タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくだからと今回の旅はもう一日増やしてタリンの街並みを散策して来ます<br /><br />タリンはフィンランドからバルト海を挟んで南に位置するエストニア共和国の首都です<br />エストニアはシェンゲン協定加盟国なので、EUおよびEEA加盟国からの旅行者はエストニアに自由に入国できます(勿論パスポートは必要)<br /><br />ちょうど明日は独立記念日ですが、それ程盛り上がってる感はありません<br />

Northern light に魅せられて タリンにショートトリップ

2015/02/17 - 2015/02/24

きなこさん

友人

おはようございます
    今日はエストニアのタリン迄ショートトリップ!
    フェリーの予約は10:30なので9:00頃に活動開始します
    (代理店で45ユーロで手配しましたが現地窓口は40ユーロでした)

今日のkumiさんの相棒

約2時間の船旅でバルト海を挟んだ隣国エストニアに渡れます
    船内には免税店も!

そしてカフェやレストランが数件あり飽きる事はありません

2時間なんてアッと言う間に過ぎてタリンの港に到着

エストニアは近隣国に翻弄された暗い歴史があり 独立したのは1991年の事です
    タリン歴史地区は1997年にはユネスコ世界遺産に登録

約15分も歩けば世界遺産の旧市街です

フィンランド あ!エストニアだ!
    この旅で初めての猫ちゃんに遭遇!
    と思いきや・・・まぁなんて忠実な!シッポの上がり具合なんて そのものですよね(=^x^=)

早速 可愛らしい建物が目に飛び込んできました

あっ!有名な城壁の赤い屋根が見えて来ました

お土産物屋さんも さりげに可愛いです

あっらー屋根が切れてしまってます・・・
    ここがヴィル門です
    城壁が中世のまま綺麗に残って その城壁には46の赤いとんがり屋根の塔があり各々可愛い名前が付いています

門前にはお花屋さんが連なっています

先ほどの石門ですが こんなに苔が生しています

そしてすぐ横にはマクドナルド!
    内容は同じですが中世と現代の融合が面白いですね

ヴェル門を背中にして歩いて行きます

中世の街並みを楽しんでいたら、どうも迷い込んでしまったみたいです

京都みたいに碁盤の目みたいでは無く、曲がりくねっていて方向が分からなくなります

ちゃんと片手には地図を持ってるんですが、足が勝手に動いて行くんです

不思議の国のアリスになった気分です(笑)

このまま中世の国に迷い込んで行きましょう

どうやら旧市街のはずれまで来てしまったみたいです

誰も居なくなってしまいました
    ここは私達だけ
    現実の世界なのかどうかも分からなくなってきました

思わず見入ってしまいました(笑)
    工芸が盛んで鍛冶屋も多かったタリンは、お店の看板もアイデアや匠の技が光るものが多く、見ていて飽きません

ほら!こっちも!

こっちにも!

一応 いろんな場所に標識はあるんですよ・・・

迷い込んでたどり着いた場所は昔処刑が行われていた広場「ラエコヤ広場」

ラエコヤ広場にシティートレインが入ってきます
    旧市街地を循環 6ユーロ

ラエコヤ広場の近くに中世の衣装を着た「ピーナッツ屋さん」がありました
    買ってないんですが1枚お願いしたんです あっ試食もしました(笑)美味しかったですよ

この道を上がって行くと、15世紀に建てられた円筒状の塔があり(今はタリン歴史博物館の分館があり当時の戦闘の武器や資料が展示されています)最上階は展望台になっています

でも朝から歩きっぱなしで私はガス欠(笑)

もう2時を過ぎています お腹ぺこぺこ
    kumiさんが昨夜調べてくれたレストランに入りましょう
    (ゆんこさんビックリ?なんで昨夜?半年前からの計画では?)

日本語メニューもありまぁす
    「オルデハンザ」

店内は中世のインテリアとスタッフの方は中世の装いです

テーブルはキャンドルライトだけ ロマンチック〜

スタッフ一押しのサラダを2人でシェア
    kumiさんはモッツァレラチーズとキュウリが駄目だから殆ど私が食べてたみたいです

そしてキノコのスープ

勿論ビール!
    kumiさんは赤ワイン

でね、あんまりトイレがビックリだったから
    紹介させて下さい(笑)

洗面

男子用

女子用

お腹も満たされて また中世のおとぎの国に迷い込みましょ〜〜

迷子になっても気にしない気にしない

あっまた教会です
    白亜の壁にとんがり屋根と同じ赤い屋根

こっちにも とんがり屋根が見えています

どっちを向いても絵になりなすねぇ

やっと見つけました「ふとっちょマルガリータ」
    当時 牢獄として使われていた頃に囚人の世話をしていたのがマルガリータさん
    その太った女将さんの名前が由来です

ふとっちょマルガリータに併設された北門にあたる「スール・ランナ門」

私達はこの何ヵ所もある門を知らない間に出たり入ったりしてスッカリ迷子になってしまいました

建物の奥に聖オレフ教会が見えて来ました
    背が高くて昔は接近する船舶の目印にされていたり、避雷針の役も果たしていたそうです
    が、どうやって行けば良いのでしょうか・・・

地図を真剣に見てるんですが この入り組んだ石畳と可愛らしい建物が行く手を阻みます(笑)

kumiさんが「これちゃうん?三姉妹!」
    漸く代表的なスポットに着きました
    昔の商人の住居ですが今は「The Three Sisters」と言うホテルになっています

kumiさん次回はこちらにお世話になって もっと迷子になってみましょうか

こちらの教会の扉もステキですねぇ

奥に見えているのが13〜15世紀に建造された大きなゴシック様式の聖ニコラス教会
    現在は博物館として利用されていて週に1回オルガンコンサートが開催されています

タリンの城壁を外から見てみました

聖オレフ教会
    13〜16世紀に建造されたゴシック様式の教会

城壁を出て市街に入りました
    そろそろ港の近くまで戻りましょう
    早め早めの行動です(笑)

振り返ると、タリン城壁と聖オレフ教会が見えます

こんなとこまで可愛い〜

赤が気になります(笑)

レッカー移動されるんでしょうね

実はね1時間ほど早くタリン港に着いたので もし空いていれば早いのに乗って帰ろうか?なんて言ってたんですよ
    でね、そこは別のフェリー会社の船着場だったんです

まぁ何となく「行きと違うなぁ」と2人とも薄々気付いていたんですが、大きな船が見えたからOKだろうと
    隣接された船着場に移動します

ちゃんと場所と時間を確認してから近くにあるスーパーに行って来ました

食材は勿論 加工品の品数が多くてそれにフィンラドよりグッと安いです

酒のあてによさそう

丼ごと食べたいイクラ

港町ですね

奥にはサーバーが!

買って帰りたぁ〜い

この後 後悔することになりました
    ヘルシンキに戻ったら「酒類販売禁止」になっていました
    知らなかったんですが21時以降は「酒類販売禁止」なんですって
    今夜はアルコール抜きです!

明日は最終日 最後まで歩き回ります

• ゆんこさん 2015/03/13 15:47:11
    弥次喜多珍道中!(笑)
    お二人、やっぱりいいコンビだわ〜。

2人して中世の世界をさ迷い歩いている姿がぴったり。(笑)
    ぴっちり予定を決めないからこそ見えるものって、大切だよね。
    予定を決めると目標しか見えないから、目に入ってくる情報が制限される。
    それがない自由は、おしゃれな看板やら人のいない街並みやら、色々と目に留まり思わぬ収穫になったりするんだよね。

でもさぁ〜、やっばりレストランくらいはいくつか候補絞っていった方がいいよね。(笑)
    ま、結果オーライでこれまたOK♪←古いけど、ローラ風に、ね。(笑)

きなさん、もう少し、ガンバレ〜!

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2015/03/13 18:06:34
    RE: 弥次喜多珍道中!(笑)
    そうです ゆんこさん
    私達 前日にビールを飲んでベッドにゴロゴロしながら「どうする〜こんな時ゆんこさんが居たら抜かりなく調べてくれてるんやろなぁ〜」って言ってたんです

まぁ結果オーライで(笑)
    次は一緒にお願いしまぁ〜す

きなこ
  • しょうちゃんさん 2015/03/13 12:40:14
    RE: バルト三国の独立?
     きなこさん 今日は
     バルト三国は、第一次大戦後(帝政ロシアの崩壊後)の1920年に独立しました。1939年9月1日ドイツの、17日ソ連のポーランド侵攻後、ソ連とドイツとの秘密協定(モロトフーリッベントロップ)により三国を武力占領しました。同12月ソ連軍(法外な領土割譲要求、60万越える軍隊)がフィンランド(人口300万のうち常備軍30万)に侵攻しました。(第1次ソ・フィン戦争)。
     クレムリンは、反対派・抵抗派・インテリを逮捕し、シベリア送りにし、かつ民族色を薄めようとして多数のロシア人を送り込みました。いまでも、ウクライナ(クリミヤやドネツ区)のようにロシア系の人間を煽動し、再占領するのではないか、と恐れています(実際、プーチンはロシア正規軍を送っています)。
     約20年間3国は独立国でしたので、1991年は2度目の独立です。なお、エストニア人の一部は海を渡って、ソ・フィン戦争に加わる。 以上

参考:リーガにある共産主義抵抗博物館
        ジョセフ・ロスチャイルド「大戦間期の東欧ー民族国家の幻影ー」

きなこ

きなこさん からの返信 2015/03/13 18:03:07
    RE: RE: バルト三国の独立?
    しょうちゃん様

詳しく教えて頂き有難うございます
    全く予習もせずにただ「近くまで来たんだから」と安易な考えで渡りました

歴史を知っていれば あのとんがり屋根や石畳そして教会を見て、もっと違った感動を受けた事でしょう

本当に有難うございました

• kumiさん 2015/03/12 23:37:49
    ステキ〜
    タリン、良かったね〜
    写真も説明もオシャレ〜
    感性豊かなきなこさんらしい!
    同じ所歩いていても、目の付け所が違うね、どれもステキな写真だよ〜

でもほんと、どこ見ても絵になる街だったね
    お天気よければ踊りだしてたかもしれないわ(*^-^*)

またもう一度行きたい街が増えたね
    今度は迷わないよう、しっかり地図に赤線でも引いて(笑)

ラスト、頑張って!

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2015/03/13 17:57:47
    RE: ステキ〜
    kumiさん

迷いに迷ったねぇ〜(笑)
    でも この2人だから「まぁええかぁ」だったんでしょう
    迷子になったのも楽しかったしね

ビールは予習してたら良かったね

kumi

kumiさん からの返信 2015/03/13 18:46:37
    RE: RE: ステキ〜
    出た!ビール!(笑)

きなこさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る