ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ツェルマットで滞在したホリデーアパートです。ツェルマットは2008年、2009年、2012年の3回の滞在で、2008年は「welcome Zermatt」というB&Bで3泊、2009年と2012年は「Haus Theodul」というアパートで、6泊、9泊の滞在です。前者は5部屋程度のオーナーと同じ屋根の下、後者は7〜8部屋の大きなアパートメントでオーナーも一緒に住んでいる。いずれもオーナーと直接コンタクトして予約、支払いは現地でカードにより決済した。

スイス/ホリデーアパートのいろいろ(2-ツェルマット)

2008/07/10 - 2012/07/12

ロク69

ロク69さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

最初は、2008年に3泊お世話になったB&B、「Weicome Zermatt」です。場所は駅から10分程度、教会の先にある有名な展望橋からすぐで送迎はなく歩いてチェックインした。木調の外壁が特徴的だった。

この前の道を150mほど歩いたところの左手に展望橋がある。

玄関前から教会方面を望む。

玄関の様子。建物は新しくて快適な空間だった。

寝室の様子。最上階だったので天窓があって開放感が素晴らしい。

反対側から見たベッドルーム、広さも贅沢なほど広い。

水周りも清潔で美しい。バスタブでゆっくり疲れを落とすことができる。

宿泊者が共同で使える広いリビングルームも開放してくれている。お茶を飲んだり新聞、雑誌なども読める。前方にはベランダがって、良い眺めが得られる。

そのベランダからの眺め。

反対側の眺め。

展望橋のすぐ横にあるレストラン「OLD ZERMATT」。場所が良いのでいつも賑わっている。テラスからの眺めも最高だ。

その滞在時に昇ったウンターロートホルンからのマッターホルンの眺望。それまで架かっていた雲が取れて巨峰が一気に現れた瞬間だ。

その帰り道、フィンデルンの有名なレストラン「Chez Vrony」からマッターホルンを見る。パイプの煙を燻らす状態だ。

建物の全景。
    このB&Bはとても新しく清潔で広くて快適な宿泊を提供してくれた。
    価格がちょっと高い、朝食付きでCHF200/1泊。
    ここのHPは次のとおりです。

2軒目は2回滞在したアパート「Haus Theodul」。ここは駅から4〜5分ととても近いので便利で、買出しに使ったスーパー(COOP)も2〜3分で行ける。。駅前のメイン道路を右へ入ってすぐのところにある。

エントランスの看板。

泊まったのは、studioというワンルームのタイプ。ベッド、ダイニング、キッチンが1室に配備されていて使い勝手も良かった。

2つのベッドは壁面に収納されているので、使うときは引っ張り出してベッドメイクをする。

キッチンは小さいが、2人分の調理ではまったく問題なかった。

バスルームにはバスタブもあった。

ベランダからの眺望。左奥には丸く白いピークのブライトホルンの頭が覗く。

お隣は「Hotel simi」があって、日本人ツアー客が多く利用していたようだ。

反対側の隣は、「swiss Chalet」と「CHINA GARDEN」のレストランが連なる。

滞在時(2009年)に登ったヘルンリ小屋へのルートから望むマッターホルンと月。

ヘルンリ小屋とマッターホルン。シュワルツゼーから2時間30分で登れる。
    その時の記録です。

滞在時に利用したレストラン、「du Pont」。教会のすぐ向こうにある。ひげの親父が丁寧に応対してくれる。
    以下は、この店のクチコミ情報です。

Haus Theodulの全景、右手に玄関がある。このアパートは立地もよく利用者も多いようだ。建物はやや古いが宿泊するにはまったく問題ないと思う。価格的にも安くて9連泊したときは、CHF80/1泊をCHF75にディスカウントしてくれた。ツェルマットでの我が家の定宿となっている。2015年の夏にも利用予定です。
    下記URLでご確認ください。

• アヲイトリさん 2019/05/21 19:31:50
    初めまして!
    チェルマットのホリデーアパートについての旅行記、とても参考になります。
    有難うございます。
    お忙しいところ恐縮ですが、
    いくつか教えていただきたくコメントさせていただきました。

お手数ですが、教えていただけると大変助かります。
    どうぞよろしくお願い致します。

ロク69

ロク69さん からの返信 2019/05/22 10:59:44
    RE: 初めまして!
    アヲイトリさん

ご連絡ありがとうございました。
    また拙旅行記への投票とフォローを感謝します。

Haus Theodulは合計3回で20泊近くお世話になっています(いずれもstudioタイプ)。
    価格はCHF80/泊でしたが、現在はCHF100になっているようです。
    おたずねの件につきましては下記のとおりです。

> Haus Theodulに予約された際はやはり予約時にカード番号等あらかじめ知らせる必要がありましたか?
    「HPよりBOOKINGしますが、カード番号等の連絡は不要でした。」

> また、キャンセル料金についてはどのような案内がありましたでしょうか?
    「キャンセルについてのメッセージはありませんでした。実際に直前のキャンセルの場合は何某かのルールがあるかもしれません。bookingの時に確認されたらいかがでしょうか。」

その他の情報は下記のとおりです。

・2人ならstudioが最適、価格も最安です。浴室はバスタブ付きとシャワーのみのものがあるので、予約時に確認されたらよいでしょう。

・支払は現地で行う、cashかクレジットカードも可能でした。
    ・事前の契約書はなかったです。
    ・立地は至便、鉄道駅、スーパー(COOP)から3〜4分です。
    ・ゴンドラ駅は村の奥なので徒歩で10分以上掛かる。

以上 Zermattのホリデーアパートとしては立地、物件内容、価格からしてとても良いものと考えています。

HPは次の通りです。

以上 楽しいZermattでの滞在を祈っています。

アヲイトリ

アヲイトリさん からの返信 2019/05/22 16:33:50
    有難うございます!
    ロク69様

お忙しいところ、
    ご返信いただき、有難うございます。

3回も行かれるということはやはり総合的に良いアパートメントなのですね。
    場所も素晴らしいですし、本当に良い場所を旅行記でご紹介いただき、
    とても感謝しております。

先方へ問い合わせをしたところ、
    近々の予定だったせいかStudioは満室、日程も全ては予約できなかったのですが、
    調整いただき1BRをオファーしていただけました。

ただ、ほぼ一ヶ月後と直近の予定のせいなのか、
    クレジットカード番号等予めの提供とキャンセル無料期間は無いとのことだったので、
    ちょっとだけ不安になり質問をさせて頂きました。
    (キャンセルポリシーは送って頂き確認しました)

実際ノーショーと言うリスクなどもあるでしょうから、仕方のない事なのかな?
    スイスのホリデーアパートメントでは普通のことなのかな?等と考えている所でした。

バスタブは必須なので早速確認してみます!
    アドバイスいただき、有難うございます。

この度はご親切なアドバイス、本当に有難うございました。
    とても助かりました。

アヲイトリ

ロク69さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る