カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の幼稚園時代に出会ったママ友達。<br />子育てのいろんな迷いや悩みを分かち合い励まし合いながら、私達もすっかり「親」になりました。<br />そんな子供たちも大学4年生。厳しい就活を何とか乗り切ってと願う母3人・・・<br /><br />そんな時、「トルコ行かない?」のお誘い。<br />飛んでイスタンブ~ル♪庄野真代だっけ?渡辺真知子だっけ?とすぐに話が脱線するのがオバサントーク・・・「行こ行こ!」<br /><br /><br />成田空港で搭乗するまさにその時、「内定もらいました~」の息子からLINEが・・・ヽ(^o^)丿<br />息子よ、よくやったぁぁぁ!<br /><br /><br />これでようやく子育て一段落<br />母たちは心おきなく、飛んでイスタ~ンブ~ル~♪(^^)/~~~

ママ友3人で行くトルコ8日間②

2013/05/29 - 2013/06/05

comodo

comodoさん

長男の幼稚園時代に出会ったママ友達。

そんな時、「トルコ行かない?」のお誘い。

息子よ、よくやったぁぁぁ!

これでようやく子育て一段落

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

4日目 7:00ホテル出発

パムッカレ⇒コンヤ    約410Km
    コンヤ⇒カッパドキア地方 約230Km
    今日はバス移動が一番長い日です。

世界遺産パムッカレ遺跡と石灰棚の看板

「ヒエラポリス」には『聖なる都市』という意味があります。
    良質な温泉に治療目的の温泉保養地として、多くの人が集まって都市ができたとされています。

パムッカレとはトルコ語で「絹の城」という意味。

その名の通り、真っ白な石灰棚が青い空をバックに輝いていて素敵!

パムッカレ温泉 温泉

古代からの温泉保養地だそう。

ぬるま湯程度の温度の中、靴を脱いで足湯です。
    滑りやすいのでこわい・・・

休憩したドライブインで、ガイドさんおススメのトルコのヨーグルトを3人で。
    淡白なヨーグルトなので蜂蜜がけがおいしい。

インジェ・ミナーレ神学校の前で

13世紀に建てられたイスラム神学校。インジェミナーレとは細い尖塔という意味だそうです。
    大通りに面していて人通りが多い場所でした。入館せず外観見学だけ。

インジェ ミナーレ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

メヴラーナ博物館

メヴレヴィ教団の創始者メヴラーナ・ジェラールッディン・ルーミーの霊廟です。

メヴラーナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場の際には、ビニールの靴カバーをつけて入ります。

トルコの子ども達が、「一緒に写真撮ってくださ〜い」と日本語で話しかけてきました。

親日を肌で感じた出来事でした。

キャラバンサライ(隊商宿)

コンヤからカッパドキアへと向かう途中のスルタンハンという町にあります。

長い旅を続けていた商人達(キャラバン)にとって、周辺に何もないような所に建てられた宿は、宮殿(サライ)のように大きく立派な建物としての印象を受けたそうです。

スルタンハヌ ケルヴァンサライ 史跡・遺跡

20:00 今日泊まる洞窟ホテル YUNAK EVERIに到着。

素敵!!!
    2つとして同じ部屋はないので、ツアー全員でくじ引き!
    私達は3ベッドなので、くじ引きは免除でした。
    カッパドキアのクリームイエローの岩をくりぬいて、あちこちにホテルとして点在していています。

ユナク エブレリ ホテル

幻想的で非日常を味わえるホテルです。ぜひもう一度泊まってみたい by comodoさん

洞窟を活かすために、部屋はそれぞれ個性的。
    幻想的なホテルで究極の非日常を体験しました。
    本当に素敵で、ぜひまた来たい!

これからディナーにむかいます。
    洞窟ホテルの敷地内で、夜景を見ながらテラスで食事です。

360度見渡す限り洞窟。
    まるで別世界☆彡
    異空間に迷い込んだかのようです・・・

夜も更けて少し肌寒くなりました・・・

• 朝食<br /><br />小さな部屋にバイキング形式にならべられていて、トレーによそってテラスへ。<br />いろいろな種類のオリーブをはじめ、チーズ、サラダ、一口サイズのパン、シリアル、フルーツ・・・<br /><br /><br />

朝食

昨夜のように澄んだ空気の中、いただきま〜す。
    どれもおいしくて、おかわりしちゃいました!

このあと、iPhone紛失事件!
    早朝からホテル回りを散策し、どこもかしこも幻想的な街の風景に興奮してこの有様。
    岩の上にちょこんと置きっぱなしになっていたのを、ツアーの方が見つけてくださ
    いました。
    ガイドさん、ホテルのスタッフの方々、お騒がせいたしましたm(__)m

ホテルのロビー

5日目 8:15ホテル出発

カッパドキア⇒アンカラ  約280Km
    さぁ、今日はカッパドキア(世界遺産)を観光です。

洞窟ホテルで見送ってくれたネコちゃん
    トルコではあちこちでネコちゃんを見かけました。

スリーシスターズ

自然のなせる業

スリーシスターズ 建造物

カッパドキアの風景は、エルジエス山の噴火によってできたもの。
    火山灰が降り積もった凝灰岩は早く風化し、硬い溶岩の地層が残ったために頭が大き
    いキノコのような形になったそうです。

のびるトルコアイス

パフォーマンスでお客さんを楽しませていました♪
    このあと、ツアーお馴染み絨毯屋さんに寄ります。

スリーシスターズからバスで少し移動してカイマクルの地下都市へ
    蜂の巣のように地下へと延びる地下都市。
    地下8階まであるんですって。
    紀元前400年ごろには町ができていて、ここに生活していたなんて。

カイマクルの地下都市 史跡・遺跡