2013/05/29 - 2013/06/05
comodoさん
- comodoさんTOP
長男の幼稚園時代に出会ったママ友達。
子育てのいろんな迷いや悩みを分かち合い励まし合いながら、私達もすっかり「親」になりました。
そんな子供たちも大学4年生。厳しい就活を何とか乗り切ってと願う母3人・・・
そんな時、「トルコ行かない?」のお誘い。
飛んでイスタンブ~ル♪庄野真代だっけ?渡辺真知子だっけ?とすぐに話が脱線するのがオバサントーク・・・「行こ行こ!」
成田空港で搭乗するまさにその時、「内定もらいました~」の息子からLINEが・・・ヽ(^o^)丿
息子よ、よくやったぁぁぁ!
これでようやく子育て一段落
母たちは心おきなく、飛んでイスタ~ンブ~ル~♪(^^)/~~~
- 友人
- 観光バス 船
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
7日目 8:20 SHERATON ISTANBUL MASLAK HOTELを出発
トルコ最後の日。今日もいいお天気です!
アヤソフィアを観光のあとは、2時間のボスポラス海峡クルーズ⇒空港へ
昨夜は、イスタンブールで大規模な反政府デモがあったそう・・・
ホテルの前も騒々しく、ちょっと怖い夜でした。
何も起きなくて良かったです。良かったです by comodoさんヒルトン イスタンブール マスラク ホテル
10:00 アヤソフィア
ビサンチン建築のキリスト教会として最高傑作と言われながらも、15世紀以降イスラム寺院になるなど、数奇な運命をたどって存在し続けたそうです。
入口の天井にキリストのモザイクがあります。アヤソフィア 寺院・教会
アヤソフィア大聖堂内部
高さ56m、直径31mの大ドームです。 -
聖母子像とアッラーの円盤
キリスト教とイスラム教が融合しているそうです。 -
北西奥にある湿った支柱「聖母マリアの手形」
この柱にあるくぼみに親指を入れて、柱から手を離すことなく円を描くことができれば、幸せになる、病が治る、子宝に恵まれるといった願いが叶うといわれています。 -
観光客がとても多く、どこも人でいっぱいでした。
イスラム教が偶像崇拝を禁止していたため、キリスト教のモザイク画は漆喰で塗り固められたそう。
現在はその修復作業が進んでいるところなんですって。 -
11:10 ボスポラス海峡クルーズ
黒海とマルマラ海を結び、アジアとヨーロッパを分けるボスポラス海峡。
風に吹かれ、東西文化の融合されたトルコの街を見ながら、心からゆったりした時間を過ごしました。ボスポラス海峡クルーズ アクティビティ・乗り物体験
また行こうね〜(^^♪
ガラタ橋
チュラーン・パレス
ボスポラス海峡に接する唯一のホテルで、1867年に建てられた宮殿を改装した
豪華なホテル。ジラガン パレス ケンピンスキー イスタンブール ホテル ホテル
オルタキョイ・ジャーミィ
第一ボスポラス大橋のヨーロッパ側沿い建つ1854年にできた白亜のモスク。オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会
ドルマバフチェ宮殿
「埋め立てられた庭園」という意味を持つ。
19世紀中ごろに建てられた大理石の豪華な宮殿。ドルマバフチェ宮殿 城・宮殿
イスタンブール旧市街地に戻ってきました。
モスクが見えてきました。
トプカプ宮殿、アヤソフィア、ブルー・モスク、スレイマニエ・ジャミイ・・・? -
8日間天気にも恵まれ、本当に楽しい旅行でした。
トルコって本当に広い!
数々の世界遺産に、大自然の神秘に、歴史の重さを感じずにはいられません。
友達にも、ツアーの皆さんにも感謝です♪
- churros さん 2015/03/21 09:28:53
- 初めまして。
- !Hola! comodoさん、初めまして。
私の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
トルコはいつも通過をしていますが、アタチュルクに着く度に気にはなっていた国なんです、スカーフを頭に覆い歩く女性を見るとエキゾチックな雰囲気に、観光をしたいと常々思っていたのですが、昨今のISILのニュースを見ると、次回のスペイン行きはフィンランド航空にしょうかと思う小心者のchurrosです。
流れでcomodoさんの台湾旅行記を拝見しました、2013年に私も台湾行って来ました、ショロンポー美味しいですね〜初めてのアジア旅行は概ね良かったのですが、言葉の壁はなかなか難しいいですね、慣れ親しんだスペインが私には合っているようです。
comodoさんの「comodo」はカステジャーノですが、スペイン語に親しんでおられるのですか?、スペインも素敵な処が多く食事も美味しいので次回の行先にいかがでしょう。
churros
- comodoさん からの返信 2015/04/03 19:02:17
- RE: 初めまして。
- churrosさん、初めまして。
コメントをいただきありがとうございます。
なんか緊張してしまいます・・・
だって、何度もスペインに行かれていらっしゃるchurrosの旅行記を読ませていただいてたんですもの・・・(^^ゞ
先月22日から娘と二人、スペインに行ってきました。
芸術オタクの娘の旅の目的であるプラド美術館、ソフィア王妃芸術センター、ティッセン=ボルネミッサ美術館につきあってきましたが、本物から受ける迫力は想像以上でした。
スペインは食事も美味しいですね〜。
帰ってきてからまだ3日。
旅行記はまだまだですが、楽しみながらそのうちに、と思っています。
> comodoさんの「comodo」はカステジャーノですが、スペイン語に親しんでおられるのですか?
「気楽に」という音楽用語です。
私はピアノをやっていますので、今の自分に合った用語かなぁと。
オラ!と街角で声をかけてくれる人懐こいスペイン人はまさにcomodo。
肩の力が抜けて自然体で楽しめたスペインでした。
ぜひもう一度行ってみたいです!
comodo