロラ出ましたー」の館内放送があればもっと便利なのにねって(笑)

でも お部屋から見れるのでそれだけでも贅沢です

喋っている間にも次々にオーロラは形を変えて色を変えて迫り狂って来ます

この迫力!
    手が届きそう〜

ほんのり色が付いているでしょ?

こんなのが空一面動き回っているんです

周りにはホテルイナリしかないので360度オーロラビジョン

前に見えるのが凍ったイナリ湖です

あんまり慌てて部屋を飛び出してきたんで
    ほら、kumiさんは寒そうな下半身

kumiさんは上だけスキーウエア、私は下だけスキーウエア(笑)

まだまだ出てるのに この贅沢さに気付かないバカな私達

こんな事して遊んでいます

長い一日が夜明けと共に終わります

おやすみなさい

2日目→http://4travel.jp/travelogue/10987380

• わんぱく大将さん 2015/04/02 02:14:32
    明るいレンズ
    きなこしゃん

オーロラ撮ったことはないですが、やはりシャッタースピードとレンズは明るいものですね。 広角とISO.高すぎてると今度はノイズが気になってきますからね。

なんでゴブラン織りよ? ぶ厚い感じを言いたかった ?

大将

きなこ

きなこさん からの返信 2015/04/02 21:22:03
    RE: 明るいレンズ
    こんにちは〜大将さぁ〜ん

> イナリって、ホテル入ったらそこは神社やったって? それは稲荷や?!
    それやったらハスキーじゃなく キツネサファリになってしまいます〜

> なんでゴブラン織りよ? ぶ厚い感じを言いたかった ?
    そう  ぶ厚い感を言いたかったんです 無理?
    あのスカーレットオハラが来てそうなドレス・・・これもアキマセン?
    語彙 乏しいです私

きなこ
  • deracineさん 2015/03/09 23:48:21
    グッドタイミングでしたね!
    きなこさん、お帰りなさい!

日頃の行いがよいのでしょう、一番良い時期にオーロラを見られましたね
    宇宙天気ニュースによると2月17日夜はヘルシンキでも見えたほど強いオーロラだったようです

あわてて部屋から飛び出したお二人の様子が手に取るように分かるような面白い(と言っては申し訳ありませんが、、)旅行記です

私も初めてイナリ湖でブレークアップに遭遇したときは慌ててうまく写真が撮れませんでしたが次第にこの雄大なスケールのオーロラを小さなカメラに収めるのは不可能に思えてきて諦めるこちにし、その代わりじっくりと自分の目と脳裏に焼き付けて帰りました

とにかく北欧の初オーロラでブレークアップ遭遇は超ラッキーだと思います
    残りの旅行記も楽しみにしています  では

きなこ

きなこさん からの返信 2015/03/10 09:43:37
    RE: グッドタイミングでしたね!
    こんにちは〜

旅行記を見て下さって有難うございます

> お二人が見られたのはオーロラでも最も美しいブレークアップ(=オーロラ爆発)で、それこそ夜空の全天から突き刺さる虹が降ってくるようなイメージだったと思います

そんな凄いタイミングに遭遇したんですね私達!
    ほんとラッキーでした
    今でも あの異次元の光景は脳裏に焼き付いています
    仰る通りカメラに収めようとするのは無理ですね
    自然に対して失礼と言うか、してはいけない事の様に思えました
    (上手く撮れない言い訳です(笑))

色々教えて頂いてこの日に決めて良かったです
    有難うございました

きなこ
  • mikikoママさん 2015/03/09 14:45:44
    読むのが遅くなって・・・
    きなこさん ほんと2人とも お似合いで!!
    これからの珍道中 大体は毎回のラインでわかってるけど もっと細かく・・・楽しみです
                  mikikoママ

きなこ

きなこさん からの返信 2015/03/09 17:39:21
    RE: 読むのが遅くなって・・・
    mikikoママさん

むちゃくちゃ楽しかったです〜〜
    これもmikikoママさんの お陰です

頑張って次も仕上げていきますね

いつも有難うございます

• ウェンディさん 2015/03/02 06:59:10
    降り注ぐ光の嵐ですね。
    きなこさん こんにちは。

凄いオーロラ!
    Northern Light …その名の通りの輝き。
    凍死の危険がなければ、外に寝転がりながら光のカーテンの乱舞を見てみたくなりました。

ウェンディ

きなこ

きなこさん からの返信 2015/03/02 18:24:08
    RE: 降り注ぐ光の嵐ですね。
    早速 有難うございます

本当に素晴らしいオーロラに出会えました
    気温はマイナス2〜7℃ほどなので全然へっちゃらですよ〜
    とんでもない寒さを覚悟していたんで (笑)

年度末で子供たちの動きがあり少しずつ旅行記をUPしていきます
    また覗いて下さいね

きなこ
  • tadashiさん 2015/03/01 21:04:41
    素晴らしい北の空の天女の舞い
    きなこさん、フィンランド女子旅第一部、楽しんで読みました。
    日頃のこころがけが良いようで、素晴らしいオーロラでしたね。

極北の夜空を駆け回るキツネのしっぽが雪原でこすれて、火花がでるのだと大昔のサーミの人々は考えたと、現地ガイドに教えられました。
    オーロラ姫たちは、その話聴きました?

一度見てしまうと、また見に行きたくなるでしょう!私も、今年はむりでも、近いうちにまた会いたいです。

続編、まってますよ!

きなこ

きなこさん からの返信 2015/03/01 21:48:55
    RE: 素晴らしい北の空の天女の舞い
    tadashiさんから大切なアドバイスを頂いていたにもかかわらず、失敗しました

分かります
    一度見ちゃうと又見たくなりますね〜
    今回はほんとうにラッキーでした

サーミのお話はもしかしたら聞いたのかも・・・スタッフの方が何を仰ってるか分からなくって(笑)

きなこさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る