桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションで有名な「なばなの里」に、ご近所の知り合い達と行って来ました。<br />この時期は、夜のイルミネーションだけで無く、枝垂れ梅も満開に成ります♪<br /><br />また、平日だったので、混雑も少なく、なばなの里ご近所の方が一人いらして居たので、<br />混雑の時間帯を避けて、見れたのも良かったと思いました。<br /><br />毎年趣向を凝らしてる、イルミネーションのメインは、今年はナイアガラの滝ですが、<br />滝だけでなく、オーロラと・・・実はナイアガラの滝を、スーパーマンが飛びます!<br /><br />何じゃこりゃ?と思いましたが、面白く美しかったです♪<br />日本のイルミネーション3位までに入ると言われて居る、なばなの里、遠くから観光バスでも見学に来るようです。<br /><br />半日有れば楽しめる1年中お花畑の、なばなの里、良かったら、ご覧下さい。<br /><br />ちなみに3月末までイルミネーション開催中です。<br />3月後半から、チューリップ畑がオープン(満開は先だとは思いますが)<br />5月初旬から、バラ園オープンだそうです。

なばなの里で枝垂れ梅を見た☆

2015/03/06 - 2015/03/06

夏子の探検

夏子の探検さん

混雑の時間帯を避けて、見れたのも良かったと思いました。

何じゃこりゃ?と思いましたが、面白く美しかったです♪

ちなみに3月末までイルミネーション開催中です。
5月初旬から、バラ園オープンだそうです。

夕方4時頃に行きました。

今の時期の平地は、パンジーでしょうか・・・

此処が夜イルミネーションでも輝く池です。

夜に成ったら、こっちに向かいましょ〜〜♪

向うに見えるのが、しだれ梅

此処も、夜は輝き出すベストポイント

この時期しか咲かない、珍しい花です。

上記の花名

早先の桜もチラホラ・・・

池の周りは1周出来ます。
    向うに見えるのが、橋が掛かってる場所の奥に、なばなの湯と言う日帰り温泉が有ります。(私は湯ざめが恐いので、まだ一度も入って無いのですが、実は凄く良いのよ〜と、行った友人に聞きました)

枝垂れ梅・・・結構人が入って居ます。

こっちは、早咲の桜です。

枝垂れ梅〜梅園に成って居て、入ると物凄くいい香りが充満して居ます。

こうして、アップで撮ると可愛いですよね!
    桜と違って八重咲きなので、小ぶりでも美しい・・・

こちらは、ほぼ満開

白梅も!

清楚ですが、とても香る白梅

梅園内

下から撮影すると、降って来るようです☆

梅の赤ちゃん?!

しだれ梅は南京玉すだれをも、想像してしまう・・・

色々な種類の梅が、一帯何本あるのかな?

梅園内

赤白と縁起良く並ぶ場所も有ります。

梅園内

そろそろ、イルミの前に早めのお夕飯
    色々レストランが有るけど、イルミをお勧めする方のお勧め場所

夕刻5時半なのに、既に満席で20分程待つ事に・・・

このロビーも、私達が出る頃には、なんと人々で満室に・・・

なばなの里限定ビールも有ります。
    今回は、飲みませでしたが、美味しいですよ!(夏の方が良いかも?!)

本当は窓際で予約しましたが、なかなか空かないそうで、外が少し見える場所に・・・此処からでも、イルミが美しく見えるようです。

メニュー

かぼちゃのポタージュ

なんと、パンは食べ放題でした!
    色々な種類が有るので、全部制覇は出来ません・・・
    美味しかったですよ〜〜♪

今回は、皆がハンバーグ定食

夕飯後のしだれ梅苑だったのですね・・・園でなくて苑
    すみません。

何だか、ライトアップされると、全く違うイメージで驚きました!

色気を感じませんか?

夜でも咲き誇る梅たち

この時間帯、19時頃?
    結構混んで居ます。

梅苑内

梅苑内〜花火のようにも見えませんか?

梅苑内

梅苑内〜未だ日にちも有るので、是非行かれると、感激しますよ〜〜☆

この後は、イルミネーション編です。

• 虎キチお岩さん 2015/03/14 01:08:19
    確実に、春はやってくるんだなあ。。。
    こんばんは、夏子さま☆

なばなの里、いろんなお花が楽しめてよいですね。

特に梅の花、一番に春の訪れを教えてくれる花、香しいかおり。
    いろいろな花色、咲時期。

個人的には桜より好き!
    桜は、香りがないのが悔やまれますね。

では4月のオフ会、楽しみにしています!!!

とらきち☆

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/04/13 12:09:19
    RE: 確実に、春はやってくるんだなあ。。。
    とらきちさま、一昨日の晩は、久々に再会出来まして、大変嬉しかったです。ありがとうございました!!!

速攻素晴らしいコミュのオフ会記録、感激致しました♪

ぜひまた、こじんまりとでも、ご一緒させて下さい。
    本当にありがとうございました。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ