小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道には何度も足を運んでいるのですが、<br />さっぽろ雪まつりは見たことがなかったので<br />昨年から予約を入れていました。<br />2泊3日、宿泊はホテルオークラ札幌さんです。<br /><br />1日目 初日はいきなり雪まつり最終日です<br />2日目 小樽に行こうかな        ← ふつかめ<br />3日目 のんびり!<br />

さっぽろ雪まつり~今日は小樽・雪あかりの路

2015/02/12 - 2015/02/12

ちゃま

ちゃまさん

北海道には何度も足を運んでいるのですが、
さっぽろ雪まつりは見たことがなかったので
昨年から予約を入れていました。
2泊3日、宿泊はホテルオークラ札幌さんです。

1日目 初日はいきなり雪まつり最終日です
2日目 小樽に行こうかな        ← ふつかめ
3日目 のんびり!

ホテルの朝ご飯、ブッフェは洋食のみで品数少なめです。
    卵は焼いてくれます。
    レストランは半地下みたいで微妙に暗い・・・

和食希望の人は地下の和食やさんで。

今日は小樽・雪あかりの路を見たいのでお昼頃ホテルを出ました。

お天気も良いので札幌駅まで歩いていきましょう。

時計台には外国からのお客様がたくさん。

北海道神宮てどこかな?

札幌駅からJRで小樽に着きました〜混んでたぜ。

ランプが素敵!

駅にタルシェという素敵なお店ができていたのでいきなり買い物。
    立ち食い寿司コーナーもあり、狭いながらもなかなかの品揃えでした。

てくてく歩いて

ふむふむここが雪あかりの路になるところだな。

北のウォール街。

小樽バインさんで遅めのお昼にします。

その1

平日のランチはお得!

その2、うまし。

さてさて体があたたまったところで、

運河にやってきました。

素敵だ。

それにしても外国からのお客様がすごい人数で。。。

タクシーで北一硝子にやってきました。

もちろん北菓楼さんにも寄りますよ〜

いか太郎って何?ということで味見。

吹雪いてきました。

ルタオさんにも寄ってみましょう

ルタオさんの喫茶室は並んでいたので、
    三階の展望台に登ってみました。

メルヘン交差点という名前はいつ頃からかしら?

雪国っていう感じですかね。

バスに乗ってまた運河に戻ってきました。
    暗くなるまでもう少し間がありそうなので
    小樽運河食堂に入ってみましたよ〜

居酒屋さんや丼やさん、スープカレーなどが入っていますね。

美しい。

(露出オーバー気味ですね)

もう少し小降りなら運河沿いも歩きたかったけど、
    あまりに人も多いし、

駅方面に戻ることにします。

小樽文学館の入り口で。

手宮線跡を歩きます。

ボランティアの方がお餅を焼いてくれたり、
    雪で消えた灯りをまたつけたりしています。

商業的でないのがいい感じ

しばらく

お楽しみ

• くだ

くだ

• さ

• い。

い。

帰りは座りたかったので高速バスにしました。

ホテルに戻って、夕食はホテル地下の
    郷土料理・杉ノ目という和食屋さんで(横着すぎ?)。

鮭はどうでも良かったのですが、一応頼んでみました。
    大助(おおすけ)というらしい。

うにの小鍋仕立てがおいしい(刺身で良かったのですが若干メニューの幅が狭いため)、
    たちの天ぷらもおいしい。

酢の物もおいしい!

閉店近かったのですが、へんにあせることなくおいしくいただけました。

ご馳走様でした。