ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで国内外問わず旅行に行ったとき、その目的を果たすことができなかったことはほとんど記憶にない。<br /><br /><br />自然現象を見に行くとしても去年の夏にカンクン沖でジンベイザメと泳ぐこともできたし、個人的にはその辺は運がいいと思っていた。<br /><br />しかし今回、結局ロバニエミではオーロラは見れなかった。<br /><br /><br /><br />なぜだ…。<br /><br /><br />よく考えてみたら、原因はかみさんだ。<br /><br /><br /><br />かみさんには天気の影響で旅行の目的が果たせなかった”前科”がある。<br /><br />まず、マチュピチュに行く予定で旅行会社に申し込んだが、現地の大洪水で、旅行の催行自体がなくなり、旅行自体をキャンセルするか別のツアーに参加する選択を迫られ、ナイアガラとラスベガスとグランドキャ二オンになった。<br />また2009年の皆既日食で上海に行ったときに、天候不順で皆既日食は見れなかった(いずれもオイラは仕事の調整ができず、同行していない)。<br /><br /><br />今回も天候不順でオーロラが見れなかった。<br /><br /><br /><br />日頃かみさんはオイラに「雨男」とけなすが、このようなデータから実はかみさんが”雨女”であって、今回はさらに上を行く”雪女”になった、というのが今回のオイラの結論。<br /><br /><br /><br /><br /><br />ま、こんな時期に海外旅行に行かれたから「よし」とするか…。<br /><br /><br /><br />そう言い聞かせないとやってられない。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />さて、日本に帰るか…。<br /><br />

オーロラ、見えるかな…。(フィンランド 5日目その1    無念…。)

2015/02/02 - 2015/02/02

行き当たりばったりさん

しかし今回、結局ロバニエミではオーロラは見れなかった。

なぜだ…。

よく考えてみたら、原因はかみさんだ。

今回も天候不順でオーロラが見れなかった。

ま、こんな時期に海外旅行に行かれたから「よし」とするか…。

そう言い聞かせないとやってられない。

さて、日本に帰るか…。

高速・路線バス 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

最後の朝

いよいよ帰国です。

この日この滞在で最低の気温。

でも星は見えない。

今日も曇り空のようです。

ヘルシンキまでの飛行機は9時ちょっと前、空港行きのバスが来るのは7時20分というので、朝食は食べられずチェックアウトをして、空港行きバス停に荷物を持っていく。

7時20分になったがバスは来ない。

多少の遅れは海外なら当たり前。

引き続き待つ。

7時半過ぎたがまだバスが来ない。

おかしい。

ホテルのおねーさんにバスは何時か確認したら、7時20分のバスは来ないだろうから、次のバスに乗って行きなさい。

寒いだろうから荷物ホテルにおいて朝食食べていきなさい

と言われた。

やさしい人でよかった。

実はホテルのおねーさんがやさしかったのはフィンランドの国民性もあるのだろうが、滞在中トラブルがあって話しすることが何度かあった。

初日にコンセントにプラグ差し込んだら過電流が起きてしまい、部屋の電気がすべて消えてしまって、ブレーカーを戻してもらうために話をした。

次はその翌日、カードキーが働かなくなり、部屋のカギが開かなくなり、再設定してもらうため、話をした

というレアなトラブルの交渉で面識を持ったから、頼んでいないのに朝食を取るよう言ってくれた(と信じたい)。

最終日に予定していなかった朝食にありつけた。

これで最後だからとほとんどスモークサーモンばっかり食べた。

結局滞在中スモークサーモンばかり1キロは食べたかもしれない。
    日本だったらいくらくらい食べたことになるんだろうか…。

時間ができたから、ついでにWEBチェックインしておこうと思ってフィンエアーのサイトを開いたら、36時間前にチェックインしないとならないということで、チェックインもできず。

完全に出たとこ勝負となった。

次のバスが8時過ぎというので、今度こそバスを待つ。

このバスが来なかったら飛行機に乗れない…。

そんな中、飛行機に間に合うための最後のバスはちゃんと来た。

帰りも20分くらいで空港についた。

空港にこんなオブジェがあったんだ…。

いつも海外に行く時、この折り畳み式ゴロゴロを持って行くのだが、今回かみさんがお土産を大量に買ったため、オイラのスーツケースにもかみさんのお土産を入れることとなったが、こんどはオイラのスーツケースに入れて持ち帰る洗濯物とオーロラ観測用のダウンコート、街歩き用のダウンジャケットがまるまるあぶれてしまい、この折り畳みゴロゴロに入れて帰ることに…。

よって行きよりも帰りの方が多くなってしまった。

チェックインの際、次の荷物受け取りは成田だと聞いたので、おねーさんにこの折り畳みゴロゴロも預けようとしたら、2つのスーツケースで規定重量いっぱいになってしまって、この折り畳みゴロゴロを預けると65ユーロ追加料金かかるといわれた。
    別料金がかかるのは構わなかったのだが、そのまま預けないと手続きされてしまい、結局預けずに持ち込むこととなった。

洗濯物持って空港内を歩き回るとは…。

空港も一年中クリスマスです。

いつものことだが、帰りの空港はもの悲しい。

急に閑散となるチェックインカウンターを見るとなおさら…。

また、小さな空港なので、羽田や成田のようにカウンターもあちこちでチェックインをしているわけではなく、我々が乗る飛行機のチェックインが終わると閑散となる。

そんなに大きな空港ではないので、見るところも座るところも限られている。

もう見慣れたが、空港もたくさん雪が積もっています。

どうやらこれでヘルシンキまで行くようです。

ごく普通のフィンランド航空の飛行機です。

あちこちにクリスマスツリー。

この雪景色ともお別れ。

ロバニエミ、この旅行で初めて知った北欧の小さな町の名前。
    やろうと思えば歩いて街全体を見て回れるほど。

オーロラが見える町。
    サンタクロースのいる町。
    空港からも近くて移動に便利な町。

でもそれは冬だからそう思うのかもしれない。

夏に来たらどんな思いをするんだろうか…。

そして、ここでの忘れものはあまりにも大きい。

その忘れ物はいつ取りに行かれるのだろうか…。

さて搭乗です。

まずはヘルシンキへ。

この飛行機、エールフランスとの共同運航らしい。

違うアライアンスの航空会社で共同運航することがあるなんてはじめて知った…。

結構混んでるな…。

• あ、<br /><br />朝食で食べた「アワビ」がある。<br /><br /><br /><br />フィンランド名物なんだな…。<br />「アワビもどき」<br /><br />

あ、

朝食で食べた「アワビ」がある。

フィンランド名物なんだな…。
    「アワビもどき」

これがフィンランドで最後のベリージュースかもしれない。

味わって飲んでおこう。

では次は予定になかったヘルシンキ半日観光です。

• メビウスさん 2015/03/02 13:20:35
    残念でした…
    ばったりさん、こんにちは。

オーロラ観測、おいそれと行ける場所じゃ無いだけに本当に残念でした。
    やはり自然相手の観光は難しいものなんですね。

いつかリベンジされるのでしょうか?
    奥様の事を「雪女」などと揶揄されず(笑)、今後も楽しい旅を!

メビウス

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2015/03/02 14:40:16
    Re: 残念でした…
    メビウスさんこんにちは

ヨーロッパは確かにおいそれと行かれない中、ロシアの西隣だから、比較的行きやすいヨーロッパかもしれませんね。
    雪、降ってもいいのですが、大事なとき止んで晴れて欲しかったですね。

リベンジ?
    しますよ〜〜

でも、今いろんなところ行きたいので、いつになるかわかりませんけど(笑)

旅行記上ではまだ帰って来てません。

引き続き、ご訪問、「ポチ」、コメント、よろしくお願いいたします。

あと2つくらいの旅行記残っている行き当たりばったりでした

ナンプラー

ナンプラーさん からの返信 2015/03/05 19:40:56
    自然て厳しいですね!
    こんばんは^ ^
    すみません、出だしから奥様の雪女に笑ってしまいました!
    でも何かあるほうが旅行って記憶に残ると思うんですよ^ ^

オーロラ見れる確率って低いんでしょうか…
    様々な条件が重ならないと見れないといいますもんね。

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2015/03/06 18:06:41
    RE: 自然て厳しいですね!
    > こんばんは^ ^
    > すみません、出だしから奥様の雪女に笑ってしまいました!
    > でも何かあるほうが旅行って記憶に残ると思うんですよ^ ^
    > オーロラ見れる確率って低いんでしょうか…
    > 様々な条件が重ならないと見れないといいますもんね。
    > でもまだまだこれからの人生長いですし、リベンジしてみれるといいですね*\(^o^)/*

ナンプラーさんこんにちは

まったく、うちのかみさんは自分のことを棚に上げて、人のことを言いたい放題なんです。

フィンランドのオーロラはオイラが行った当時では到着の2日前、帰国の翌日は見えたらしいです。
    ピンポイントで見えない期間を選んで行っていたようです。
    確率で言うと、カナダのイエローナイフが断トツで高いらしいですけど、北欧は比較的気温が高い(でも−20度)ということで行く人が多いようです。

おっしゃる通り、まだチャンスはありそうなので、今のうちに撮影の腕を磨いて今度こそばっちり見てきます。

行き当たりばったり

行き当たりばったりさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る