キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トワイライトエクスプレス旅行記<br /><br />最後は3日目、大阪駅での下り札幌行きのお見送り<br /><br />タイトルは「まもなく」となっているが、更新日はラストラン当日<br /><br />この1週間は人身事故があったり、運休があったりと不運が続いてしまった<br /><br />しかし最後は有終の美<br />どうか事故・イレギュラーなく最後まで目的地まで走ることを切に願っている<br /><br />そして大阪駅・札幌駅はもとより途中の沿線各地に最高の汽笛の音を響かせてくれ<br /><br />26年間で走行した距離は1900万km(地球470周)、総乗客数は116万人<br />多くの人に愛され、惜しまれながら引退するその姿には最後に盛大な拍手と歓声で送ってあげたい(残念ながら見に行くことはできないが…)<br /><br /><br />最後になりましたが<br />2/1 午前10:00にトワイライトエクスプレスの寝台券を取って頂いた東京駅みどりの窓口の駅員さん<br />忘れられない楽しい列車旅を満喫させていただきました<br />ここに改めて感謝の意を表明したいと思います

まもなくラストラン トワイライトエクスプレス上り列車の旅 5.エピローグ

2015/03/01 - 2015/03/03

Jun@84

Jun@84さん

トワイライトエクスプレス旅行記

最後は3日目、大阪駅での下り札幌行きのお見送り

しかし最後は有終の美

最後になりましたが
忘れられない楽しい列車旅を満喫させていただきました
ここに改めて感謝の意を表明したいと思います

JRローカル

やはりここは「寝台」特急と表示してほしいところだが…

1号車の切符なんてどうやって押さえられるのだろう??

列車名が長すぎてフォントが小さい

発車時刻の39分前11:11

宮原総合運転所より大阪駅10番線にトワイライトエクスプレス入線

寝台特急 トワイライトエクスプレス 乗り物

ダイナープレヤデスのコックさんたち

すごい量の荷物を積み込む

本当に見納めとなってしまうトワイライトエクスプレスの方向幕

照明が反射し車体から眩い光を放っている

先頭は昨日敦賀で交換したEF81形機関車が青森まで引っ張ります

機関車の後ろには電源車

サンダーバードとトワイライトエクスプレスの共演

特急 サンダーバード 乗り物

今後絶対に見られないサンダーバード富山行き

大阪〜和倉温泉行きも1往復に減便される

富山方面もおそらく消されるものと思われる

連結はロマン(笑)

どうせなら非貫通型のかっこいい方が良かった

お土産の数々

・敦賀駅で購入したチョロQ

・車内で購入した旅のしおり

・車内販売カタログと食堂車の利用案内

・乗車証明書