猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年春に北陸新幹線(長野駅〜金沢駅間)が開業いたしますが、その一方で消えゆく列車も数多く存在します。<br />その列車の一つ、快速あいづライナー号(郡山駅〜会津若松駅間)が走る風景をファインダーに残そうと、JR磐越西線沿線に訪れてみました。

残しておきたい、磐越西線を走る快速あいづライナー号の風景を求めて訪れてみた

2015/02/21 - 2015/02/21

JRローカル

朝の郡山駅にやって来ました

JR磐越西線のローカル列車に乗って会津路へと向かいます

さて、今回の旅の目的はこの電車!

北陸新幹線開業に伴い・・・ってわけではございませんが、車両老朽化の影響で2015年春にはその姿を消すことになる、快速あいづライナー号の勇姿を記録として残しておきたいと思いやって来ました

あいづライナー 乗り物

快速あいづライナー号と言えば、JR磐越西線(郡山駅〜会津若松駅)の代表格である快速列車
    となればやはり、テーマはアレですよね!

というわけで、川桁駅で下車してみました
    駅を降りると目の前には磐梯山の立派なお姿が・・・ひょえ〜

川桁駅

当日は透き通るようなお空の色がとっても綺麗であったのですが、磐梯山にはちょっと雲がかかっちゃっていましたね

通りすがりの地元の方にも「今日は磐梯山に雲がかかっていてちょっと残念ですねえ〜、でも午後になったら取れてくるんじゃないかしら?」などとお話をされつつも、先ずはこの磐梯山の風景を前に快速あいづライナー号がやって来る瞬間を待ちました

磐梯山をバックに快速あいづライナー号東武色を一枚パチリ☆
    う〜ん、沿線を代表する名峰磐梯山と磐越西線を代表する快速列車との2ショットはとても絵になりますよね、素晴らしい!

それに、白銀の世界の中を疾走する快速あいづライナー号のお姿もとっても素敵です!

少し場所を移動して、磐梯山がもうちょっと正面に来る場所にやって来ました
    ・・・とはいっても、このあたりは何処からでも磐梯山を眺めることが出来るんですけどねw

いつしか、磐梯山にかかっていた雲もだいぶ薄くなってきましたね
    先ほどお話した地元の方のおかげかなw

会津地方を代表する名峰磐梯山、この美しい稜線美がまるで見ているもの全てを魅了しているかのようです

磐梯山 自然・景勝地

前日はこのあたりでは大雪に見舞われていたせいで当日はあたり一面純白のパウダースノーに覆われていて、磐梯山の美しさにより拍車をかけておりましたね

そんな磐梯山の美しさの下を走る快速あいづライナー号のお姿もとっても魅力的ですよね!
    しかし、2015年春にはこの魅力的な風景も見ることが出来なくなってしまい、ちょっと残念に思う瞬間でもありました

話はちょっと前後しまして・・・
    雪多い2月の磐梯町駅にやって来ました

磐梯町駅

磐梯町駅から歩いて20分ほどのところにある、磐梯山をバックに見渡せる場所からあのお方をお見送りです

磐梯山をバックに快速あいづライナー号国鉄色を一枚パチリ☆

当日は快速あいづライナー号が485系国鉄色で代走しておりましたので、急遽現地に赴き快速あいづライナー号を追いかけておりましたw

ただ、このあたりは全国有数の豪雪地帯
    当日ももの凄い雪の量に行く手を阻まれていましたねw

• そんな豪雪地帯の中を走る快速あいづライナー号国鉄色を一枚パチリ☆<br />雪煙を上げて疾走する快速あいづライナー号のお姿はもう・・・言葉なんて要りませんよねw

• 豪雪地帯の中を走る快速あいづライナーだからこそこんな素敵な光景を醸し出せるのですが、その裏では会津地方の大雪と毎日戦っていた、苦労人な列車でもありました

快速あいづライナー号の魅力ってやっぱり沿線からの魅力だと思うんですよね
    車窓には名峰磐梯山のお姿から四季折々の会津の風景が映し出される、快速あいづライナーの車内はとても快適な空間だったのではないでしょうか

逆に、地元と緊密に繋がっていた列車であったとも思うんですよね
    快速あいづライナー号から会津の魅力を日本全国に発信出来たのではないでしょうか

そんな、磐越西線を走る快速あいづライナー号のお姿はちょー魅力的だと思うんですよ!!

漆黒の銀世界の中を走る快速あいづライナー号・・・
    これまで、会津の魅力を発信し続けてきた快速あいづライナー号には、声を大にして「お疲れさま!」って言ってあげたいですね

そして、私的にも快速あいづライナー号の魅力を知ると同時に、会津のいろんな魅力を知っていつしか会津が好きになっていたことにも、快速あいづライナーには感謝したい気持ちでいっぱいであります。。。

さて、話は戻り、川桁駅近くの磐梯山の見渡せる場所から・・・
    透き通るようなお空の色にも薄らと赤みが帯びてきました

川桁駅

赤みを帯びた磐梯山の風景を前に、快速あいづライナー号の本日最後のお見送りです

赤みを帯びた磐梯山をバックに快速あいづライナー号東武色を一枚パチリ☆
    快速あいづライナー号・・・たくさんの素敵な思い出をありがとうございました\(^o^)/

すぐその後に、臨時快速風っこストーブ喜多方号もやって来たので一枚パチリ☆

川桁駅からの綺麗な夕焼けを見送り、帰宅の途へと着きました

快速あいづライナー号が引退してしまうのはとても残念ではございますが、会津の魅力までも失われたということではございません
    うん、会津にはまた来よう!

郡山駅にやって来ました
    旅の最後にこの駅でどうしてもやっておきたいことが・・・

郡山駅

郡山駅から歩くこと15分、大友パン屋にやって来ました
    大友パンと言えば・・・やっぱりアレですよねw

大友パン店 グルメ・レストラン

・・・と思っていたら、名物「クリームボックス」は既に売り切れでした、ショック!
    仕方ないので、普通のパンを購入してみましたが、これがまた美味しかった〜!\(^o^)/
    大友パン・・・やはり侮れませんねw(でもクリームボックスも食べてみたい...

• M-koku1さん 2015/03/24 03:33:12
    磐梯山を背景に美しい
    裏山秀人さん

きれいなコントラストの出た写真が
    並びましたねぇ
    一気に最後まで見てしまいました

子供の頃、買ってもらった電車の絵本には
    このオレンジの車体が
    日本の最新 花形電車として
    描かれていた記憶があります

北斗星の廃止などは
    マスコミでも大々的に取り上げられていましたが
    他のローカル線の廃止は
    鉄道ファン以外にはあまり知られることもなく
    ひっそり消えて行ったんじゃないのかしら?

本当に歴史になる写真ですね(^_^)v

最後になりました
    横須賀線(?)に投票ありがとうございました

Mより

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/04/14 05:47:08
    RE: 磐梯山を背景に美しい
    M-koku1さん、こんばんは

ご返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
    ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

このオレンジの車体の列車はひっそりと姿を消すことになってしまいましたが、当日の地元会津若松では引退に華を手向けようと大勢の地元の方達が集まり、様々な引退イベントを盛り上げてくれていたのがとても印象的でありましたねw
    それだけ、花形電車であったと同時に、地域に密着していた列車であったことを再認識させられる瞬間でもありました。

> 裏山秀人さん
    > きれいなコントラストの出た写真が
    > 並びましたねぇ
    > 一気に最後まで見てしまいました
    > 子供の頃、買ってもらった電車の絵本には
    > このオレンジの車体が
    > 日本の最新 花形電車として
    > 描かれていた記憶があります
    > 北斗星の廃止などは
    > マスコミでも大々的に取り上げられていましたが
    > 他のローカル線の廃止は
    > 鉄道ファン以外にはあまり知られることもなく
    > ひっそり消えて行ったんじゃないのかしら?
    > 本当に歴史になる写真ですね(^_^)v
    > 最後になりました
    > 横須賀線(?)に投票ありがとうございました
    > Mより
  • 風 魔さん 2015/03/18 12:20:09
     こんにちは〜

いつもご訪問&投票、ありがとうございます。

磐越西線の快速あいづライナー号が、雪の磐梯山を背景に走る姿
    は爽やかに見えました。

いたブルートレインの歴史に幕を下ろしました。
    最近では、地方に豪華列車が開通する一方で寝台車が運行停止に
    です!

貴殿の旅行記における地方の風景と列車の走る姿は、今後貴重な
    ものとなるでしょう!

またの訪問と情報交換を!

風 魔

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/03/22 07:14:02
    RE: 雪の磐梯山を背景にした、快速あいづライナー号の写真は素晴らしいです!
    風 魔さん、こんにちは

そうですよね〜
    北陸新幹線が開業する一方でブルートレインの姿がなくなっていく光景は、旅情感が楽しみ辛い世の中にもなっていますよね。
    旅って目的地に行くまでの過程も楽しみの一つなのですから、その瞬間も大切にしていきたいものです。

> 裏山秀人さん
    >  こんにちは〜
    > いつもご訪問&投票、ありがとうございます。
    > 磐越西線の快速あいづライナー号が、雪の磐梯山を背景に走る姿
    > は爽やかに見えました。
    > ところで、先日テレビでは「北陸新幹線の開業」に沸く一方で、上野と
    > 札幌を結ぶ寝台特急「北斗星」がラストランを終え、半世紀以上続
    > いたブルートレインの歴史に幕を下ろしました。
    > 最近では、地方に豪華列車が開通する一方で寝台車が運行停止に
    > なり、北陸新幹線〜リニアモーターカーの路線開業とスピードを競う
    > 計画ばかりですが、「狭い日本そんなに急いでどこへ行く」の心境
    > です!
    > 貴殿の旅行記における地方の風景と列車の走る姿は、今後貴重な
    > ものとなるでしょう!
    > またの訪問と情報交換を!
    > 風 魔
  • レイジーガーデナーさん 2015/03/17 11:52:56
    こんにちは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

磐梯山、とても美しい姿ですね。
    消えゆく、あいづライナー、惜しい!

新幹線もいいですが、個人的にはそんなに急いで
    どこへ行く?って感じで(笑)。

特急や快速レベルで十分、という
    アナログ人間です。(^^ゞ

雪の中の撮影、大変でしたでしょう。
    お天気にも恵まれてよかったですね♪

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/03/22 07:17:28
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナーさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

北陸新幹線が開業する一方で古き良き列車がなくなっていく光景は、旅情感が楽しみ辛い世の中にもなっていますよね。

これからも宜しくお願いいたします。

> ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
    > 磐梯山、とても美しい姿ですね。
    > 消えゆく、あいづライナー、惜しい!
    > 新幹線もいいですが、個人的にはそんなに急いで
    > どこへ行く?って感じで(笑)。
    > 特急や快速レベルで十分、という
    > アナログ人間です。(^^ゞ
    > 雪の中の撮影、大変でしたでしょう。
    > お天気にも恵まれてよかったですね♪
  • tadさん 2015/03/16 08:47:17
    ご投票有難うございます。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/03/22 07:19:52
    RE: ご投票有難うございます。
    tadさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
    当日はお天気も大変良くて、綺麗な磐梯山のお姿を見ることが出来て満足な一日でありました。

これからも宜しくお願いいたします。

> 驚きました!こんな素晴らしい鉄道写真は稀ですね!背景が秀逸です。雪の磐梯山が見たいです。また、戻ってきます。
  • mintさん 2015/03/13 21:29:41
    美しい景色をありがとうございます
    裏山秀人さん  こんばんは。。。

いつも、電車の旅行記楽しみにしております。

今回は、会津磐梯山をバックに「快速あいづライナー」。。。。

青空に雪景色で、ほんと美しい景色でね〜

快速あいづライナーは、東部鉄道のデザインですよね?
    あれっ?。。車両が?。。と思いました・・・

あの辺りは、最高の撮影ポイントですね?

国鉄時代の車両は懐かしく。。。
    雪の中を走る姿。。。いいですよね〜

時々、近くの車両基地に停車してるの見ますが
    (赤べこがデザインされてて・ボックス席で)
    やっぱり、動いてる姿カッコイイですね〜♪

また、ドキドキしながら拝見させて頂きましたぁ〜。(^^)

iroienpitu

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/03/22 07:31:27
    RE: 美しい景色をありがとうございます
    iroenpituさん、こんにちは

485系東武色、磐越西線で走る最後のお姿・・・
    というわけで、気合を入れて訪れてみましたが(笑)、思った以上に現地のお天気が良くて綺麗な磐梯山のお姿を見ることが出来ましたw

川桁駅〜磐梯町駅間は何処からでも磐梯山を見渡すこと出来ますので絶好の撮影ポイントですよね。
    これを私に教えてくれたのも快速あいづライナーでありましたので、この列車は私にとってとても思い入れの深い列車でもあったんですよね。。。
    ほんと残念・・・

ま、来月からは快速「あいづ」というのが土日を中心に運行されるんですけどねw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん  こんばんは。。。
    > いつも、電車の旅行記楽しみにしております。
    > 今回は、会津磐梯山をバックに「快速あいづライナー」。。。。
    > 青空に雪景色で、ほんと美しい景色でね〜
    > 快速あいづライナーは、東部鉄道のデザインですよね?
    > あれっ?。。車両が?。。と思いました・・・
    > あの辺りは、最高の撮影ポイントですね?
    > 国鉄時代の車両は懐かしく。。。
    > 雪の中を走る姿。。。いいですよね〜
    > 時々、近くの車両基地に停車してるの見ますが
    > (赤べこがデザインされてて・ボックス席で)
    > やっぱり、動いてる姿カッコイイですね〜♪
    > また、ドキドキしながら拝見させて頂きましたぁ〜。(^^)
    >    iroienpitu

裏山秀人さんのトラベラーページ