軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックホテルが好きな私。<br />御三家の日光金谷ホテル、箱根富士屋ホテル、軽井沢万平ホテルは、いつか絶対制覇したい。<br />しかも、泊まるなら「そのホテルの本館」じゃないと嫌なんです。<br /><br />つまり、軽井沢万平ホテルなら、アルプス館じゃないと駄目!<br /><br />・・・どこも本館は部屋数が少ないので、なかなか予約ができません。<br /><br />それが、直前の水曜日にアルプス館のお部屋の予約ができちゃいました。<br />オフシーズンということもあったのかな。<br />創業120周年記念の『MAMPEI STORY』という2食付きのプランで宿泊してきました。<br /><br />東京は梅の花が満開、すっかり春ですが、軽井沢の春はまだ先のようでした。<br />

春まだ浅き軽井沢(万平ホテルでの一夜)

2015/03/07 - 2015/03/08

れいろんさん

クラシックホテルが好きな私。

つまり、軽井沢万平ホテルなら、アルプス館じゃないと駄目!

オフシーズンということもあったのかな。

万平ホテル到着です。
    駐車場に車を止めて、歩き出したら、すぐホテルの方がとんできてくれました。

今日はお天気も悪く、玄関も寒々と見えます。
    本当は赤い屋根だったんじゃないかな。

チェックインは15時からだと、部屋に通してもらえませんでした。
    (14時過ぎなのに・・・。日本のホテルはこういうケースが多いですね。)
    カフェテラスでお茶をいただいて待ちますか・・・・。

夫はプリン、私はアップルパイ・ア・ラ・モードを。

観光時期はお客さんであふれていることもあるこのカフェテラス。
    この日は閑散としていて、ゆっくりできます。

少しホテルの内部を見てみましょうか。

猫足バスタブの猫足の変遷。

「資料室」がありました。実際使われていたという耐火金庫。

パンフレットや写真が並べられています。

ゴルフをするご婦人をあしらったパンフレット。

万平ホテルといえばジョン&ヨーコ&ショーン。

ホテルなのか旅館なのか。その融合が万平ホテル??
    はっぴです。

ロビーは広々としています。証明は暗めです。

2階のお部屋。階段で向かいます。

階段のステンドグラスは亀、浦島太郎が乗ったような尻尾の亀ですね。
    前身が亀屋だからなのかなぁ。

階段の上からフロントを。

木の廊下は歩くとギッギッ・・・ギシギシと音をたてます。
    良いですね。
    これが「耳障りだ」という人は、こういうホテルに泊まらないで欲しいと思います。

入ってすぐ左にバスルーム。廊下の左にベッドルーム。
    右に細長いライティング・デスクやミニバーなど。
    奥にがリビングスペースとなっている個性的なレイアウト。

障子で仕切られたベッドルームとリビングスペース。

ベッドルーム。奥にリビングスペース。
    面白いですよね〜。この配置。

このお部屋はアルプス館、36?。
    障子やカーテンがあるので狭い印象です。せっかくなので、48?のお部屋に泊まりたかった。

リビング側からベッドルームを。
    パジャマとバスローブがベッドの上に置かれていました。

ベッドルームは重めのカーテンで仕切ることができます。

大きい窓のあるリビングスペース。
    う〜ん、とってもレトロ。

窓からの眺めは、中庭と別館の建物。
    まだまだ雪がたっぷり。

ルームキーは軽井沢彫り。

バスルームは入り口の木枠の扉が良い感じでした。
    猫足のバスタブ、タイル張りの床といい、レトロ感満載です。

アメニティはメキシコの石鹸とアメリカのボディソープ、シャンプー、コンディショナー。

リビングエリアは「和」の香りの強いスペース。
    掛け軸に違い棚。違い棚にテレビが置かれているのが面白い。
    インターネットのLANケーブルの差込口もこちらにありました。

冷蔵庫(ミニバー)の飲み物の価格も良心的(缶ビール350円など)でしたが、やはり地ビールが飲みたいもので・・。
    旧軽銀座で購入してきた軽井沢ビールと信州ワインの白。
    デリカテッセンのハムをおつまみにします。

雪景色を見ながら、ゆっくり飲みましょう。
    軽井沢に春が来るのはまだまだ先のようです。

お待ちかねの夕食です。
    18時からと19時45分からの2部制ですが、きっちりした時間ではなく、若干緩い感じだったので、悪い印象はありませんでした。

120周年記念のコースメニュー。「Palpitation ときめき」
    ¥17,000(税・サ込)とレストランの入口に示されていました。

ドリンクメニューが渡されましたが、ワインリストを持ってきてもらいます。
    お手頃価格のワインもそろえている、万平ホテルは偉いです。

泡はシャンドン ブリュット にしました。
    モエ・エ・シャンドン社がオーストラリアで醸造している、瓶内2次発酵、18ヵ月熟成ということで、私の好きなCAVAと一緒ですね。

赤はボルドーのメルロー「RONAN CLINET」を勧めてもらいました。

アミューズ。そば粉のパンケーキとスモークサーモン。
    スプーンに載せられているのが、とんぶりのようなキャビア

生ハムとフルーツのサラダ。

温前菜のカモ。
    フォアグラのプリン添えとのことだったので、フォアグラが苦手だというと、「サツマイモのプディング」になりました。
    甘かったな。
    籠でサーブされる焼きたてパンがすごく美味しかったです。

お魚料理はオマールエビのアメリケーヌソースでした。甘めの味付け。
    このあたりでお腹のキャパシティはほぼフルです。

お口直しのグラ二テはブラッドオレンジでした。
    美味しい〜。どんぶり一杯食べたい。

このあと、お肉料理はタンシチュー、デザートはアップルパイのアイスクリーム添えでした。
    満腹です。

腹ごなしに少し館内探検を。

ステンドグラスは浅間山ですね。

中庭に出てみました。
    雪がちらついています。

明るい所がレストラン(メインダイニング)です。

右の扉はカフェテラス。18時に閉まってしまいます。
    (ちなみに売店も20時に閉店。)
    外の電飾が気になるので、ちょっと出てみましょう。

夜に静かにたたずむ万平ホテル。

メインダイニングの外のステンドグラスです。

120周年記念プランにはドリンク券も付いていたので、BARへ行きます。
    (メインダイニングでも使用可能です。)

カウンター7席(?)、テーブル7席程度のこじんまりとしたBARです。

私は120周年記念カクテル、夫はバーボンのロックをいただきました。
    バーテンダーさんが楽しい方で、豊かな時間となりました。

メインダイニングには大勢の人たちがいましたが、ロビーは静かです。
    奥に見える階段を上ってお部屋に戻ります。

朝起きると雪景色でした。
    やはり軽井沢、暦は春でも、まだまだ本当の春には遠い・・・。

雪は降り続いています。
    もう、今日は何もできませんね。

朝食もメインダイニングでいただきます。
    (今の季節、ここしか開いていない・・・)

雪景色を見ながら、アメリカン・ブレックファーストを。

紙ナプキンはホテルが描かれています。

ジュースは桃を選び、コーヒーをいただきます。
    クリームではなくミルクをくださいと言うと、温めたミルクが置かれました。

卵料理と付け合わせは、オムレツとベーコンをお願いしました。
    小さなサラダとトーストが出されます。
    ビュッフェじゃない朝食は、やはり良いものです。

昨夜は閉店してしまっていたお土産屋さんを見てみましょうか。
    オリジナルのジャムやケーキなどが売られていました。

あなた達がこのホテルを気に入ったのもわかるな。
    また、機会があったら宿泊したいです。満足のいく滞在でした。

• たらよろさん 2015/04/23 23:13:21
    上高地のリベンジ果たせたのかな??
    こんばんは、れいろんさん。

いつもいつも読み逃げばかりでごめんねー
    というわけで、ちょっと遅くなったけれど軽井沢万平ホテルにコメントを。。。
    今頃はそろそろ今年のシーズンが始まる準備に追われている軽井沢なのかな??
    万平ホテルは朝食だけ食べに行きましたが、
    宿泊者専用エリアの廊下の向こう側に歩いて行きたくなりました。。。(笑)
    でもそれは宿泊しないと無理だよね〜
    上高地のクラシックホテルでは、散々な思いをしちゃったけれど、
    軽井沢では素敵な滞在になって良かったね。

クラシックホテルは、その平米数以上にやはり間取りが昔風なのと、
    昔の建物はどうしても天井高がないので余計狭く感じちゃう部分があるよね。
    ギシギシという廊下の音、、、
    夜に歩くとゾクっとしそうだね。。。
    寝ている人を起こさないかって、ビクビクしながら歩いちゃいそうだ!!
    って、軽井沢の夜は早いから、12時までには寝てるか(笑)

また、他の旅行記にも遊びに来ますねー

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/04/25 19:22:14
    RE: 上高地のリベンジ果たせたのかな??
    たらよろさん、こんばんは!

なんか、久しぶりな感じですね〜。
    コメントありがとうございます。

軽井沢は素敵なホテルが増えたから、クラシックホテルがあまり好きではない人たちは、あえて選んで宿泊する必要もないよと思います。

昨年が120周年祈念だったらしいのですが、記念のプランが2つあって、軽い夕食のお得なプランと、一ランク上の夕食とワンドリンク&記念品付のプランがあって、今回は後者で泊まってきました。

廊下の音、本館以外は木造建築じゃないので、気にすることないですよ〜。
    廃屋じゃないので、部屋の外の廊下の音で、室内にいる方を起こす心配もないと思います。

で、お客さんが多い(ほぼ満室)のに、ロビーも不思議なくらい静かでしたよ。

・・・・上高地帝国ホテルねぇ〜。2月に宿泊予約受付開始の案内が送られてきました。でも、もういいや。(宿泊費も高いしね。)
    次は日光か奈良がターゲット。

• すずかさん 2015/03/25 18:21:48
    私も大好きです〜クラシックホテル
    れいろんさん、こんばんは。
    まだまだお寒うございます。
    と思ってたけど東京で寒いなんか言ったらだめですね。
    軽井沢、まじで冬本番(^^;

クラシックホテル。
    私も大好きです。
    廊下とか階段のきしむ音。あれいいですよね〜〜〜。
    それと、クラシックホテルで私好きなのがBarなんです(^^)
    万平ホテルのBarもすっごいいい感じ(≧▽≦)

日光の金谷ホテル泊まった時も確かジョンレノンとヨーコさんの写真があったような・・・
    彼らもクラシックホテル好きだったのかもですね♪

私もクラシックホテルで脳内タイムスリップしたくなりました(^^)
    軽井沢に夏がきたらいきたいなー。でもTopシーズンはお高い&無理でしょうね・・・

ほんでは、また遊びにきまーす。

すずか

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/03/25 22:34:24
    RE: 私も大好きです〜クラシックホテル
    すずかさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。

クラシックホテル、良いですよね〜。
    設備の整った快適ホテルは、いろいろあるけど、歴史は後付けできないですからね。

実は、万平ホテルのこの夜、窓の外では雪がどんどん降っているし、ちょっとした「離島気分」または「推理小説の密室気分」も楽しんじゃいました。

すずかさん、冬がお嫌いですもんね〜。
    夏なら食事(特に夕食)は、外に出ても良いので、少し部屋代が高くでもカバーできるような気がします。

それで、戻ってからBARを楽しむというのも良いかもしれません。
    今回。夫のバーボンロック、ダブルどころかトリプルくらいの大盛りでした。
    こういうBARでお得もないですが、気前がいいねぇ〜と嬉しかったです。

すずかさん、近いうちにお会いしましょう!

• ムロろ~んさん 2015/03/15 20:17:47
    和洋のブレンドがまた良いです\(^o^)/
    れいろんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    軽井沢万平ホテルに宿泊された旅行記を拝見しました。
    クラシックホテルですが、以前、友人のご縁で箱根の富士屋ホテルに宿泊したことがあったのですが、クラシックな趣は私も好きなんです。
    木のぬくもりが感じられるこのホテルもとても興味あります。
    洋と和とうまい具合にブレンドしあっていて、不思議と居心地良さそうって思いました。でも日本人だから思えるのでしょうか?

最近、ホテルの朝食がバイキングスタイルが多くなっているのですが、このような朝食も程よくゆっくり味わえるのも魅力に感じます。風景を眺めながら朝食を楽しむのも贅沢なひと時に感じます。

話は変わりますが、タヌタヌどのも入っている安宿倶楽部に私も入れて下さい(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/03/15 22:53:05
    RE: 和洋のブレンドがまた良いです\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

軽井沢旅行記、見てくださってありがとう。

クラシックホテル。確かに最新設備の外資系ホテルと比べれば劣る部分があるのは事実。
    でも、歴史は新しくつくることはできないので、その空気感を味わうのは素敵ですよね。

和洋折衷の部屋、外国のお客様の方が喜ばれるのでは?
    だって、例えばトルコのホテルの場合、純西洋風より、トルコ風なしつらえの方が、私たち外国人には嬉しいでしょ?
    (まあ、そうじゃない考え方の人もいるでしょうけど。)

万平ホテルは落ち着いた雰囲気でお勧めです。
    ムロたんの住んでいるん所からは行きやすいですよね。
    機会があればカフェテラスの利用だけでもお試しくださいね。

れいろん

• tanupamさん 2015/03/12 12:50:01
    素敵な滞在!

こんにちは

シーズンを外れた静かなたたずまいの軽井沢に滞在するなんて
    とても素敵ですね。夏のザワザワした軽井沢より、雪も降り、
    人も少ない(寒いとは思いますけど)軽井沢もまた風情があって
    とてもいいと思います。

ふだんの喧噪から解放され
    お二人の非日常が素敵な滞在になったようで
    ホント、素敵です!

上高地ではちょっと厳しめの評価でしたけれど、軽井沢はほぼ
    満足、でしょうか。

こうやって、安宿と泊まり分けるのが、れいろん風なのかな。
    私もまねしたみたい・・・!

tanupam

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/03/13 19:47:37
    RE: 素敵な滞在!
    tanupamさん、メッセージありがとうございます。

軽井沢は10代の頃から好きな町で、盛夏以外は、今でも時々出かけています。
    昔は万平ホテルのカフェテラスでお茶・・が、いっぱいいっぱいでしたが、宿泊するようになったなぁ、と思うと感慨深いです。

横川から電車で行けないのも感慨深いですよね。→特にtanupamさんには!!

今回は本館での宿泊だったので、ギシギシ鳴る廊下や階段が歴史を感じる滞在となりました。

・・・上高地は、あのロケーションに胡坐をかいてる感じがしましたねぇ。
    従業員の応接もいまいちでしたし。

安宿倶楽部会員ですが、外国でもドミトリーは泊まらないし、共同バスも避けてるし、限られた予算の中で自分の条件を満たす宿を見つけるのが楽しいのかも。

• 夏への扉さん 2015/03/09 02:21:17
    国内は高いホテルですね。
    れいろんさん、こんばんは〜

クラシックホテル憧れます♪
    一番泊まりたいのは、日光金谷ホテル。
    でも、れいろんさん国内では高いホテル泊まるのに、なぜ海外では格安ホテルなのかわからない。
    ディナーも、200ユーロ超えてる!

>うろうろしていたら「れいろん様、お部屋の用意ができています。」と声をかけてもらいました。

私が、こんな対応をアルコスで期待したのは間違いだったのね。
    でも、ほんとに日本の宿ってチェックイン時間の前には、なかなか入れてくれませんね。

再来週は北陸行きます。
    温泉旅館なのに、1人で朝食だけ付いて安く泊まれるところ見つけました。
    一泊目は40ユーロ、二泊目は50ユーロぐらいです。(現在のレートで)
    海外では高いホテル泊まるのに、国内では安いところ泊まるなんてわからないって言われそうだけど、1人だと夕食付きプランなかったから。

じゃ、おやすみなさい。

なつ

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/03/09 20:43:44
    そんなことないですよ。
    なつさん、メッセージありがとう。

うん、なつさんもクラシックホテルがお好きなの、知っていますよ。
    私の原点はニューグランドなんだけどね。

国内では高いホテルに泊まるというわけではないです。
    標準的な宿の宿泊では旅行記を作らないだけで・・・・
    (クエンカでもパラドールに泊まっているのに! 外国だって安宿ばかりじゃないのよ。)

軽井沢では「つるや旅館」に泊まることが多いかな。
    こちらも老舗旅館(旧旅籠)で雰囲気があります。

北陸は新幹線で??
    ひょっとして、なつさん、鉄も少し入っていますか?

• お黙り!さん 2015/03/09 02:05:11
    あ〜〜〜〜〜ん、素敵!
    れいろんさん

こんばんは。めちゃ、オサレじゃないですか?!
    素敵、素敵。冬景色もいいですね。

今年、雪景色みてないような・・・・
    カニ食べに行ったけれど不発、雪景色もなかったし・・・・

不発の日本の冬です

現在、日本猿のお尻みたく、赤く腫れてる織田真理より

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/03/09 19:46:37
    RE: あ〜〜〜〜〜ん、素敵!
    あっこちゃん、お帰りなさい。

お尻が赤いって、ラクダに乗ったからなのね?
    シシイは乗馬が得意だったから、そんなことは絶対ないのに。
    (だからマリーに換えたのかな?)

私は古い建物が好きなので良いのですが。
    外資系高級ホテルに泊まられているような方にはどうかな〜と思います。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/03/09 22:57:07
    RE: RE: あ〜〜〜〜〜ん、素敵!
    > あっこちゃん、お帰りなさい。
    ただいま〜。帰ってきました(笑)
    お尻、痛いですっうか、私自信がイタイ女なんで(笑)

> お尻が赤いって、ラクダに乗ったからなのね?
    > そうは言っても直接ラクダに座るわけじゃないでしょうに。鞍があったでしょう。

そうなんですよ。鞍がありましたが、う〜〜〜〜ん、なんでかな?
    完全にズル剥け、かざぶたできちゃいました(爆)
    れいろんさんは、乗馬しはるから・・・・・でも、足の付け根とか、ちょっと次の日とか痛くなりませんか?今回、ラクダさん、次の日、付け根、痛くて、痛くて・・・・普通に歩けなかった(爆)
    ツアーで一緒だった方に聞いてみたら、何人かは「痛いと」
    でも、かさぶたできてたのは私だけかもしれない(ヤバイ)ですね。

> 万平ホテルは全てがレトロなので、好き好きがわかれるかもしれません。
    > 私は古い建物が好きなので良いのですが。

私も好きですよ。味があるもん!昔、横浜のニューグランドだったかな?
    レトロで好きでしたよ。←若い頃、ちょとスカシテたかも!(爆)

織田真理より

れいろんさんのトラベラーページ