2015/02/24 - 2015/02/24
きよさん
京都市右京区の広隆寺、車折神社、妙心寺
京都最古の広隆寺に国宝第一号の弥勒菩薩半跏思惟像を拝みに行きました。
まことにすばらしい慈悲の仏様でした。
不空羂索観音菩薩像にも癒されてきました。
表紙は妙心寺の三門。特別公開されていました。
広隆寺
参拝者には無料の駐車場から広隆寺境内へ向かいます。 -
境内から一旦外に出て楼門を撮影 -
広隆寺
門前には嵐電が走っていました。 -
境内 -
桜 -
馬酔木 -
広隆寺 太子堂
推古天皇十一年(603)に建立された山城最古の寺院で、聖徳太子建立の日本七大寺の一つです。 -
広隆寺 太子堂
広隆寺 新霊宝殿
弥勒菩薩半跏思惟像、不空羂索観音菩薩像、四天王像、十二神将像、十一面千手観音菩薩像、その他にもたくさんの素晴らしい仏像が祀られています。 -
広隆寺 新霊宝殿 庭園
梅 -
梅 -
車折(くるまざき)神社
車折神社 本殿
ご祭神は、平安時代の儒者、清原頼業公。
祈念神石を授かり無事満願成就したら別の石も添えて奉納します。
金運向上、良縁成就、芸能上達にご利益があるそうです。 -
車折神社 清めの社
境内社の一つ 芸能神社
芸能・芸術の祖神、天宇受売命をお祀りしています。
天宇受売命は神代の昔、天照大御神が弟である素戔鳴尊の行いを逃れ、天の岩戸にお入りになり固く扉を閉ざされたためにこの世が暗闇になった。
その時、天宇受売命が岩戸の前で大いに演舞され、天照大御神の御神慮をひたすらにお慰め申されたところ、大御神は再び御出現になり、この世は再び光を取り戻した。>という故実にもとづく。(ホームページより) -
境内社の一つ 芸能神社
朱塗りの玉垣に芸能、芸術の分野で活躍している人の名前が。 -
境内社の一つ 芸能神社
所狭しと玉垣が祀られています。
知っている有名人の名前を見つけるのも面白いです。 -
妙心寺
三門が公開されているとのことで、妙心寺へお参りしました。
南北朝時代、花園上皇の離宮を禅寺に改め、関山慧玄を開山として迎え創建された臨済宗妙心寺派の大本山です。
南北600m、東西500mの広大な寺地に七堂伽藍が南から北に向かって一直線に置かれ、その周りを46の塔頭寺院が取り巻いています。
一般公開されている法堂の天井に描かれた狩野探幽筆による「雲龍図」通称八方にらみの龍。龍の目線が追いかけてきます。
また美しい音色の国宝の梵鐘「黄鐘調」、明智光秀の供養のために造られた浴室「明智風呂」など見所が多い寺院です。 -
妙心寺 三門
特別公開中でした。
鮮やかな朱塗りが印象的で、七堂伽藍(しちどうがらん)を一望する楼上には、観音菩薩像や十六羅漢像が安置されています。天井には天女や飛龍、楽器などが色鮮やかに描かれ、柱や梁、組物一面の絢爛たる彩色の美しさなど、見応えがありました。 -
妙心寺 三門
妙心寺 仏殿と法堂