2015/01/28 - 2015/02/06
GO隠居さん
2月5日
1月28日から滞在したロンドンもいよいよ今日が帰国日となった。
しかしフライト時間は19時、旅行代理店のピック・アップ時間は15時なので半日観光は可能であり、昨日返却した「オイスター・カード」も使用しない「自然史博物館」を徒歩で見学する事にした。
ホテルでの最後の朝食は初めて「パンケーキ」を選び、これで全てのメニューを完食した事になった。
チェック・アウトを済ませ、荷物をコンシェルジュに預け「自然史博物館」に向け歩きます。
10時前に到着しましたが長蛇の列に驚きました。
10時に入館(無料)
ロビーでは「ディブロドクス」の大きな化石が「ウエルカム」と言って出迎えてくれた。
先ず「ダイナソー」コーナーへ
入口には「カマラサウルス」の化石が、続いて「トリケラトプス」
昔、長男が小さい時「恐竜」好きで私も本等でつき合わされていたのですんなり受け入れる事が出来ました。
「イグアナドン」に「ティラノサウルス」まるで「ジュラシック・パーク」の再現だ。しかも「ティラノサウルス」は動き声まで出します。
次は「哺乳類」コーナー
このコーナー目玉は30mの「シロナガスクジラ」です。ただしこれは作り物。
ランチはカフェで女性j陣は「サンドイッチ」男性陣はビールと「ホットドック」
席に座って他の客のオーダーを見ているとやけに「ハンバーガー」が目立つのです。
そして我が席に運ばれたのはやはり「ハンバーガー」
しかし妻は言うのです「お肉を挟んでやっぱりサンドイッチよ」
どうなんでしょうか?
その後エントランス部分の上部中3階部にある「セコイア」を見ました。
カリフォルニアから運ばれた樹齢1300年の巨木は周囲27m、高さ80mというとてつもない大木でした。
そろそろホテルに戻る時間となったが道路標識で「ロイヤル・アルバートホール」が近い事を確認してしまい私一人で行く事になった。
約15分ばかり歩き「ハイド・パーク」の南側にそれを確認し写真に収めた。1871年にアルバート公に捧げられオープンしたドーム型のホールは
美しかった。
15時に旅行代理店スタッフによりピックアップされ16時ヒースロー空港到着。直ちにチェックイン済ませ手荷物検査終わるとそこは免税店、渡英前はシングル・モルト購入を予定していたが何せ「物価高」を体験しっぱなしだったので半ば諦めムードで物色したがやはり買えず19時30分日本へ向けフライトした。
2月6日15時無事羽田空港到着しました。
これで「ロンドン滞在記」は終了です。
最後までお読み頂きありがとうございました。
- カップル・夫婦
- JAL
ホテル最後の朝食
初めてパンケーキをチョイスしました -
「自然史博物館」
大英博物館から分離してオープンしたのは1881年。
展示は生物を扱う「ライフ・ギャラリー」と
無生物を扱う「アース・ギャラリー」に分かれている。 -
「自然史博物館」
エントランス入るとロビーにいきなり「ディブロドクス」
の化石が大きな姿でお出迎えしてくれます。 -
ロビーから中2階の「ダーウィン」像を望む -
「恐竜」のコーナー
「カマラサウルス」 -
「自然史博物館」
ご存じ「ティラノサウルス」
Tレックスとも言いますね。
これが「ジュラシック・パーク」のように動くんです。 -
「哺乳類」コーナー
哺乳類最大の動物「シロナガスクジラ」全長30m
隣りの「ゾウ」と比較するとその大きさが理解できます。 -
「ダーウィン」像
「種の起源」で超有名な英国生物学者 -
カフェでランチ時の1パイントビール -
カフェでのランチ
女性陣は「サンドイッチ」
でもこれは「ハンバーガー」ですよね。 -
「自然史博物館」ランチ
男性陣は「ホット・ドック」 -
「自然史博物館」
エントランス部分の中3階にある「セコイア」
カリフォルニアから運ばれた樹齢1300年、直径27m
高さ80mの「セコイア」 -
「ロイヤル・アルバート・ホール」
「自然史博物館」から割合近い所に位置している事をマップで確認していて是非見ておきたいと思い一人で向かった。
1871年アルバート公に捧げられオープンした。 -
ロンドン発羽田行きのJAL機中