イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはよございまぁ〜す<br /><br />さて今日は何しましょうか<br />トナカイにする?ハスキー犬にする?どっちも捨てがたい!<br />で、フロントのスタッフに聞くと「今日はトナカイはやってませんよ」って事なので午後からの「ハスキーサファリ」に参加決定!<br /><br />時間はたっぷりあるし北の大地を楽しみましょう<br /><br />今夜がイナリ最後の夜です そうオーロラのラストチャ〜ンス<br />今夜もオーロラ姫が微笑みますように

Northern light に魅せられてフィンランド女子2人旅 イナリ3

2015/02/17 - 2015/02/24

きなこさん

おはよございまぁ〜す

さて今日は何しましょうか
トナカイにする?ハスキー犬にする?どっちも捨てがたい!

時間はたっぷりあるし北の大地を楽しみましょう

今夜がイナリ最後の夜です そうオーロラのラストチャ〜ンス
今夜もオーロラ姫が微笑みますように

おはようございます
    今朝も そんなに冷え込んでいません
    たぶん北海道のゆんこさんはTシャツでお出掛けするかも(笑)

夏はこのテラスも沢山の方で賑わうんでしょうね

朝食の時間は7時からですが、皆さん夜が忙しい?ので出足は遅いです

毎朝このテーブルはロシアの方々の指定席になっていました(笑)

私達は大きな柱と窓の間の席

一度も使わなかったバーカウンター
    kumiさんはスレンダーで長身だから様になるけど、私はぶら下がり状態だろうなぁ〜

最後のイナリでの朝食です
    毎朝5時にはダイニングの灯りが付きます

そして宿泊客に美味しいおもてなしをして下さいました

ニシンは数種類の味付けがあり、各々ハーブの香りが浸み込んでいて毎朝楽しみでした

大好きなベリーのヨーグルト
    最高(^^)

ホテルの周りを散策してイナリの空気をいっぱい吸い込んで来ました
    私をこの地に迷い込ませてくれて有難う

さぁハスキーサファリの始まりです
    ホテルから車で数十分 幹線道路から横道に逸れると一気に森の中です

凛とスタンバイしたハスキー犬に迎えられて暫しのレクチャータイム
    言葉を殆ど理解できない私達からのスタートです

先ずはkumiさんが操るソリに私が乗り込みます

kumiさぁん頑張って〜〜〜〜カッコイイ(笑)
    私 今ラップランド最大のイナリ湖に居るんだ〜
    この顔に受けてる風は北緯69度の風なんだ〜〜
    凄いよ〜

有難うね
    お疲れ様

走り終えると この子達は一気に雪の中に顔を突っ込んでパクパクと雪を食べるんです(*^_^*)

kumiさんは この先頭を走った子に労いの言葉をかけてたな〜
    長いこと話してましたよ

後続のソリも次々に到着

あららっ
    お疲れのようですねぇ

やっぱりリーダーは違いますねぇ

ソリの後はパピーの見学です
    この子たちは生後4か月だそうで、担当のお姉さんにとっても懐いています

じゃれ合ってると可愛いねぇ〜

檻の裏手に可愛らしい家が建っていました
    一面の銀世界に赤い小屋が際立っていて中はどんなのかなぁ〜って興味津々

その奥に出てきたのは、伝統的なサーミのテント

中には温かい焚き火

ここで お湯を沸かしてベリーのホットティーで暖をとります

同じサファリに参加した方々としばしの語らい
    温かいベリーティーを両手で包むと至福の時です

ホテルに戻ったら今夜の為にエネルギーチャージ

今夜のお食事はサーモンのクリーム煮

さてオーロラ姫は微笑んでくれるのでしょうか

夕食後に外に出てみましたが・・・・・

雲は晴れているんですが

今夜はご機嫌ナナメかな?

kumiさんは闇の中に吸い込まれ行きました

静寂の世界
    聞こえるのは私の音だけ

オーロラ姫の囚われの身になったんでしょうか・・・

もう直ぐ朝がやって来ます

暫くして帰って来た彼女は「森の中でこの世とは思えない素晴らしい物を見た」と興奮気味
    多分kumiさんにしか見えないモノだったんでしょう
    どうぞkumiさんの旅行記をご覧下さい

イナリ最後の朝食です
    早朝のバスで発つ私達に、今朝も美味しい焼きたてパンを用意して下さいました
    暖かいおもてなしを有難うございます(*^_^*)

7:15のバスでイナリを後にします

• deracineさん 2015/03/10 00:00:08
    ホテル・イナリがバージョンアップ?
    きなこさん、こんにちは

残念ながら私の胃腸は絶不調だったので美味しいと感じたのはデザートだけで貧困な食生活を送っていました
    その後全快したので是非今度訪れる機会があれば今度はグルメも体験したいです

お二人も次回は是非スノーモービルも体験して下さい
    運転は簡単そのもので雪原をぶっ飛ばすと爽快ですよ

では また

きなこ

きなこさん からの返信 2015/03/10 09:50:02
    RE: ホテル・イナリがバージョンアップ?
    こんにちは
    > 旅行記を拝見するとホテル・イナリの食堂がリフォームされたようですね
    > ところで日本食メニューはありましたか?(前回支配人にリクエストしておいた)

日本語メニューは見ませんでしたね〜
    と言っても、毎晩ビュッフェスタイルでしたから特にメニューをお願いする場面もありませんでした

スタッフの方はとっても親切で、支配人の方の英語もとっても分かり易かったです

全て美味しかったので次回は是非お食事も楽しんで下さい

良いホテルを教えて下さって有難うございました

• kumiさん 2015/03/07 11:20:04
    ハスキー犬ほしい!
    楽しかったね、犬ぞり
    ワンちゃんたちみんなしっかりお仕事してたよね、偉いわ〜
    乗る前は「振り落とされたらどうしよう」なんてビビったけど、走り出した途端、ワァ〜〜〜!!!楽しい〜〜〜!!!

良い体験出来たよね、インストラクターのおじさまも素敵だったし(*^-^*)
    今度はスノーモービルやね!

一緒に参加した、あの親子の防寒着レンタル・・無料か有料か、気になる。。

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2015/03/07 19:50:56
    RE: ハスキー犬ほしい!
    kumiさん  気になる〜〜〜(笑)
    どうなったんだろうね

ハスキー犬ほんまに可愛いかったね
    「タリン君」が居るじゃない
    ね?それか又会いに行く?(笑)

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る