ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さていよいよ本当に帰国です。<br /><br /><br />あっという間の6日間。<br />フィンランドではオーロラは見れなかったけど、こんな時期に海外旅行できたからいっか…。<br /><br /><br /><br />では、2015年冬のフィンランド旅行最終回です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />事件、ハプニング、遭遇、いろいろあり、なんだかんだ言って一番濃い内容かもしれない…。<br /><br /><br /><br />

オーロラ、見えるかな…。(フィンランド 5日目その3~6日目 まだゲームセットではなかった)

2015/02/02 - 2015/02/03

行き当たりばったりさん

さていよいよ本当に帰国です。

あっという間の6日間。

では、2015年冬のフィンランド旅行最終回です。

飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

最後のお土産購入なのですが、

最近免税店にこのようなゴディバが目立ってきた気がする。

ヘルシンキ空港オリジナル(?)

ゴディバ”フィンランド”

日本のお菓子ではご当地ものはすっかりおなじみだが、海外のお菓子メーカーもこのようなご当地ものを出すようになってきたようです。

とはいっても、ご当地ゴディバは”USA”と”ニューヨーク”と”ボストン”とアメリカ系のご当地ものしか知らないんだけど…。

ご当地お菓子の本場(?)日本にも

ゴディバ”JAPAN”があるのかな…?

パッケージはフィンランドらしさが出ています。

サンタクロース

サーモン

キツネ

これはフィンランドにおけるオーロラ伝説に出てくる動物。
    これもフィンランドらしさです。

そしてサウナ(?)

お土産ついでに、これも。

世界一まずいキャンディーとして名をはせる

「サルミアッキ」です。

これはロバニエミで買ったのですが、フィンランドにはいろいろなサルミアッキがあるようで、調味料にもなっているらしいです。

せかっくなので、スペシャルな(多分)”Super”サルミアッキを買ってきた。

帰国後食べてみたのですが、

粒は真っ黒で、大きさは0.5ユーロくらい。
    厚みは3〜5ミリほど。

あまり食べ物を口にしてまずいと思ったことはないのですが、これはお世辞にもおいしいといえない。

いろいろな人の評価に「ゴムを食べているみたい」とあるが、それもあるし、中途半端な塩味も重なって、

「まずい」

「まずい」

「とにかくまずい」

これしか出てこない。

あまり高いものではないので、ばらまき土産にもいいと思いますが、あげる人はジョークのわかる人や、気心の知れた人がいいでしょう。

間違っても上司や恩師のような目上の人には注意が必要です(笑)

今日もあちこちに行きます。

さて、
    成田行きAY73は32番ゲートのようです。

ゲート前の待合スペースは日本人で大混雑。

今日の飛行機は添乗員付きツアーのグループが多く、何人かの添乗員があちこち回って今回の旅行のアンケートを書かせていた。

添乗員付きツアーは要所を効率よく抑えてくれるのが便利なのだが、一方では思いつきで行動ができなくなったり、地元の人や第三国からの旅行者とのふれあいができなかったりするので、行き当たりばったりにはあまり歓迎されない。

そもそも高いし…。

搭乗ゲート前の待合スペース。

ちょっと難を言えば、ここ、デザイン重視で乗客に対する椅子の数があまりにも少ない。

特にこのような団体と一緒になると、椅子を荷物席に置く輩が大勢いて多くの人が座れない。

また、よくある空港ターミナル案内図ではこじんまりしている空港のイメージがあるが、隣のゲートまでの距離が結構ある。

そんな時、
    タバコを吸いたくて案内板を見たら二つとなりのゲート近くに結構大きな喫煙所があったのだが、そこまでの距離が遠い。

行くだけで数分かかった。

NRT⇔HELはいずれも窓側だった。

実はこのチケットがオイラにとっての最後の「プレゼント」となった。

それがわかるのは数時間後。

さて、ついに帰国の飛行機に…。

ついに帰国なしな〜〜〜

搭乗後、動きだす気配がない。

その代わり、飛行機に何か液体がかけられている。
    どうやら融雪剤がまかれているようです。

20〜30分その作業が続いていたような…。

ヘルシンキ空港では「地図」ではなく、航空写真との合成。

やっと動き出した。

出発が6時近くだったので、飛び立って程なく晩御飯です。

麻婆茄子みたいな。

淵についた汚れをキチンとふきとればよかったな…。

せっかくマリメッコの紙ナプキン、実質使い放題なんだから…。

行きと同じようにロシア北部を海岸線に沿うように。

食後はまたアイス。

行きは日本のアイスだったが、帰りはハーゲンダッツ。

ちょっと待って食べました。

アイス食べた後、この辺で「遭遇」した。

外を見ると、夜なのになんか飛行機雲のようなものが…。

え??????

これはもしかして…。

あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

出てる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

はじめ何枚か撮ってみたが、機内の光が写りこんでうまく撮れない。

毛布をかぶってレンズの上に手をかざしてなんとか撮れた。

オーロラの出現に機内がざわついてきた。

同じ添乗員付きツアーの参加者が席譲り合っていた。

オイラは関係ないので撮りまくり。

一眼で撮ったらどうなっていたのだろう。

コンパクトデジカメで撮ると、液晶画面には何も映らないので、

どこを撮っていいのかわからず、とりあえず当てずっぽうに。

でも、ロバニエミはずっと曇りで

もう見られないと思っていたから、うれし〜〜〜

オーロラが見えている最中、突然、機内の明かりが消えた。

別に”おねむ”の時間ではないのだが…。

パイロットの「粋な計らい」か…。

これが一番明るく出たオーロラ。

もう夢中。

最後の最後で嬉しいハプニング。

結局40〜50分くらい見れたかな…。

最後の最後でこんなサプライズがあったなんて…。

でも、ロバニエミで見れなかったから、今回のオーロラツアーは簡単にまとめれば、

3点差ビハインド、9回裏2アウト満塁でシングルヒットのあと、2点入った後走者アウトでゲームセット(長っ)

といったところでしょうか…。

ただ、負けが確実な中、このような一矢報いることができたことは大きい。

窓際になる確率は4分の1、さらに飛行中に北側を向く席になるのはそのさらに2分の1。
    このようなプラチナチケットを手に入れたなんて、まだ2月早々なのに今年の運、全部使ってしまったのではないか…。

見えなくなった後、眠ってしまった。

気が付いたらもうハバロフスク

今回の旅行、目的は果たせたのだろうか…。

日本海上空で最後のご飯。

オムレツ

いよいよ日本に帰ってきました。

あ〜、あっという間の6日間だったな…。

毎年行ってるカンクン(たった2年連続だろうがっ!!)よりも長いのに、それ以上に短く感じたな〜〜

茨城県上空まで来た…。

日立あたり…?

銚子まで来てしまった…。

あ〜、着陸する〜〜〜

着陸してしまった…。

完全に現実に引き戻された〜〜〜

関東は”相変わらず”冬晴れですね。

なんか大雪降ったらしいけど…。
    オイラ、見てないから…。

足取りは重く…。

この後荷物受け取ったのだが、「事件」発生!!

なんとスーツケースが破損…。
    どうやら投げられたのか、キャスターの1つが本体にめり込んでいる。

このことを奥にあるJALの窓口で事情を話したら対応してくれた。
    状況を確認し、修理業者行きの着払い伝票を渡され、一旦このままで転がして持ち帰った。

数日後引き取ってもらい、修理されて戻ったのは10日くらい後だった。
    でもしっかり治っていた。

ケガの功名か、帰った後のスーツケースの中の整理がすばやくできた。

到着ロビーを出て外貨両替しようとしたとき。

あ〜〜〜〜、

やってる〜〜〜〜〜

はろ〜
    じゃぱに〜ずてぃーびーぷろぐらむ
    いんたびゅーおーけー?

じつはこの「YOU」ですが、インタビューされている最中にオイラが後ろにいて、写りこんでいる可能性が高い。

後ろからじろじろ見るのも何なので、ちょっと離れてこの写真を撮った。

このYOUのインタビューがOAされたらオイラも一緒に写ることとなる…。

• で、<br /><br /><br />YOUは何しに日本へ来たんだろうか…。<br /><br /><br /><br />

で、

YOUは何しに日本へ来たんだろうか…。

次の「YOU」を探しています。

思わぬ「遭遇」に何枚も撮っていた。

さ、壊れたゴロゴロ転がして埼玉に帰ろう。

これで2015年冬のフィンランド旅行はこれで終わりです。
    あ〜〜あ〜〜

やっぱりオーロラ、ガラス越しでなく直接見たかったな…。

長い旅行記となりましたが、ご覧になった皆さんありがとうございました。
    「ポチ」していただいた皆さん、ありがとうございました。
    コメントいただいた皆さん、ありがとうございました。

さ〜、次は夏かな…。

またメキシコ行きたいな…。

• ナンプラーさん 2015/03/08 20:41:56
    すごいです!
    もってますよばったりさん!
    窓側で本当良かったですね
    サプライズですね!!
    成田で未だかつてYOUの撮影みたことないんですよね〜

YOUみますね笑

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2015/03/09 13:51:36
    RE: すごいです!
    ナンプラーさん、こんにちは

コメントありがとうございます。

> すごい!まさかの最後に機内からオーロラが見えたなんてすごいです!
    > もってますよばったりさん!
    > 窓側で本当良かったですね
    > 全く見えずに帰国するよりこんな最後の最後で窓越しですけど見えて良かったと思います^ ^
    > サプライズですね!!

正直、ヘルシンキで飛行機に乗った時は完全に終わったと思っていました。
    まさか飛行機の中から見れるなんて、ビックリしました。

でもこれが目的ではなかったので、今後は必ず地に足付けて空一面に広がるオーロラを目にしてくるぞと決意しました。

> 成田で未だかつてYOUの撮影みたことないんですよね〜
    > YOUみますね笑

見てますよ〜〜(笑)

実は「YOU」の撮影隊を見かけたのは今回初めてで、テレビで見ている光景が目の前に広がっていると意識しなくても見てしまいますね。

ナンプラーさんも「YOU」の撮影隊を見たらここでアップして、楽しいコメント入れてくださいね。

• メビウスさん 2015/03/08 18:35:26
    そんなドンデン返しがあったなんて!
    ばったりさん、こんばんは。

上空でオーロラ鑑賞が出来たとは!
    窓越しとはいえ良かったですね〜。

成田で一度も遭遇した事が無いので羨ましい限り。

最近は地方ロケばっかりな土方Dに会ってみたいメビウスより

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2015/03/08 19:14:58
    RE: そんなドンデン返しがあったなんて!
    > ばったりさん、こんばんは。

メビウスさん、こんばんは

> 上空でオーロラ鑑賞が出来たとは!
    > 窓越しとはいえ良かったですね〜。

ロバニエミでの最後の夜、見えなかった時は

「あ〜、十ウン万円出してオーロラ見に行ったのに、結局、鹿食って、雪見て、アワビもどき食って、極地仕様に大枚はたいてこれで終わり?」

と思っていたときにこのサプライズでしたからね。

でも9回裏でサヨナラゲームまでは行きませんでした。

> でも実は、私がそれより何より気になったのはYOU取材クルー(笑)
    > 成田で一度も遭遇した事が無いので羨ましい限り。

オイラも行きは遭遇しなかったので、

「ときどきここのサイトでも目撃談があるけど、しょっちゅうは来ないのかな?」

と思っていたので、オーロラ以上によかったと思えたほどです。

2月3日にロケしたときの回は注目です。
    もしかしたら両替所のところでインタビューされているは期人の女の子が出てきたら、オイラが写りこんでいるかも〜〜

> 最近は地方ロケばっかりな土方Dに会ってみたいメビウスより

これでネタ切れ、しばらく冬眠ならず「春眠」に入る(かもしれない)行き当たりばったりでした。

• kumiさん 2015/03/08 11:41:10
    私たちも〜
    帰りの機内からのオーロラ、私たちもしっかり見ました!
    感激でした〜
    ただカメラで写すことが出来なくて、証拠がないんです(泣)

元気なうちに、行きましょ!

kumi (^^♪

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2015/03/08 19:02:33
    RE: 私たちも〜
    kumiさん、こんばんは

> 帰りの機内からのオーロラ、私たちもしっかり見ました!
    > 感激でした〜

特にオイラの時は現地で見れなかったので、なおさらです。

> ただカメラで写すことが出来なくて、証拠がないんです(泣)
    > でも、近くの人たちにも席を変わってあげたりして、感動分かち合えたし、満足です(*^-^*)

オイラの時も添乗員付きツアーの皆さまたちでは小刻みな席移動が起きていました。

> 席は予約した時点で羽根のない左側の席とオーダーしてたので、良かったです〜
    > また機会があれば行きたいフィンランド、また見たいオーロラ〜〜
    > 元気なうちに、行きましょ!

そうですね。
    寒さに耐えられるうちにもう一度行きましょ!

しばらく出不精になってしまうかもしれない、行き当たりばったりでした。

> kumi (^^♪

行き当たりばったりさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る