シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず〜っと行きたいと思っていたアンコールワットにようやく行きました。トランジットついでにタイも初訪問です。<br />少しずつアップしていきます。<br />写真の時間は日本時間のため、2時間引くと現地時間になります。<br /><br />1日目・羽田→バンコク乗継→シェムリアップ<br />2日目・アンコールワット、アンコールトム<br /><br />☆3日目・プリアヴィヒア、バンテアイスレイ☆<br /><br />4日目・スラダムレイ、プノンクレーン、ベンメリア<br />5日目・休憩<br />6日目・ロリュオス遺跡など、シェムリアップ→バンコク

憧れのアンコールワット&トランジットついでのタイ・3

2015/02/17 - 2015/02/22

usagi

usagiさん

少しずつアップしていきます。

1日目・羽田→バンコク乗継→シェムリアップ

6日目・ロリュオス遺跡など、シェムリアップ→バンコク

レンタカー バイク
利用旅行会社
ホテルズドットコム

今日の朝ご飯はフォーとフルーツヨーグルトにしてみました。出かける用意を済ませ、7時過ぎにはレストランに行ったのですが、料理が出てくるのが遅いこと・・・。何度も「早くして!」と言ったのですが。
    結局、8時にお迎えに来てくれたチャリちゃんを待たすことになりました。チャリちゃん、ごめんなさい。

フルーツはどのセットにもついています。

Cafe MoiMoi。ランチボックスを作ってもらいました。

ここにもきれいなレリーフが!

きれいなデヴァター。これが「東洋のモナリザ」だそうです。

地雷により足や視力を失った人たちが演奏をしていました。義足を作るためなどのお金は国からでるそうですが、普段の生活の保障はないそうです。

プリア・ヴィヒアまでの途中にあったレストランで飲み物を注文して、Cafe MoiMoiのお弁当を食べました。異国で食べるおにぎりは「うまか〜!」

おにぎり、うまいっ!ちなみに、3個とも梅干しでした。

途中から、専用の車に乗り換え、プリア・ヴィヒアに向かいます。

チャリちゃんは、プリア・ヴィヒアに来たのは初めてだそうです。周りは軍人さんたち。

山のかなたにはタイの国旗が。

ダ・ヴィンチのモナリザ(笑)

ほとんど修復のされてない遺跡に心を動かされました。

崩れてます

下を見るとこんな感じ

絶景です!

中国のお正月でしたので、なにかやっていました。

こんなポーズもとったり・・・

とにかく素晴らしい場所です。

汗とほこりまみれのため、ホテル近くの美容院でシャンプーをしてもらいました。シャンプー4ドルで気持ちとしてチップ1ドルを渡しました。美容師さんから、チップのおねだりはありませんでしたよ。

この日の夕飯は、チャリちゃんのお友達もよんで楽しく過ごしました。
    観光客が行かないお店をリクエストしました。その通り、地元の方ばかりでしたが、ステージでは歌手の方が歌を歌っていてうるさかったです(笑)

• ラムロールちゃんさん 2017/10/29 22:41:05
    はじめまして
    usagiさん、こんばんは☆

私のミャンマー旅行記にたくさんご投票いただきまして、ありがとうございました!
    次はミャンマー狙ってらっしゃるんでしょうか??

カンボジア旅行記にお邪魔していますが、アンコールワットも良いですね。
    行ったことがないので、いつかは行ってみたいな…と思いつつ、拝見しました。
    けど、プリア・ヴィヒアの絶景写真は、ポーズが怖いんですが!(*_*)
    勇気がおありですね~。

ラムロール

usagi

usagiさん からの返信 2017/10/30 03:16:16
    RE: はじめまして
    ラムロールさま

ありがとうございます。
    御察しのとおり、来月、バンコク経由でルアンパバーンとミャンマーに行ってきます。
    ルアンパバーンはタイの友達と、ミャンマーはバガンで日本からくる友達と合流しますが、マンダレー(ピンウールィン1泊、マンダレー2泊)は1人のため、外国語NGの私はいまからドキドキしております。

アンコールワットは少しでも早くいかれた方がいいですよ。
    たまたま私が行く数週間前に、職場スタッフが行き、彼女たちについたガイドさんを個人手配したのですが、ベンメリアは彼女たちが入れたところが、私が行ったときは遺跡の崩壊がすごく立ち入り禁止になっていたり・・・。
    でも、最近、別な場所に新しい遺跡が発見されたとか。

プリアヴェヒアはすごく良かったです!タイとの国境でDMZ(?)なのかな?でも、軍人さんたちものんびりしていて。
    山での写真、たくさん撮りたかったのですが、ドライバーさん(ガイドさんのお父さま、警察官なのに、仕事を休んでドライバーをしてくれました。そのほうが、もうかるらしいです)が、「危ない」とうるさく(笑)あまり撮れませんでした。

ガイドをしてくれた子は日本の大学に来ていまでも仲良くしていますし、トュクトュクドライバーのテューンさんとはフェイスブックを通して、いまでもやりとりがあります。
    彼、頑張って日本語を勉強しているので、シェムリアップに行った際はぜひ利用してあげてくださいませ。
    私も4トラの方に紹介していただきました。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/10/30 06:12:51
    RE: RE: はじめまして
    詳しく教えていただいて、ありがとうございました!

そうですね、遺跡の類いは、早く見ておかないと、どうなっていくかわかりませんね…。
    ちょっとカンボジアの順番が、なかなか回ってこないんですが…。

ピンウールィンは、私も検討していました。
    日数の関係で、結局行けなくて残念でしたけど。
    マンダレーは治安も悪くませんでしたし、
    人も良かったので、きっとお一人でも大丈夫なのではないかと思います。

良いご旅行になりますように!

ラムロール

usagiさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る